Новости

Сумщина как родина христианского коммунизма. Начало.

1. Введение

Я это говорю совершенно серьёзно, без булды (без стёба, как говорят нынче).

Сейчас, по прошествии шести лет (когда до меня это дошло), просто не верится в реальность уникального социального эксперимента, который проводился на территории Сумщины и о котором я раньше даже не подозревал (почему – скажу отдельно). Правда, уже не осталось свидетелей и участников Великого Проекта, но живы их внуки, живы люди, посвятившие свою жизнь исследованию этого, казалось бы, невероятного феномена.

Итак, начинаю свой рассказ, который, по понятным причинам, весьма актуален в наше время.

Сумщина… Интереснейший регион! Почему-то именно здесь родилось много выдающихся личностей. Я уже выражал своё удивление уникальностью моей малой Родины и высказывал свою личную гипотезу на её причины в статье «Почему именно Сумщина?» -http://sumy-grad.livejournal.com/23685.html

Однако не буду много славословить наш край и приглашаю вас обратить свой взор на север Сумщины. По своему ландшафту он существенно отличается от юга области. Здесь полесье, равнинная земля, много лесов. Жители этих мест, по причине большой удалённости от областных центров, как правило, не очень приобщены к городской цивилизации. Встречал вполне себе немолодых «северян», которые ещё не бывали даже в Сумах.

А теперь, продолжая рассматривать в интернете карту севера Сумской области, давайте ещё раз щёлкнем на «Плюс» и обнаружим на экране монитора небольшой посёлок Ямполь с населением всего лишь в несколько тысяч человек. Этот посёлок хоть и небольшой, но статусный – целый районный центр, как близлежащие известные всем города Шостка и Глухов.

Через Ямполь проходит железная дорога Киев - Москва. Это я говорю к тому, что иной читатель, прочитав до конца мой рассказ (если, конечно, у меня хватит драйва его дописать :-)), решится на более детальное знакомство с тем самым феноменом, ради которого я и повёл этот разговор. Кстати, вчера узнавал, сюда действительно приезжают на экскурсию целые группы – из Москвы, Питера, других городов России и Украины. Даже из вожделенной для нынешних поколений Европы! Учатся, видите ли, у нас, сумщинцев, как жизнь надо там организовывать по-доброму!

И вот в 1881 году волею небес, наверное, в одном из хуторов Ямпольского района появляется лидер! Да, Лидер! С самой большой буквы!

Ведь, как известно, любое большое дело начинается с появления под него Лидера. И чем больше у него лидерский ресурс, тем масштабнее результаты затеваемого Проекта.

И следующая главка моего рассказа так и будет называться: «Становление будущего Лидера».

 

2. Сумщина как родина христианского коммунизма. Становление будущего Лидера

Когда я думаю о феномене социального лидера, перед глазами нередко предстаёт его образ, показанный в известном 9-минутном фильме Гарри Бардина «Адажио»:

Сначала он велик, ведёт за собой людей, а потом теми же людьми или их потомками оплёван.

В нашем же случае такое, слава богу, не случилось. И это вселяет надежду на будущее. Лидер был уважаем на протяжении всей своей недолгой жизни и умер в любви и почёте.

Итак, начинаю о нём сказ.

Родом он был из здешних мест, рос в очень богатой семье в родовом имении, среди природы родного края. После окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета работает дипломатом в Мюнхене.

Но таких богатых молодых людей, делавщих блестящие карьеры, много было на Руси. И не удивительно было, если бы он избрал для себя стандартную дорогу в жизни. Но… И тут начинается самое удивительное в этой истории. По каким-то сложным внутренним причинам в голове этого молодого 26-летнего человека, не давая покоя его тонкой душе, всё время варились глубокие мировоззренческие размышления о смысле человеческой жизни, о её главных ценностях и так далее. (То есть обо всём том, чему я посвятил уже здесь в ЖЖ с десяток-полтора статей, и которые, наверное, мало кто запомнил. По крайней мере, комментариев никто не оставлял. - СГ)

Так вот, ход его размышлений был следующим (внимание!):

«Вот я - владелец тысяч гектар наследственной земли. Законно ли я владею ею перед лицом моей совести? Конечно же, незаконно. Незаконно владеть такими земельными богатствами, когда существуют миллионы безземельных. (Сравните рассуждения этого молодого человека с второй половины XIX века с психологией наших ахметовых-фирташей XXI, как правило, бывших позднесоветских пионеров и комсомольцев). Нужно отдать землю неимущим. Но как отдать? Как отдать, чтобы моё богатство не потеряло силы: если разобрать костёр по угольку, то разве согреет он кого-нибудь? Миллион денег обладает мощью. Но миллион состоит из копеек. Если я разобью его на копейки и каждому нищему дам по копейке. О что изменится в человеческом обществе, где есть богатые и бедные?
Многие мои богатые коллеги, становились на путь филантропии: строили клубы, храмы, школы, дома для обездоленных.
(Вспоминается наш сумской сахарозаводчик Харитоненко, от которого в умилении писают кипятком наша сумская интеллигенция и власть. - СГЭто хорошо. Но это заплаты на ветхом рубище. И филантроп подобен врачу, который лечит отдельные язвы, в то время, как болен весь организм.

Вот я раздам нищим мои миллионы, но разве от этого нищие станут зажиточными? Нужно найти основную причину болезни и лечить её, а не отдельные язвы. Нужно создать такие формы братской жизни, при которых человек не был бы для человека волком. И нужно, чтобы человек сознательно и добровольно принял эти новые формы жизни. (Выделено мною. Ну разве не из этих размышлений родился через 80 лет центральный лозунг Морального кодекса строителя коммунизма – «Человек человеку – друг, товарищ и брат» :-) - СГ)?

Вот так рассуждал этот молодой человек, вполне русский. (Хотя сейчас, как мне кажется, наметился интерес к нему со стороны украинцев, причём, насколько я знаю, далеко не русофилов. Но ничего. Главное, что появился интерес… :-) - СГ).

И вот, имея всё для собственного преуспевания, но мучимый голосом совести, молодой человек бросает дипломатическую службу в Германии, возвращается в Россию, проходит вольнослушателем двухлетний курс Московской земледельческой академии (чтобы быть потом ближе к простым людям, учить их современным методам агрономии) и уезжает на свою малую родину в Ямполь, чтобы воплощать в жизнь свою романтическую мечту, мечту о справедливом общественном устройстве.

3. Сумщина как родина христианского коммунизма. Предтеча Великого Проекта

…И вот, имея всё для собственного преуспевания, но мучимый голосом совести, зовущего его к обездоленным детям простого народа, молодой 26-летний человек, пережив ряд таинственных сновидений, которые впоследствии сбылись, бросает дипломатическую службу в Германии, возвращается в Россию, проходит вольнослушателем двухлетний курс Московской земледельческой академии и уезжает на свою малую родину в Ямполь, чтобы воплощать в жизнь романтическую мечту, мечту о справедливом общественном устройстве.

В чём же конкретно выражалась его романтическая мечта? Никакого Великого Проекта у него пока, наверное, не было. Он просто хотел «принять на себя лично нравственную вину своих предков-дворян перед народом и посвятить свою жизнь заботам о его просвещении и благосостоянии». Он-то и сельскохозяйственную науку решил предварительно постичь, чтобы, переселившись к народу, жившему на его, молодого человека, собственной земле (собственной! всё-таки его род был очень богатым), передавая ему знания в наиболее востребованной сфере жизни, стать максимально полезным этому народу. 

То есть он ещё не вырос в Лидера с большой буквы, а был просто одним из немногих лидеров – молодых людей с обострённым чувством совести, которые просто «пошли в народ». 

Итак, вернувшись в 1881 году на родину, он первым делом создал сначала приют для крестьянских сирот, а затем, в 1885 году, открыл сельскохозяйственную школу. Официально это была состоящая в ведомстве Министерства земледелия мужская пятилетняя начальная школа, а фактически – средняя; детей принимали с 13 лет, причём, уже с начальной грамотностью. (То есть, это была, выражаясь по- современному, спецшкола с сильным сельскохозяйственным уклоном).

Первый выпуск мужской школы состоялся в 1889 году (через 4 года, а не 5 - ну прямо-таки по-Шаталову!) 

В 1891 году он открывает ещё и женскую школу!

То есть, он обращается к детям! Он пытается зажечь в них некую духовную искру, которая может стать путеводной звездой в их жизни.

И в один прекрасный день ему в голову приходит чрезвычайно значимая Мысль, реализация которой и превратила его из лидера в Лидера. 

Он подумал (внимание!): «Если сейчас этих ребят, окончивших школу и воспринявших в ней высокий нравственный дух, отдать в тот мир, из которого они вышли, это будет самое неустроенное поколение».

И вот именно для них, для этих достаточно нравственно и духовно продвинутых ребят, в становлении личностей которых он сам принимал самое деятельное участие, он решает создать Трудовое Братство, которое и является тем Великим Проектом, которому мы и посвятим дальнейшие главки рассказа (стараясь не выйти за пределы предельно компактного изложения).

4. Сумщина как родина христианского коммунизма. Всё началось с молодёжи

Итак, нашему молодому, глубочайше нравственному человеку приходит в голову грандиозная мысль - вот именно этих нескольких, достаточно нравственно и духовно продвинутых ребят, в становлении личностей которых он сам принимал самое деятельное участие, объединить в Трудовое Братство, то есть в особую сельскую общину!

Ну, а дальше этот Проект, ставший вскоре Великим, стал успешно развиваться. Приём в Братство и в последующем проходил, как правило, не иначе, чем через школу. То есть, во-первых, почти все участники Проекта получали среднее специальное образование (по тем временам – очень высокий уровень); во-вторых, в Братстве люди оказывались в довольно молодом возрасте, когда ещё можно было привить и тягу к знаниям, и нравственные устои. 

Кстати, формированию нравственных устоев в Братстве уделялось особое внимание. Раз в неделю Лидер лично беседовал с каждым учащимся школы, обсуждая прошедшие за неделю события и помогая давать им оценку, формировать к ним отношение. То есть, другими словами, Лидер усердно занимался конструированием личности каждого потенциального «братчика», постепенного погружая его в атмосферу высокой нравственности, в основе которой лежала любовь к ближнему, и трудолюбия, значительно отличающуюся от условий внешней среды

Получаемые в школе знания не являлись для юных участников Братства абстрактной грамотой. Они тут же востребовались на практике. 

Все подростки непосредственно работали в хозяйстве, включавшем в себя пахотную землю, луга, плодовые и лесные насаждения, животноводческий сектор. Кроме того, мальчики ежедневно, 3 часа зимой и 2 часа летом, должны были дежурить в конюшне, столярной и слесарной мастерских, на пасеках и гумне. Девочки привлекались к работе на огородах и молочной ферме, в поле и фруктовом саду. Они также выпекали хлеб, куховарили, занимались ткачеством, стиркой. То есть уже тогда успешно применялась широко внедряемая в нашей стране в начале 60-х годов практика школьного трудового воспитания. 

Детям прививалось желание постоянно пополнять свой интеллектуальный багаж. В школьной библиотеке к 1907 году насчитывалось 6 000 томов, выписывались разнообразные газеты и журналы, знакомившие с новинками текущей жизни. Участники Братства вовлекались в различные виды творчества: музыка, рисование, спектакли, литературные вечера и прочее. Большинство участников Братства в той или иной степени привлекались к выполнению функций руководства и распорядительства, что также вынуждало постоянно подпитывать наличные знания новыми. 

Ну, а легко ли было вступить в Братство? Конкурс в школу был не менее пяти человек на место (как нынче в Сумской военный лицей)! Один мальчик прошёл пешком 300 вёрст, чтобы предстать перед приёмной комиссией!

Естественно, в школе большое внимание уделяли физическому развитию, прививали аккуратность, организовывали развлечения. Но не буду этими банальными вещами загружать текст. Пока прервёмся. В следующей главе я, наверное, расскажу о нравственной основе Братства.

Обращаю также внимание, что хотя здесь я говорил, в основном, о школе, но годы-то шли, старшие подростки становились вполне взрослыми молодыми людьми, и поэтому нам, на мой взгляд, вполне правомерно говорить не о чём-то вроде школы типа макаренковской, а о вполне самостоятельном коммунитарном Проекте.

5. Сумщина как родина христианского коммунизма. Нравственные устои Братства

Феноменальный успех Великого Проекта, сотворённого на земле Сумщины и продолжавшегося четыре десятилетия (!), то есть до конца 20-х годов ХХ века, современному человеку, в том числе украинцу, понять весьма непросто: совершенно другая система ценностей превалирует в современном мире, другая система нравственных координат. И проблема понимания - вполне объективная проблема. Я, например, не уверен, что из нескольких сотен читателей, заходящих в мой ЖЖ, хотя бы одна треть способна понять менталитет своих не очень далёких предков. 

Тем не менее, каждый, читающий этот рассказ, должен просто признать, что у людей могут быть совсем иные мотивы деятельности или, по крайней мере, другая энергетика этих мотивов. И все привычные нам мерки и критерии оказываются неприменимыми для объяснения успеха Трудового Братства. Поэтому остаётся искать их в совершенно ином мире, мире с принципиально иными нравственными устоями. 

Как известно, главной проблемой человечества является противоречие между «эго» и «социо», между биологической и духовной ипостасями человеческого существа. И главная забота политических, общественных лидеров – удерживать хрупкий баланс между этими противоречащими друг другу началами, то есть идти «по лезвию бритвы».

Жизнедеятельность коллектива – это постоянный процесс поиска баланса интересов. И кажется невероятным, что на севере Сумщины, в этом маленьком уголке Слободской Украины, впервые в мировой истории удавалось этот баланс соблюдать на протяжении столь длительного срока!

У Лидера впервые получилось в неэкстремальной обстановке осуществить, казалось бы, неосуществимое, совместив дисциплину и свободу (понимаемую, в том числе, и как свободу от необходимости в избыточных материальных благах)! 

Как это ему удалось? А так: он сумел положить в основу существования Братства такие категории, как СВОБОДУ и ЛЮБОВЬ. Это они были главным энергетическим источником жизнеспособности Великого Проекта. 

Свобода духа была тесно связана с любовью, которая жила в каждом из братчиков. Ведь если ты постоянно ждёшь любви от других, ты не свободен, ибо постоянно зависим от внешних факторов («любит – не любит»). Если любишь сам – ты свободен, ибо любовь – всегда с тобой.

Как это важно, чтобы в тебе постоянно жила любовь к людям, к природе, к той работе, которую делаешь! Как это замечательно: с наслаждением творить и любить плоды своего труда, радуясь их появлению. 

Эта любовь и была тем фундаментом, опираясь на который Братство с лёгкостью поднимало неподъёмный, казалось бы, груз социальных и экономических проблем, раскрепощая свои сердца и души. 

И совершенно закономерно, что на такой высоконравственной основе Братство достигло колоссальных успехов, в том числе экономических. 

Попробуем в следующей главе поговорить об экономических достижениях этого Великого Проекта.

 

П.С. Учитывая, с одной стороны, сложность и новизну темы, а с другой, специфику жанра (много букофф вызывают нередко раздражение) у читателя должно возникать множество вопросов: ведь по каждому аспекту Братства в тесте множество непоняток, недоговорённостей. Но раз вопросов пока не возникает, то… В общем, будем писать дальше. :-)

sumy_grad

Продолжение здесь



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...