Новости

Сумщина как родина христианского коммунизма. Продолжение.

 Сумщина как родина христианского коммунизма.Начало

6. Экономическое чудо

Ну, хорошо, скажет прагматичный читатель. А каково материальное измерение этого уникального социально-экономического эксперимента, вернувшегося к нам из позабытого прошлого?

Пожалуйста! Вот объективные факты событий того далёкого времени.

Братство просуществовало 40 лет (с 1889 до 1929 года), постоянно находясь в прогрессивном развитии. Увеличивая состав участников, размеры капитала, объёмы получаемых доходов.

Начав с нескольких человек и небольшого хозяйства, Братство к 1908 году имело в своём составе уже более 500 человек, вполне развитую инфраструктуру производства сельхозпродукции и её переработки, а в 1912 году его активы превышали 2 млн рублей (по тем временам очень внушительная сумма). Оно приобрело 2 000 гектар леса в Пермской губернии, открыло свой филиал и наладило переработку древесины.

Эффективность использования капитала и трудовых факторов была тут гораздо выше, чем за пределами Братства. Использовались наиболее передовые технологии того времени. Например, применение десятипольного севооборота в растениеводстве позволяло достигнуть урожайности в 2,5 раза выше, чем в среднем по губернии. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке (аналоге ВДНХ советских времён) в 1911 году Братство удостоилось большой Золотой медали.

На конец 20-х годов хозяйственная структура Братства включала в себя полеводство (1000 га) с использованием новейшей техники, луговодство (160 га), животноводство с мощным племенным хозяйством, пчеловодство (на 50 ульев), садоводство (87 га), лесное хозяйство (330 га) с питомником, лесопильный завод, кирпичный завод (производительностью в 25 тыс.шт. в сутки), мельницу, торфоразработки, винодельный завод и завод по переработке продукции животноводства, индустриальные мастерские (кузнечно-слесарную, плотницкую, столярную, сапожную), телефонную станцию, электростанцию (освещение и 12 электромоторов), гостиницу, общественные столовые, ясли, клуб.

Современному человеку трудно понять и оценить упомянутые атрибуты технического прогресса, которые для того времени были настоящим чудом.

Например, исторический план ГОЭЛРО по электрификации Советской России был принят в 1920 году, то есть практически тогда, когда хозяйство Братства было уже электрифицировано. Для сравнения – большинство сёл Сумщины было электрифицировано лишь к концу 60-х годов.

Что касается телефонной связи, то она стала развиваться в Братских поселениях также намного раньше, чем в других местах России.

Тракторы промышленным образцов (пока не в массовом количестве) стали строить в СССР в 1923 году. И Братство, надо понимать, отреагировало на это одним из первых: уже к 1929 году там была целая МТС (машинно-тракторная станция) из 7 тракторов.

Промышленная селекция растений в мире и в России стала развиваться в конце 1890-х годов. В Братстве уже в 1907 году широко использовались питомники и племенное хозяйство.

Естественно, все эти новации требовали соответствующей подготовки производственных и управленческих кадров, а также персонала, обслуживающего технику.

Таким образом, видим, что внедрение научных и технических новинок в хозяйственную жизнь Братства шло в ногу с их промышленным освоением наиболее продвинутыми странами и Россией, а иногда даже опережало этот процесс.

Фактически, мы имеем дело с первым в истории технополисом, сложившимся на Сумщине на сто лет раньше, чем в Западной Европе, США, Японии.

Во, какова Сумщина! Это пусть остальная часть Украины исступлённо рвётся «у Європу». А мы здесь сами с усами. :-)
Интеллектуальный и пассионарный ресурсы Сумщины, поверьте, очень велик и сейчас. Надо только направить его в конструктивное русло.

​7.  Люди Братства

Итак, познакомившись с материальными, так сказать, результатами Братства, расскажем ещё об одном виде «продукции», который не всегда связывают с экономической деятельностью, но который является в том числе и её продуктом. Речь идёт о человеческих личностях, продуцируемых Братством.

Вообще-то, когда читаешь воспоминания даже не знаменитых братчиков, написанные ими уже в пожилом возрасте во второй половине ХХ века, то поражаешься «качеству человеческого материала», которое дал миру этот Проект.

Однако, чтобы не раздувать излишне текст главы, назову только небольшое количество выдающихся людей, которых, вообще-то говоря, было «произведено» в Братстве довольно много.

Совершенно поражающим воображение является то обстоятельство, что эти незаурядные люди вышли из каких-то двух (всего лишь двух!) хуторов малороссийской глубинки!

Для меня это говорит о том, сколько талантов скрыто в простом народе, если только пробудить в нём духовную ипостась, раскрепостить их души!

В Братстве лежат духовные истоки интеллигентности и образованности таких признанных деятелей науки и культуры, как:

П.И.Сеница - украинский композитор, фольклорист, педагог 

П.К.Федоренко – историк, архивист 

С.Ф.Черненко - Герой Социалистического Труда, выдающийся селекционер, ученик И.Мичурина и его дочь Е.С.Черненко – профессор, учёный-садовод 

П.П.Дорофеев – учёный-плодовод, профессор
П.И.Терлецкий – селекционер, лауреат Государственной премии СССР

Н.А.Фурсей – известный художник, отец вице-призидента Российской академии естественных наук физика Г.Н.Фурсея


И множество других крупных личностей!

Вот какой богатейший личностный «урожай» вырос на нескольких сотнях гектаров, что под этими двумя хуторами на Сумщине! :-)

8.  Печальный конец Трудового Братства

Ну, вот мы и добрались до конца. Конца не только рассказа о Братстве, но и самого оного. Читатель, обративший внимание на то, что Братство просуществовало до 1929 года, конечно, давно ждёт, когда я раскрою карты и выдам поток негодующих эмоций в адрес советской власти.

Но, друзья, этого от меня не дождётесь. И пусть я среди весьма достойных людей, описывавших Братство (а ему посвящено немало статей, книг, лекций, сайтов) буду, наверное, единственным, который воздержится от её, советской власти, поношения. Мне плевать. У меня абсолютно своя точка зрения на историю его, Братства, конца. Посему расслабьтесь и внимайте ей, точке зрения автора.:-)

Итак… давайте пофилософствуем. Как свидетельствует человеческий опыт, в том числе и мой лично, по внедрению новых социальных проектов, несущих людям Добро, инициатору не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку инноваций ни народными массами, ни её активными представителями, находящимися и не находящимися во власти.

Трудовое Братство было однозначно белой вороной на фоне окружающего ландшафта. В российском обществе к нему относились неоднозначно. Были у Лидера, обретшего на рубеже веков широкую популярность, и сторонники, и почитатели в российской элите. Но много было и недоброжелателей, острых критиков, а то и откровенных врагов. И в этом, согласитесь, нет ничего нового и оригинального.

К этому надо добавить и неприязнь к братчикам со стороны окрестного населения, причиной которой была их якобы обособленность. И это несмотря на то, что в школы Братства принимали детей из этого недовольного окружения!

В нелюбви крестьян у братчикам большую роль играло, видимо, экономическое неравенство. Для тёмной бедноты они были как бы богатыми панами. Людская зависть неистребима, и в этом тоже нет ничего нового.

В революционное время толпа окрестных крестьян однажды хотела даже разграбить и сжечь постройки. Но, слава богу, обошлось.

При столкновении с крестьянами братчики говорили им так: «Мы ваши же братья-крестьяне, которые вчера пахали вместе с вами землю. В наших школах и приютах учатся ваши же дети. Мы зовём вас всех: идите к нам!» Увы, разница в культурном уровне не позволяла находить им общий язык. Так мне кажется.

Но вот произошла революция 1917 года. Меня сильно огорчает, когда люди, даже весьма умные, авторы книг и статей, начинают поливать грязью большевиков за непонимание того благого примера, которое являло для них Братство, за преследование его. А чему тут удивляться! Рядовые (да и не рядовые) большевики – такие же люди из народа, со всеми своими недостатками, в том числе ограниченным интеллектуальным и креативным ресурсом.

Однако в таком недоброжелательном отношении новой власти к братчикам есть ещё одна психологическая тонкость. Однажды, лет тридцать назад, в процессе конфликта при внедрении одной социальной инновации я, пообщавшись с коллегами, проявляющими активность на том же поле, то есть продвигающими аналогичный проект, вдруг сделал для себя открытие: между людьми, творящими Добро, может возникнуть антипатия, ненависть и прочее не меньшего накала, чем между людьми, творящими - одни Добро, а другие Зло!

Почему это имеет место? Вопрос, на мой взгляд, весьма интересный. Причиной противоречия является, наверное, и ревность, и недостаток ума, и ещё что-то…

Что касается нашего случая, то проект Трудового Братства, участники которого имели достаточно высокий интеллектуальный и культурный уровень, видимо, не вписывался в планы (тоже прогрессивные) большевиков среднего звена, состоящего из более простых, чем братчики, окрестных людей. Неужели вы, уважаемый читатель, никогда не сталкивались в жизни с подобной ситуацией «я - начальник, ты - дурак»?

Короче говоря, начиная с ноября 1924 года начались репрессии против лидеров Братства, выселения братчиков из родных мест. И в 1929 году оно прекратило своё существование. (Я информацию о его печальном конце укладываю в один коротенький абзац, ибо зачем себя и читателей излишне расстраивать…).

Но возникает вопрос, почему информация о существовании Трудового Братства, фамилия его основателя и Лидера (до 1908 года, когда он умер) долгие десятилетия советской власти не то чтобы держалась под секретом, а просто замалчивалась? И всплыла только после развала Союза?

Почему в советскую эпоху не было поддержано в нашей самой прогрессивной стране мира Движение эсперантистов, ратовавших за единый международный язык, красивый и простой в изучении, который мог бы, никого не унижая, способствовать объединению народов?

И тут на память приходит мысль одного выдающегося мыслителя ХХI века, столь нелюбимого всеми политически активными людьми, с кем я общаюсь в последние годы.

Так вот, этот человек, размышляя о том, как нам строить новую страну, сказал, в частности, что нужно взять с собой в будущее все те проекты, которые были не поняты советским руководством, отброшены им. И когда я прочитал эту его мысль, у меня перед глазами в полном величии предстали опыт и судьба Трудового Братства и его инициатора, вдохновителя, Лидера – Николая Николаевича Неплюева.

П.С. Но это ещё не всё. Буду писать Заключение.

sumy_grad

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...