Новости

Сумщина как родина христианского коммунизма. Заключение

Сумщина как родина христианского коммунизма.Начало

Продолжение 

 

9. Сумщина как родина христианского коммунизма. Заключение

Ух, трудно вдохновиться писать Заключение (всё равно, как собираться на похороны друга). Самому ведь не хочется расставаться со Сказкой, которая увлекла и меня. Впрочем, Сказка ли?

Самое поразительное в этой истории (повторяю в который раз!), что это была не Сказка, а Быль.

Здесь, на земле Сумщины! Впервые в истории! Реально удалось! Реализовать! Самые смелые мечты человечества! Которые с лёгкой руки Т.Мора принято называть Утопией! 

То есть сам факт существования Трудового Братства доказал (впервые!), что построение намного более совершенного общества, чем нынешнее, вполне реально!

Пройдёмся (очень кратко) по истории Утопий.

Томас Мор (1516 год) описывает идеальный строй фантастического острова Утопия. Здесь ликвидирована частная собственность и введено не только равенство потребления (как в раннехристианских общинах), но обобществлены производство и быт. Труд в Утопии – обязанность всех граждан, распределение – по потребностям, наиболее тяжёлые работы выполняют преступники. Ну, и т.д.

Томмазо Кампанелла (1623 год) упразднят собственность и семью. Детей воспитывает государство. Огромное внимание уделяется развитию науки, просвещению и трудовому воспитанию. Руководит идеальным обществом учёная каста.

Сен-Симон (1760-1825), а это уже новая эпоха по сравнению с двумя предыдущими социальными романтиками, учит, что путь построения нового общества, выгодного для наибольшей массы людей, лежит через рассвет промышленности и сельскохозяйственного производства, через всемерное развитие производительных сил общества, искоренение в нём всякого паразитизма. И т.д.

Потом были Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Владимир Ульянов-Ленин, Иосиф Сталин. Был великий советский проект, который бездарно, без боя прекратил своё существование.

Был великий Иван Ефремов, который в своей утопии «Час быка» намекал на недостатки советского проекта и предсказывал нам всем великую катастрофу.

(Кстати, пока не удаётся мне провести читательскую конференцию по Ивану Ефремову, хотя все оргвопросы решены. http://sumy-grad.livejournal.com/117231.html
Просто молодые люди, на которых я надеялся как на помощников, откровенно сдулись. Или страх одолел? А в одиночку… Ох, снова всё надо делать в одиночку… Наверное, наберусь духу и сам проведу таки конференцию :-)).

А теперь давайте снова обратим свой взор на контуры реально существовавшего в течение сорока лет Трудового Братства, теперь уже в контексте вышеназванных великих исканий великих умов. И мы обнаружим для себя, что оно, Братство, превзошло самые смелые желания наиболее продвинутых мечтателей в истории человечества, сумев сохранить самые гуманные стороны утопий и избежать их пороков!

Действительно, Николай Неплюев и институт семьи сохранил, в которой детям дарилось тепло любви близких людей, и на самых тяжёлых работах были задействованы не преступники, а машины. :-) И труд в неплюевском Братстве был не принудительной повинностью, а свободным волеизъявлением каждого.

Любому желающему поискать счастья на стороне, Братское сообщество способствовало как морально, так и материально. (А таких тоже было немало. Люди ведь все разные, со своими симпатиями-антипатиями. Братчики и лично Николай Николаевич Неплюев, конечно, переживали уход некоторых членов Братской семьи во внешний мир. Но у них хватало ума и силы духа не обижаться на них, а провожать по-доброму, хоть и со слезами на глазах).

Безусловно, идеальное общество вряд ли возможно (даже в утопии И.Ефремова «Туманность Андромеды» был «остров забвения», на который ссылались преступники), поскольку, как я уже писал, человек – не только «дух», который можно совершенствовать, но и «тело», которое живёт по своим, недуховным, животным законам. Отсюда, из «тела», наверное, проистекают лень, эгоизм, удовольствие возвыситься над ближним, всякие стандартные увлечения и прочие слабости.

В Трудовом Братстве, возможно, впервые в истории человечества сумели понять главное:

Совершенствование общества, научно-технический прогресс могут идти лишь в ногу с совершенствованием самого человека.

А что значит «идти в ногу»? Вспомним «Третий принцип» советского мировоззрения, о котором я писал на адресе http://sumy-grad.livejournal.com/116311.html

Так вот, из этого принципа (принципа гармонизации всего сущего как смысле человеческой жизни) следует, в частности, что всякие совершенствования должны быть гармонизированы! То есть они должны соотноситься друг с другом очень тонко и точно (вспомним «лезвие бритвы»). Например, недопустима колоссальная разница между техническим прогрессом (в том числе и обеспечивающим появление всё новых и новых видов смертоубийств) и качеством морали жителей Земли.

Таких примеров дисгармонии в нашей реальной жизни можно привести «мульён».

В чём величие советского проекта? В том, что в нём этот великий принцип неплюевского Трудового Братства (естественно, оНеплюеве никто не упоминал) был поднят на самую верхнюю ступень общественного сознания и железно, на века, зафиксирован осенью 1961 года в самом главном документе Советского государства – третьей Программе КПСС (программе того поколения коммунистов, которое ещё не успело растратить пассионарный ресурс) - http://leftinmsu.narod.ru/polit_files/books/III_program_KPSS_files/III_program_KPSS.htm

(Кстати, весьма рекомендую почитать эту Программу – причём, без злопыхания, насмешек и сарказма, не уподобляясь либероидной тусовке, кучкующейся на ресурсах «Дождь» и «Эхо Москвы». И выделить в ней действительно великие, романтичные, неутопические намерения.

Почитайте также статью из философского словаря http://slovari.belnovosti.by/content_fil/kommunisticheskoe-vospitanie-16688.html).

Эта Программа сформулировала, как триединую, задачу создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания нового человека.

И воспитания нового человека! То есть совершенно неверно представление некоторых, даже самых уважаемых мною современных интеллектуалов, что, дескать, Хрущов, такой-сякой, строил «гуляш-коммунизм» (по выражению Эриха Фромма). Нет и ещё раз нет! Говорю это как свидетель того времени! Само выражение и технология «воспитания нового человека» были тогда предметом широчайшего обсуждения и на конференциях, и в вузовских лекциях-семинарах, и, главное, на страницах газет и журналов, выходивших миллионными тиражами!

Правда, продолжалось это обсуждение воспитания сравнительно недолго – где-то до середины 1963 года. Потом сошло на нет. При Брежневе крен уже был сделан в сторону первого принципа этой триединой задачи – построения материально-технической базы. То есть гармония процесса реализации грандиозных планов была явным образом нарушена. Почему???

И вот, сопоставляя Великий реализованный Проект Неплюева и попытку реализации Величайшего Советского Проекта, нужно отбросить эмоции и спокойно разобраться, во-первых, в безоговорочном (для меня, по крайней мере) успехе первого и крахе второго.

Не нужно забывать, что Трудовое Братство возникло и развивалось (это не секрет, хотя внимание на этом коллеги, исследующие неплюевский феномен, не сильно акцентируют) не на пустом месте, а на огромной «материально-технической базе» самого основателя Братства (в миллион или даже больше тогдашних рублей!), которую он подарил своим воспитанникам.

Кроме того, лично мне бросилось в глаза, что за сорок лет количество братчиков выросло ну разве что до 600 примерно человек. Почему Неплюев не стал расширять свой удачный эксперимент? Почему ограничился только своими двумя хуторами?

Кроме того, люди, сведущие в технических науках, знают, что есть такое понятие, как «критерий подобия». То есть то, что получается в малых масштабах, не обязательно должно получаться в масштабах больших. И может, большевики, игнорируя опыт Трудового Братства (совершенно неправильно, неумно, с моей точки зрения!), именно так и думали – то есть считали, что для большой страны, тем более в труднейшее время, этот опыт, продолжение которого рассчитано на многие десятилетия, не подходит и даже мешает?

Но всё это мои личные вопросы и предположения.

На этом я заканчиваю Заключение, но… захотелось написать ещё одну главу под названием «Трудовое Братство и современная Украина», которую, наверное, ждут читатели.

10. Сумщина как родина христианского коммунизма. Трудовое Братство и современная Украина

Итак, сказ о Трудовом Братстве я закончил. Однако, всякая работа, как я понимаю, должна преследовать какую-то более высокую цель, чем просто удовольствие от писания текста. :-)

И эта цель вполне естественна и понятна – может ли сенсационный опыт Трудового Братства быть применён в условиях современной разваливающейся Украины, чтобы не просто её спасти, но и направить по пути быстрого прогресса? Ибо то, что и как делается сейчас, на мой скромный взгляд, несовместимо с жизнью страны.

Причём, на этот вопрос надо отвечать честно. Вполне возможно, что тут даже говорить не о чем: нынешняя мораль общества, качество наличного лидерского ресурса не предполагают какой-то крупный поворот в истории Украины. Так и будем продолжать мечтать о материальных благах, довольствоваться мелкими бытовыми радостями и т.д. И бесконечно искать какой-другой («европейский»?) путь для выведения страны на светлую дорогу.

Но не так всё однозначно и прискорбно!

В 2009 году в конце мая в Сумах проходила крупная, трёхдневная конференция, посвящённая Н.Н.Неплюеву и его проекту. То есть проходила она, как видим, во времена «оранжевой» идеологии.

На конференцию были приглашены также внуки наших братчиков.

Это событие (конференция), в котором мне также довелось принять участие и даже выступать с докладом, вызвало определённый резонанс в сумском сообществе. То есть я хочу сказать, что событие не прошло незаметным и было воспринято у нас довольно доброжелательно. (Хотя оно и не имело слишком уж выраженного национального окраса).

Ниже помещаю фотографии с той прекрасно организованной конференции.

Участников конференции встречает общественность Ямпольского района:

Первым делом нас повезли к могиле Неплюева:


Академик Г.Н.Фурсей (С.-Петербург) делится воспоминаниями отца о Неплюеве и о Братстве:

Директор народного музея В.Н.Авдасёв проводит экскурсию по уголкам села, связанным с жизнью Братства:

В.Н.Авдасёв и Н.В.Сомов (Москва), видный православный богослов:

Заслуженный художник Украины В.Я.Ратнер пишет портрет местного батюшки:

Былая роскошь Братства:

В конце 70-х годов не придумали ничего лучшего, чем отдать часть помещений бывшего Братства под колонию для уголовников. Ну, что поделать, такой мы, видимо, народец нынче.

Говорил с сельчанами. Мало кто знает и интересуется историей своего села, Трудовым Братством. Незадолго до нашего приезда даже спалили одно из помещений, чтобы растащить неплюевские кирпичи...

Тогда, в ходе конференции, помню, даже дала о себе знать какая-то сумская молодёжная группа, которая заявила о своём намерении поехать на длительный срок в с.Воздвиженское и заняться восстановлением помещений Братства.

Потом энтузиазм у молодёжи, как я понимаю, стал ослабевать, пассионарный ресурс постепенно таять. Старшие товарищи, организаторы конференции, занялись «теорией», писанием малотиражных книг и статей… Да и я сам вспомнил о неплюевском феномене вот только сейчас.

В России интерес к опыту Братства тоже, я бы сказал, не очень-то большой: проводятся иногда конференции, фотовыставки былой жизни Братства, но не более того.

Так вот, имеется ли у этого Великого социально-экономического эксперимента (естественно, модифицированного под современные реалии) шанс на продолжение? 

Кроме того (чуть не забыл), хочу признаться, что я умышленно упустил такую важнейшую сторону жизни Братства, как глубочайшую религиозность его основателя и, соответственно, всех участников! Можно ли в нынешних условиях возвратиться на религиозную почву в массовой масштабе? И не будет ли это в XXI веке казаться нонсенсом?

Как я уже писал, кажется, во Введении, под всякий проект должен появиться лидер, а под Проект с большой буквы – Лидер с большой буквы.

Честно говоря, я пока не вижу такого Лидера. Общался с организаторами той майской конференции. К сожалению, не могу сказать, что они - общественные лидеры и, более того, адекватны (с моей скромной точки зрения) в восприятии нынешних украинских реалий. Но это уж бог с ним. Людей с высокой степенью адекватности вообще мало среди нас.

И я очень надеюсь, что этим своим рассказом вдохновлю кого-то из молодёжных активистов. Ну, и сам готов как-то поучаствовать в Проекте, если он будет кем-то реанимирован. По крайней мере, внес бы в него свою интеллектуальную лепту.

В заключение хотел бы назвать людей, на тексты которых опирался при «работе над этой работой». :-)
Это уважаемые на Сумщине люди старшего поколения, энтузиасты неплюевского Братства, с которыми я в той или иной мере знаком:

Мельник Леонид Григорьевич – доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики Сумского госуниверситета, академик РАЕН, автор многих сотен научных публикаций и десятков книг…
(В своём рассказе о Братстве я использовал его книгу «Состоявшаяся утопия, или Машина времени Н.Н.Неплюева, 2004 год», передрав оттуда, наверное, 50-60% текста. Думаю, Лёня на меня не обидится. :-))

Авдасёв Валерий Николаевич - директор народного музея "Трудовое Братство Н.Н.Неплюева" в с. Воздвиженское, Сумская обл., подвижник, автор многих работ, связанных с неплюевским Братством. В частности, книги «Свет памяти. Н.Н.Неплюев в воспоминаниях современников», откуда я также черпал материал.

Шейко Виталий Константинович - генеральный директор издательства «Родной край» (Сумы), много делающий для популяризации Сумщины, её истории, её людей, один из авторов идеи по созданию национального музея и национального парка в с.Воздвиженском.

Ну и, наконец, самая главная фотография - фотография Лидера, одной из самых ярких личностей рубежа XIX-XX веков - Николая Николаевича Неплюева:

Ну, вот и всё. Конец! А кто дочитал до конца - молодец! :-)

sumy_grad

П.С.  Сумщина как экспортёр коммунизма

Написав цикл статей о Сумщине как родине христианского коммунизма, хочу ещё подлить масла в огонь коммуноненавистников.:-)

Оказывается, Сумщина – не только сумела впервые в мире осуществить коммунистическую утопию (в религиозном, православном, так сказать, формате), но и набралась наглости :-) её экспортировать!

Однажды (четверть века назад), читая очень редкую литературу, я вдруг обнаружил, что родоначальниками кибуцного движения в Палестине тоже были жители Сумщины! Во, каков был здешний народ в те времена! Коммунофильный! :-) Конечно, это шутка. Которая, тем не менее, заставляет почесать затылок.

В начале ХХ века десять парней и две девушки из города Ромны Сумской области, которые волей судьбы кочевали по Иорданской долине, взяли там под свою ответственность участок земли и начали его самостоятельно обрабатывать.

Вначале они жили недалеко от этого земельного участка в маленькой деревушке, а через два года, поднакопив денег, построили собственный дом, один на всех, и несколько хозяйственных помещений.

Наши земляки вряд ли когда-либо слышали о Трудовом Братстве, о Николае Неплюеве. Хотя, кто его знает… Всё-таки все они жили не так далеко друг от друга.

Логика их рассуждений была такова: в хозяйственно и культурно неразвитой стране, управлявшейся глубоко порочной администрацией, очень трудно будет в одиночку преодолевать возникающие препятствия. Как им думалось, единственный шанс выстоять в таких условиях - это создать трудовой коллектив-общину, который существовал бы за счёт труда своих же работников. Главное, чего следовало избегать, - это применения наёмного труда. Почему? Потому что идея использования наёмного труда противоречила их мировоззренческой установке: построить общество на принципах справедливости и равенства.

Многие жители соседних деревень приезжали посмотреть на оригинальное новшество, некоторые даже намеревались стать членами общины. Однако её основатели проводили суровый отбор: объединённые общим землячеством, общими взглядами на идеи справедливости, они предъявляли к новичкам серьёзные требования. (Кстати, неплюевское Братство тоже вело отбор в свой коллектив).

Количество таких «Трудовых Братств» (возьмём это название здесь в кавычки, хотя по сути – чем кибуцы не Трудовые Братства?) стало расти, превратившись с годами и десятилетиями в высокосознательные и хорошо организованные, оснащённые современными технологиями сообщества людей. Всего в государстве Израиль, которое по территории меньше Сумской области, лет двадцать назад насчитывалось 270 кибуцев с населением 125 тысяч человек.

Возможно ли было тогда, в начале ХХ века, предвидеть, что скромное начинание молодых переселенцев из Сумщины без громких слов и пропагандистских клише, а только благодаря их кропотливому, настойчивому, усердному труду, приведёт к образованию могучего и широкого коллективистского движения?

Какова судьба кибуцев в современном Израиле, сумели ли они не отойти от идей справедливости? Надо как-нибудь исследовать этот вопрос, основываясь на непредвзятых источниках. В мае, ввиду насыщенной программы короткого пребывания в Израиле, мне, к сожалению, не удалось выделить два-три дня на изучение этой темы на месте, то есть лично посетить два-три кибуца.:-)

sumy_grad



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...