Новости

Бурынь и гражданская война.

Сумская область это такой медвежий угол, в котором крайне редко, что-то случается, а если уж и случается, то только в областном центре, смешавшим в себе вековые традиции патриархальной Украины и новомодные радикальные движения, возникшие в последние десятилетия. Остальная область это болото. А в этом болоте есть абсолютные трясины, в которых жизнь постепенно умирает…

Бурынь – неприметный районный центр Сумщины, который, скорее всего, после административной реформы потеряет этот статус. Население отсюда исходит. Это началось не вчера и не позавчера. Украинское село устремилось в города еще при СССР. В 1960-х, 1970-х, 1980-х города наполнялись за счет выходцев из сел. В 1990-х этот процесс превратился в исход, а беспросветные 00-е выгребли остатки активного молодого населения сел. До 70% таких районов составляют старики, которые отсюда никогда не уедут. Если в 2001 году в районе проживало около 37 тысяч населения, то уже в 2014-ом чуть более 27 тысяч человек...

События на Майдане прошли тихо и незаметно, как обычно и происходят подобные вещи в провинциальных городках, где все люди на виду. Были тайные сторонники майдана и тайные его противники. Здесь СМИ это окно в мир, а потому телевизионная картинка весьма сильно влияет на мнение большинства местных жителей. Нет ничего удивительного, что местное население поддержало переворот и «начало строить новую жизнь». Они все приняли за чистую монету, а потому проходимцы от власти (новой) вызвали в жителях атрофировавшиеся, казалось бы, бунтарские силы, грозящие выйти из-под контроля.

А потом наступила война и … тишина. Расчет власти оказался верным. Люди, живя войной, забыли обо всем.

Только на стенах начали появляться невиданные ранее и давно забытые символы:

А на главной и единственной площади города люди по старой советской привычке и команде сверху (тут иначе не бывает) выказывали верность линии партии  текущему режиму:

Но все это уже в прошлом. Городок сейчас тих и растерян. Война. Она ударила не по беснующемуся Киеву, в котором первые волны мобилизации почти не проводились. Не по Харькову и не по Львову. Именно здесь, в тихой провинции жители ощутили настоящее дыхание войны. Они не привыкли прятаться и убегать. Люди села привыкли повиноваться любой власти, и это стало их роковой ошибкой. И трагедией украинского села.

На бурынской аллее памяти пока 8 фотографий. Восемь человек, которые погибли на войне. И все это только ОФИЦИАЛЬНЫЕ потери (я проверил, все они числятся в списках менее чем 3000 официальных погибших.) На 27 тысяч человек, из которых большинство старики…

Стоит ли удивляться тому, что Бурынский район вдруг из передовиков по мобилизации вдруг стал одним из самых отстающих… (5-я волна 27% при 52% выполнении плана областью, 6-я около 20%)

Тихая сумская глубинка веками подчинялась любой власти. Они привыкли повиноваться, но война, которая ведется непонятно за что, внесла свои коррективы.  

Yurasumy

Помощь проекту:

WebMoney:

R886288831155   U154856292315  Z423811866891

№ карты Cбербанка РФ 5469 3800 3281 8113