Новости

Зима близко. Готовы ли города к ней? Сумы

Так уже сложилось, что зима для любой власти на Украине всегда была временем испытаний и проверки на прочность. Как готов мой родной город к новому испытанию? Испытанию зимой 2015-16 гг.

В Сумах всегда было две проблемы: дураки и ЖКХ. Дураки постоянно выбирали власть, которая никогда не выполняла своих обещаний, а потому вторая проблема в городе стала уже хронической. Как мне говорили специалисты в области теплокоммуникаций, во время распада СССР рабочее давление в трубах отопления составляло более 6 атм., а температура батарей составляла страшно опасные 80-900 С. Страшно опасные потому, что в городе фиксировались случаи ожогов, которые люди получили случайно, ночью прислонившись к батарее. Таких случаев давно уже нет.

Каждый год стабильно падает температура теплоносителя, а с порывами в теплосетях руководство города научилось бороться, снижая ежегодно давление внутри системы отопления. Уже года 3-4 назад рабочее давление в системе было немногим выше 3 атмосфер.

Но это так преамбула, а ниже пойдет информация с мест.

 

Тепло надо экономить (а потому горячая вода продается холодной). Каждый месяц правительство Украины отчитывается о сокращении потребления газа населением и промышленностью. Результаты по промышленности мы видим (- 18%). Результаты по населению тоже. Алексей Мовчан предлагает забрать у ООО «Сумытеплоэнерго» тепловые сети:

 

Депутат побывал в микрорайонах областного центра, сделал замеры температуры горячей воды в квартирах сумчан и по итогам рейда обещает инициировать расторжение договора аренды теплосетей с «Сумытеплоенерго».

- Для жителей Холодногорской, 41 воду подают температурой 41 °С , в Курском микрорайоне ( в частности Ковпака, 33) люди довольствуются водой в 32°С, та же ситуация на СКД. Согласно постановлению Кабмина от 21 июля 2005 года, если температура горячей воды в кране не выше 44°С - оплата уменьшается на 30% на все время отклонения от нормы. Горячая вода температурой ниже 40°С - вы не обязаны платить вообще. Но это проблему не решает, - прокомментировал результаты замеров депутат.

Он считает, что проблема в теплосетях, которые с 2005 года находятся в аренде у «Сумытеплоенерго» и не ремонтируются. По его информации на данный момент 71% этих сетей в аварийном состоянии, значатся как ветхие:

- Я уверен, если замерить температуру теплоносителя на выходе с

ТЕЦ ( в летний период горячую воду для всего города подогревает

"Сумытеплоэнерго"), она будет соответствовать норме. Но пока вода по трубам доходит в наши квартиры теплопотери сумасшедшие - нормативные 13%, а фактические - все 32%.

Хорошо, что сейчас выборы на носу. Когда бы еще депутат побегал по домам с термометром.

Тепло, это когда к отопительному сезону готовы 100% домов, теплопунктов и поставщиков теплоносителя. Это - аксиома. А потому 50% подготовка к зиме не создает в квартире половины тепла, необходимого для нормальной жизни. Готовность на 50% говорит о том, что половина домов останутся без тепла, а вторая половина … возможно с теплом.

 

1. Треть домов «Сумытеплоэнерго» готовы к зиме

Акты готовности сдали 348 из 968 домов, которые отапливает ООО «Сумытеплоэнерго».

Правда, дальше Надежда Покутняя бодро рапортует, что у них все готово на 95%. Хотелось бы поверить, но та же Надежда Покутняя вообще никогда никому ни в чем не верит, особенно, когда дело касается ее организации.

 

2. Новым обслуживающим организациям Сум тяжело даётся подготовка к зиме

 

Ремонт теплопунктов, за которые отвечают «ФОРЕКС ПЛЮС», ТЭЦ и «Сумытехнобудсервис», закончен менее чем на 50%.

 «ФОРЕКС ПЛЮС» отремонтировал теплопункты на 16%, «Сумытеплоэнергоцентраль» – на 34%, «Сумытехнобудсервис» - на 18%.

Другие предприятия в обслуживании теплопунктов сработали оперативнее: «Комэнерго-Сумы» отремонтировало 84% объектов, «Рембуд» выполнил подготовку на 100%. Также полностью 

А вот пункт №3 просто ХИТ:

3. На задвижки и арматуру: в Сумах хотят поддержать коммунальные жэки

Городская власть намерена рекомендовать горсовету выделить средства на поддержку КП «Сумыжилкомсервис» и КП «Сумытеплоэнергоцентраль».
Эти средства необходимы предприятиям для подготовки жилого фонда к отопительному сезону. Как заявил мэр Сум Александр ЛЫСЕНКО, городская власть планирует выделить 1,5 млн грн. на то, чтобы поменять в домах задвижки и запорную арматуру. Мол, обслуживающие организации лишний раз боятся ими пользоваться. «Сумыжилкомсервис» может получить 500 тыс. грн., «Сумытеплоэнергоцентраль» — 700 тыс. грн.
Как к инициативе отнесутся депутаты, узнаем 30 сентября.

Господин МЭР. Я вас поддерживал, когда вы призывали сажать в городе деревья. Но ваша прямая обязанность готовить город к зиме. А вы, оказывается, только сейчас увидели проблемы с задвижками, без которых нельзя подготовить значительную часть домов к отопительному сезону. На дворе 23 сентября. Причем только 30 сентября депутаты могут выделить на них деньги (а вдруг не выделят?). А потом деньги будут перечислены на счета предприятий. А потом они закупят задвижки, а потом … 15 октября начнется отопительный сезон. А когда тепло появится в домах?

Выборы, а в особенности конкуренты, стимулируют власть хоть как-то, шевелиться (из предвыборных прокламаций):

На протяжении последнего времени постоянно слышу как представители «Батьківщини» вместе с Лысенко (мэр Сум – прим. автора)  утверждают, что сумские предприятия уже практически заканчивают подготовку к отопительному сезону, и все в нашем городе хорошо, все замечательно. 

Я уже рассказывал на вчерашней пресс-конференции о визите на предприятие Теплоэнергоцентраль, и какие работы ведут «ремонтники», если даже у них собственной мебели нет. 

«Известно, что на сегодняшний деть Котельня северного промузла обслуживает треть населения. Сегодня предприятие готово на 92 процента отдать свой теплоноситель, но есть большое «но». Жилой фонд города практически не готов к отопительному сезону. Из 300 домов, в нормальном состоянии лишь 17. В прошлом году из-за халатности мэра были потери на 30 процентов. Если брать в деньгах, то это около 14 миллионов гривен». Такое может произойти и в этом году. 

Господин мэр. Вам не кажется, что не все хорошо в вашем хозяйстве? То есть в нашем родном городе? 

Yurasumy