Новости

Понаехали. Местные разборки сумских ОПГ

Никогда не думал, что, как сумчанин, когда-нибудь использую эту фразу: «понаехали». Она очень популярна в московской, киевской и иной среде обитания, в которой одновременно на очень маленьком кусочке суши сталкиваются интересы многих миллионов граждан. А тут Сумы и даже Ахтырка.

Честно говоря, даже не хотел трогать эту тему, считая ее мелочной и примитивной. Но знакомые и подписчики, каким-то нелепым образом выведав, что я родом из Сум (интересно как они об этом догадались?) попросили комментариев. Каждому отвечать долго, а тема вышла смешная, потому решил вот с утра написать пост.

Вот видео, которое явилось поводом. Здесь десяток человек, «правый сектор» и Ко с парой человек в бронниках и надписями СБУ арестовывают (ух ты уже круто, «правый сектор» арестовывает) банду «реальных пацанов» из Грузии, которые представляются людьми Саакашвили. Смотреть можно совершенно свободно и без перевода. Там все на русском. Один раз только представитель «сектора» попытался сформулировать фразу на украинском, но не получилось … и бросил. Да «гаспадин» из солнечной Грузии пару раз вставил украинские словечки, доказывая лояльность режиму и дружбу. Но дружбы не получилось.

Честно говоря, комментировать особо нечего, кроме избитой фразы: «понаехали». Пацаны из ПС объяснили друзьям и братьям из страны вина и мандаринов, что они тут хозяева жизни и не позволят стричь своих овец, тем более… еще одна супер фраза «преступным образом».
Я просто сражен таким бескорыстием и патриотизмом. А ларчик то просто открывается. В ПС, в том числе и сумской во многом вошли представители местного нелегального бизнеса. Им конкуренты ни к чему. Тем более, что местная «удойная база» имеет тенденцию к резкому сокращению. А отсюда и борьба с «понаехавшими» бизнесменами и типа бывшими союзниками.
Официальная версия «Правого Сектора»:

"В городе Ахтырка Сумской области Служба безопасности Украины совместно с полицией и представителями региональных ячеек НОД «Правый сектор», ОО «Майдан» и «Народная самооборона» задержала организаторов преступной группировки, которые вымогали деньги и имущество у предпринимателей, используя лозунги Революции Достоинства.
Злоумышленники - полтора десятка местных жителей (в другой версии *, см. ниже, граждане России) - физически и психологически давили на депутатов местных советов, представителей судейского корпуса и правоохранительных органов. Они практиковали методы физического воздействия, а также запугивание оружием.
Во время совершения преступлений члены группировки прикрывались руководством одной из Сотен Майдана во время Революции Достоинства, протекторатом чиновников, а также недействительными удостоверениями общественной организации, которая занимается противодействием коррупции."

*,  Граждане грузинской национальности с паспортами России Муртази Баркая, 1963 г.р., со своими сыновьями - Ираклием (1989 г.р.) и Дмитрием (1991 г.р.) в начале 2014 года представлялись общественности Сумщины, как лидеры ОО «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией».
 
Что бросается в глаза. Во-первых, задержание «активистами». Формально они имеют на это право, если у них есть соответствующие полномочия от МВД.

Насколько я знаю есть. Согласно закону общественные организации могут получить разрешение МВД, имея фактически статус ДНД.

Но при чем тут СБУ и полиция? Неужели они опустились до уровня привлечения операций по задержанию ОПГ с использованием таких специфических организаций? А вот если предположить, что это местная разборка, то все становится на свои места.

Руки скотчем это вообще круто. Видимо у СБУ и полиции наручники кончились.

Странные у нас в Ахтырке СБУ и полиция. Хотя на сайте СБУ есть подтверждение данной «операции Ы» .

Во-вторых, ну не могут представители власти, даже районной просто так отдавать деньги неизвестно кому. У них у всех есть связи, и если деньги отдавались, а похоже отдавались, то кто-то эту банду крышевал. Может не врал на камеру «гражданин грузинской национальности» (вот же ПС придумал абривиатуру) о своих связях с самим товарищем Саа…, ах каким человеком?

В-третьих, а почему граждане не писали заявлений в полицию или не жаловались СБУ, а попросили об этом «Правый Сектор» и других реальных пацанов? Вот он главный вопрос, который пока не находит хорошего политкорректного ответа. Видно у СБУ «руки коротки».

П.С. И еще один вопрос в связи с таким вот странным задержанием. Как же теперь обычным гражданам различать, кто "справжний патриот", а кто мошенник? Когда арест проводят СБУ или милиция/полиция оно понятно: вот власть, а тех кого арестовали преступники. По крайней мере официально. А вот когда одна группа людей скотчем вяжет вторую группу людей  уже разобраться сложнее. Я, например, уже давно запутался.

Yurasumy