Украина

2019-й — год Олеся БУЗИНЫ, Михаила БУЛГАКОВА и других птиц высокого полёта

Пришло решение, как назвать этот год и на каких фигурах сконцентрировать исследовательские часы этого года, если таковые будут дарованы.

Напомню: в этом году, 13 июля, моему-нашему коллеге — 50 лет. А творить ему запретили около 3-х лет назад, как вы помните.

 


Загрузка...

Булгаков же, можно сказать, «благословил» Бузину на литературную деятельность. Честную и смелую.

И что-то всё никак не разактуализируется тут у нас Булгаков.

Именно Булгакова Бузина считал «проводником высшей истины, звеном между Господом Богом и людьми». Говорил, что Булгаков понадобился, чтобы «доносить людям свет милосердия, доброты, нормы». И дипломная работа Бузины в КНУ называлась «Жанровое своеобразие романа Булгакова «Белая гвардия».

 



 

«Если и был у меня когда-то идеал писателя, то это Булгаков, — писал Олесь за год до гибели. — И этому идеалу я по мере сил стремился соответствовать. Естественно, у меня другой характер творчества, дарования, но, тем не менее, может, потому, что мы оба родились в Киеве, киевляне — в тяжелую минуту я всегда перечитывал Булгакова. Всегда.

У меня до сих пор ощущение что все, кто живет в Киеве, живут в... растянутом романе „Белая гвардия“. Кто-то играет петлюровцев, кто-то — в гетмана Скоропадского, кто-то — в семью Турбиных.

Совсем недавно сбежавший Янукович — это новое воплощение Скоропадского. Нынешняя власть, которая находится в Киеве — новое воплощение петлюровцев. Старые киевляне, которые живут здесь десятилетиями, выросли в Киеве, чувствуют дух этого города — это Турбины нашего времени.

Выходит, что Булгаков — самый актуальный киевский писатель»

(цитата отсюда https://buzina.org/culture/1311-bulgakov-spassya-strannoobrazno.html)

фото: facebook.com

Роман Барашев 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...