Украина

Александр Ходаковский: Что смогли - спасли. Сохранить бы теперь.

Есть такое понятие - парамедицина. Его распространенное определение - область альтернативной медицины, включающая разнообразные псевдонаучные методы лечения. Но не многие знают, что парамедицина - это еще и раздел медицины, изучающий методы оказания доврачебной медицинской помощи.

Сегодня, когда календарь русской весны преодолел трехгодичную отметку, есть повод задуматься о сыгранной нами роли. Чем больше я анализирую свое участие в процессах, тем больше мне начинает казаться, что наиболее подходящим сравнением для меня и моих товарищей будет сравнение нас с парамедиками, задача которых заключалась в том, чтобы оказать доврачебную помощь раненому и вытащить его из-под обстрела, чтобы потом, в условиях медицинского учреждения, более углубленно заниматься его состоянием. У парамедиков немного профильных принципов, да в условиях боя многого сделать не позволит и сама ситуация. Главное - устранить кровопотерю, освободить дыхательные пути, обеспечить иммобилизацию позвоночника, если есть чем, ввести противошоковое, защитить от попадания инфекции внутренние органы при вскрытии брюшной полости, вынести раненого в безопасное место для последующей эвакуации. Раны и повреждения, не представляющие мгновенной угрозы для жизни, чаще всего даже не обслуживаются - хирурги, антисептики и антибиотики сделают потом свое дело. От своевременности и правильности действий парамедика, или медбрата по-старому, напрямую зависит жизнь человека, а в нашем случае - зависела жизнь территории Донбасса, на основе которой образовалась Республика.

Сейчас некоторые "парамедики", в боях с нами не бывавшие и ответственность на себя не бравшие, и относящиеся как раз к первой категории парамедицины - псевдонаучной, своим дистанционным политтехнологическим заряжанием воды в банках пытаются окончательно поставить на ноги больного, которого мы спасли от потенциальной гибели в тяжелый для всех нас период. Честь им и хвала - эффект плацебо еще никто не отменял. Правда, на досаду им мы еще живы, и критически поглядываем на их манипуляции с раненым, которого мы, рискуя многими жизнями, вытаскивали из пекла, чтобы потом вверить в другие руки. Мы полагали, что это будут руки пироговых, а это оказались руки чумаков и кашпировских. Слава Богу, основные жизненные функции организма не нарушены пока еще, и есть шанс вернуть ему здоровье и бодрость духа. Видимо, скорая, в которую мы погрузили раненого, ошиблась адресом, и завезла его не туда, куда нужно. Что же, ломать неправильно сросшуюся кость всегда больно, но без этого чаще всего не обойтись. Когда-нибудь нам придется решиться на это, а иначе больной так и будет ходить под себя. Господам злым политтехнологам, превратившим русскую весну в балаган, пора бы уже понять, что правильней научить больного ходить, чем все время выносить из-под него утку.

Александр Ходаковский

_____________________________________________________

От команды НАСПРАВДI:

Команда НАСПРАВДИ предлагает ретроспективный взгляд на прошедшие три года войны с Хунтой. Взгляды именно тех известных и вовсе неизвестных людей, которые все это пережили и лично принимали участие. Взгляды часто неудобные, резкие, идущие "вразрез с линией партии".
Мы начинаем серию статей с небольшого эссе одного из наиболее известных лидеров протеста на Донбассе, создателя и командира батальона Восток Александра Ходаковского.

Будем благодарны участником событий, которые пришлют в редакцию свои воспоминания и оценки прошедших событий, которые будем публиковать независимо от того, совпадают ли они с мнением редакционного коллектива.
Просьба лишь воздержаться от бездоказательных обвинений, пишите тогда "по моему мнению", и "как мне говорили", не выдавая домыслы и слухи за факты и воздерживаясь от нецензурной лексики, неприемлемой для СМИ

Цикл называется "Война на Донбассе глазами участников"

Свои статьи для нового цикла присылайте на nacpravdi@gmail.com

 

Загрузка...
Загрузка...