Украина

Авдеевка как военно-дипломатический провал Порошенко

Описывая происходящее на руинах Украины СМИ Запада все больше напоминают французские времен Наполеона

Всем тем, кто успел получить образование в советской школе, хорошо известен эпизод, связанный с возвращением Наполеона с острова Эльба в Париж в 1815 году. Учителя истории особо подчеркивали продажность западной прессы, поведение, которое красочно описал российский историк, академик Е.В.Тарле в своем труде «Наполеон»:

«Правительственная и близкая к правящим сферам парижская пресса от крайней самоуверенности перешла к полному упадку духа и нескрываемому страху. Типичной для ее поведения в эти дни была строгая последовательность эпитетов, прилагавшихся к Наполеону по мере его наступательного движения от юга к северу. Первое известие: ″Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан″. Второе известие: ″Людоед идет к Грассу″. Третье известие: ″Узурпатор вошел в Гренобль″. Четвертое известие:Бонапарт занял Лион″. Пятое известие: ″Наполеон приближается к Фонтенебло″. Шестое известие: ″Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже″. Вся эта литературная гамма уместилась в одних и тех же газетах, при одной и той же редакции на протяжении нескольких дней».

https://polit.info/uploads/2017/02/01/full-148594266619df3196766f1930041b489d859ba040-1485942667.jpeg

Нечто подобное мы наблюдаем сегодня, но уже в отношении событий, происходящих в Донбассе. Так европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал Euronews, известный до недавнего времени своей однозначной прокиевской позицией по «украинскому» вопросу, впервые назвал ополченцев Л/ДНР повстанцами.

″По меньшей мере 12 человек погибли за последние двое суток на востоке Украины в ходе боев между правительственной армией и повстанцами″, - пишет Euronews на своем сайте.

Если провести аналогию с парижской прессой 1815 года, то по нынешнему поведению популярного западного ресурса ситуацию в Донбассе можно смело приравнять к уровню «Бонапарт занял Лион».

Риторику меняют и официальные представители Евросоюза. Теперь к соблюдению перемирия в равной степени призываются обе стороны конфликта. При этом Россия, как якобы его участник, уже и вовсе не упоминается.

«Интенсивные бои вокруг Авдеевки в последние несколько дней, включая обстрелы из запрещённых вооружений, которые привели к большому числу жертв, являются явным нарушением перемирия, обусловленного минскими соглашениями», — цитирует ТАСС заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини.

«Мы призываем к немедленному прекращению боев, что позволит в срочном порядке восстановить разрушенную важнейшую инфраструктуру», — добавила она.

Самый же болезненный удар режим Порошенко получил из Вашингтона и Берлина. Первый просто предпочел «не заметить» бои местного значения в далеком Донбассе, а Берлин устами Suddeutsche Zeitung (крупнейшая ежедневная газета ФРГ) прямо и честно впервые обвинил Киев. Со ссылкой на источники в германском правительстве издание отмечает, что »... прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу... Очевидно, принимая в расчет обострение ситуации, - указывает издание, - стоит расчет по обострению ситуации до такого предела, чтобы остановить планы президента США по ослаблению санкций (против России)».

Смена европейцами акцентов - это весьма тревожный сигнал для Киева. Если изменение международного климата сохранит свою тенденцию, то совсем скоро ополчение Донбасса предстанет миру уже в качестве освободителей Украины от незаконно захвативших власть в стране нацистов.

Хунта это хорошо осознает, поэтому ее представители буквально заметались в поисках приемлемого выхода, вследствие чего совершенно невозможно понять, кем они себя считают - героями или жертвами.

Авдеевка как военно-дипломатический провал Порошенко

Авдеевка как военно-дипломатический провал Порошенко

Откровенную глупость демонстрируют и всякого рода «бандеровские активисты». Отсутствие элементарной логики в их комментариях говорит о том, что эта часть свидомого населения Украины уже находится в легкой панике. Так известный волонтер нацист Роман Доник уверен, что ВСУ несут потери из-за того, что «боевики» начали беспощадно обстреливать самих себя!

Авдеевка как военно-дипломатический провал Порошенко

В итоге можно уже констатировать, что в тот момент, когда западные лидеры и западная пресса постепенно разворачиваются в сторону реальности, на Украине происходит совершенно обратный процесс. Свидомые все больше погружаются в мир болезненных фантазий. И это вполне понятно. Для бандеровцев реальность страшна, так как она означает неумолимо приближающуюся катастрофу. День, когда «Его императорское величество[окажется] в своем верном Париже» может стать не просто вероятным, но и куда более близким.

И это будет правильно.