Украина

Белорусский неонацист из «Азова», террорист и убийца Сергей Коротких, хорошо устроился в Киеве

Белорус-неонацист из «Азова» обзавёлся двумя квартирами в Киеве, личным самолётом и авторучкой за 120 тысяч

belorus_neonatsist_iz_azova_obzavelsya_dvumya_kvartirami_v_kieve_i_lichnim_samoletom_7905

2015-й год оказался более чем благоприятным для белоруса Сергея Коротких, известного под позывным «Малюта»: бывшего бойца «Азова», ныне заведующего отделом охраны объектов стратегического назначения в полиции Украины.
Коротких стал гражданином Украины 5 декабря 2014-го года, получив паспорт лично из рук президента Петра Порошенко. До этого он был одним из лидеров белорусских ультраправых, возглавляя местную организацию «Национал–социалистического общества» (НСО). В Белоруссии Коротких помнят как организатора нападений на местную либеральную оппозицию в 1999 году. Отметился Коротких и в России: по данным следствия, именно он 27 декабря 2007-го года привёл в действие взрывное устройство, заложенное на Манежной площади в Москве.


В 2014-м году «Малюта» перебрался в Украину, где принял участие в войне на Донбассе в составе батальона (позже — полка) «Азов», дослужился до должности командира разведки. В октябре 2015-го года возглавил созданный при управлении полиции охраны отдел охраны объектов стратегического назначения.

Согласно данным электронной декларации Коротких, в 2015-м году его доходы были более чем скромными: жил он на одну зарплату, которая составила в сумме 78 тысяч. Однако при весьма скромных доходах, Коротких смог позволить себе сделать ряд весьма дорогостоящих покупок: так, он приобрёл две квартиры в Киеве площадью 74 и 69 квадратных метров и самолёт Л-39 чешского производства.

При этом приобретения не проделали существенной бреши в благосостоянии «Малюты»: согласно той же декларации, он хранит наличными 223 тысячи долларов США, 135 тысяч евро и 500 тысяч гривен, а ещё 565 тысяч долларов США он одолжил некоему третьему лицу. Также у Коротких имеются часы неизвестной марки за 140 тысяч гривен, а также драгоценная авторучка Montegrappa за 120 тысяч.