Украина

Бездействие тоже действие: почему Незалежна прощается с Донбассом

Есть на Украине государственный орган с любопытным названием - МинПОТ - Министерство по делам временно оккупированных территорий. Судя по названию, само министерство тоже является временным.
 

А это означает, что чиновники данной госструктуры должны быть заинтересованы больше всех в сохранении ситуации в Крыму и особенно в Донбассе. В противном случае им придется искать другое место работы. Открыто это афишировать нельзя, поэтому специалисты по оккупированным территориям вынуждены действовать тонко.

Например, глава упомянутого министерства Вадим Черныш ранее заявил, что Киев прекратит все контакты с "захваченными" в ДНР и ЛНР предприятиями.

"Все хозяйственные контакты с предприятиями, где изменен менеджмент, будут прекращены", - сказал он.

Черныш также добавил, что субъектами отношений с украинскими предприятиями должны быть только те компании, которые работают в правовом поле Украины.

Другими словами, министр по делам временно оккупированных территорий начинает приучать украинского обывателя к мысли, что вместе с предприятиями Донбасса, которые были взяты под внешнее управление республиканскими властями ЛДНР 1 марта, уходят и остатки самой Украины. А как иначе, раз с ними не будут работать? Они ведь не исчезнут, все понимают, что не просто так с бухты-барахты власти республик начали операцию по сбору налогов в свой, а не вражеский бюджет. Ведь попытки были и год, и два назад. Не очень удачные, но давшие опыт для нынешних.

А это значит, что "оккупация" будет не просто продолжена, но и усилится. Это как раз то, что должно более всего устраивать министра и его подчиненных. Будь иначе, Черныш призвал бы к поиску компромиссов, просил или требовал не рубить с плеча то последнее, что связывало Донбасс с Украиной, предлагал какие-то перераспределения собираемых налогов. А он нет, сказал - как отрезал, может и красиво, но работает как раз на разделение, которое он, по идее, ну чисто теоретически, должен как раз ликвидировать, возвращая отколовшийся Донбасс.

Понятно, что сегодня на Украине многие заинтересованы в сохранении "оккупации". И на то у каждого есть свои причины. В министерстве же, которое возглавляет Вадим Черныш, полностью успокоятся, видимо, только тогда, когда оно станет Министерством по делам постоянно оккупированных территорий. Вот тогда и наступит у чиновников министерства полное довольство.

МинПОТ - "министерство постоянно оккупированных территорий".

Михаил Онуфриенко