Украина

Бои в Авдеевке: беженцы укрылись в святых местах

1 февраля 2017 года Свято-Успенская Святогорская Лавра встречала группу беженцев ― несколько десятков детей из обстреливаемой Авдеевки принимали в паломнической трапезной обители.

В результате постоянных обстрелов вот уже третий день город Авдеевка остается без воды, электричества и отопления, город замерзает. Не работают учебные заведения, с трудом функционируют больницы, плохо работает мобильная связь. Также остановилось одно из крупнейших предприятий города ― Авдеевский коксохимический завод.

Как напомнила пресс-служба Свято-Успенской Святогорской Лавры, 31 января в городе был создан полевой штаб для предотвращения гуманитарной катастрофы, решением которого горожанам, имеющим желание покинуть на время город самим или эвакуировать детей, предоставлялся организованный городскими властями транспорт и сопровождение.

В 10 часов утра на предоставленных Авдеевским коксохимическим заводом трех автобусах из Авдеевки выехало до 80 человек беженцев ― в основном, детей, выехавших самостоятельно или с родителями. Держали путь на Святые Горы.

В 13.30 три автобуса въехали во врата Святогорской обители. Среди прибывших беженцев было 47 детей школьного возраста, 11 малышей дошкольного возраста и 20 взрослых. В большинстве своем прибыли дети возрастом от 3 до 16-17 лет. В Святогорской Лавре их встречали от лица обители ― архимандрит Феофан (Люкшин), казначей Святогорской обители, представители Святогорской и Славянской горадминистраций, Славянской милиции, глава Харьковского полевого офиса Агентства ООН по делам беженцев и журналисты.

Прибывших провели в паломническую трапезную, где их ожидала подготовленная монастырской братией обеденная трапеза. По ее окончании вынужденные переселенцы отправились в базу отдыха "Жемчужина Донбасса", из монастырской трапезной их снабдили в дорогу несколькими поддонами пирожков.

Как рассказала медработник, сопровождавшая вывезенных людей из города Авдеевки, "детям сейчас очень тяжело: нет света, нет тепла, школы и детские сады закрыты, потому что нет отопления". По словам женщины, жизнь в городе с сентября месяца прошлого года налаживалась до минувшего воскресенья, когда начались мощные обстрелы, особенно тяжелым был день накануне отъезда. "И сегодняшняя эвакуация была спонтанной и стремительной, мне сказали: "Срочно собирайся сопровождать детей", я даже паспорт не успела взять, потом ехала, переживала, ― делилась она. ― Большое спасибо всем, кто помог вывести детей!"

В своем интервью, данном присутствующим журналистам, архимандрит Феофан так объяснил сложившуюся ситуацию: "Администрация города Святогорска в лице Александра Дзюбы обратилась к братии монастыря и попросила поучаствовать в приеме беженцев, и, конечно же, мы сразу же откликнулись на эту просьбу".

По словам отца Феофана, база отдыха "Жемчужина Донбасса", согласившаяся принять людей на поселение, не располагала возможностью обеспечить обед, поэтому обратилась в Святогорскую обитель за помощью в решении этого вопроса. Отец Феофан выразил готовность Святогорской Лавры и в будущем, чем возможно, помогать вынужденным переселенцам, оказывать посильную помощь и принимать участие в решении возникающих у них проблем: "За всех этих людей, попавших в беду, мы молимся и готовы по мере сил поддержать их тем, в чем могут нуждаться эти люди". Также Его Высокопреподобие отметил и то, что в Лавре ежедневно устраиваются бесплатные трапезы для всех без исключения приходящих в святую обитель, будь то паломники или беженцы. Бесплатное питание здесь и для беженцев, постоянно проживающих при Лавре (к слову, сейчас их в обители 175 человек, из них 40 детей).

На вопрос о том, тяжело ли для Святогорской Лавры столь длительное пребывание такого количества людей и сказывается ли это на обители, говорилось о достаточно сложном в экономическом плане ее положении на текущее время. Из актуальных потребностей на нужды беженцев, нашедших приют в Святогорской Лавре, первоочередным был обозначен вопрос содержания и оплаты стремительно возрастающих коммунальных платежей, а также погашения серьезной задолженности за коммунальные услуги. "Но мы надеемся, что Господь за ту милость, которую мы оказываем людям, которые обращаются к нам за помощью, тоже поможет нам. Может, в лице каких-то неравнодушных людей поможет нам справиться и с нашими внутренними проблемами монастырскими, экономическими проблемами, и заодно у нас будет возможность помогать и другим людям, бедствующим и нуждающимся в помощи", ― поделился с журналистами архимандрит Феофан.

По словам присутствующих представителей госадминистраций, в ближайшее время еще около 15 отапливаемых баз отдыха городов Святогорска и Красного Лимана будут готовы принять беженцев на то время, пока не нормализуется ситуация в охваченных войной родных городах вынужденных переселенцев.

Комментарии

Что мирных жителей выживают.

Страницы