Украина

Большая показуха СБУ: Спасение рядового Гончаренко и другие эпизоды

Вчера спасали нардепа Рады от фракции БПП Алексея Гончаренко. Шоу вышло эпическим и с вполне предсказуемым финалом. Население увидело очередной спектакль. Если честно СБУ уже давно превратилось в клоунов. Клоунов, которые за неимением реальных результатов своей работы придумывет, а потом показывает населению спектакли. В них они уже десятки раз спасли страну от российского вторжения и диверсантов, предотвратили кучу терактов и освободили массу известных людей из лап преступников. А на деле, они просто пытаются хоть так обосновать свою полезность (раз по иному не могут). И это уже вызывает смех даже у их европейских коллег...

Спецслужба заявляет от раскрытии десятка громких дел. Но резонансные истории со временем сходят на нет. Что на самом деле стоит за разоблачениями наших силовиков

Предотвращение массовых терактов, покушений и прочих бед стало едва ли не самым популярным сообщением от СБУ. Только с начала года около десятка преступлений, судя по заявлениям спецслужб, было грамотно раскрыто.

Но, как выяснили «Вести», резонансные истории впоследствии тихо сходят на нет. Что на самом деле стоит за работой спецслужб и действительно ли в нашей стране так часто готовят теракты?

 

Террор с учебной гранатой

Во время массовых мероприятий в центре Киева на годовщину расстрела Майдана СБУ сообщила о предотвращении преступления — в Одессе задержали контрактника ВСУ, который купил серьезный арсенал оружия. Речь идет о 12 автоматах Калашникова и одной снайперской винтовке. Якобы все это оружие боец собирался применить на Майдане 22 февраля. В доказательство приводят записи телефонных разговоров, благодаря которым во время контрольной закупки и удалось задержать злоумышленника.

Буквально за день до этого силовики предотвратили еще одно громкое преступление — на Крещатике задержали 19-летнего киевлянина с гранатой и запалом к нему. Тут же последовало заявление: «Мы предупредили возможный теракт в центре столицы!»

Но потом нардеп Сергей Лещенко уточнил некоторые детали: «У Богдана К., 1998 года рождения, во время прохождения контрольной рамки обнаружили предмет, похожий на гранату РГД-5. В 13:17 этот гражданин был приглашен в отдел Печерского управления полиции на Бессарабке, а в 15:20 после установления всех обстоятельств дела отпущен». Граната оказалась учебной.

 

Французы: СБУ — это Голливуд

«Украинскую СБУ можно назвать Голливудом, их спектакли слишком наиграны, чтобы вызывать доверие», — отметил корреспондент издания «Квест Франс» Поль Гого после того, как наши спецслужбы задержали француза, подозреваемого в подготовке терактов во время Евро-2016. Сейчас над зоотехником Грегуаром Муто идет суд в Любомльском суде Волынской области. «Он купил пять автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, две противотанковых ракеты, 125 кг тротила и 100 детонаторов.

СБУ удалось предупредить серию из 15 терактов, которые планировались на территории Франции во время проведения Евро-2016, который начнется 10 июня», — заявил в мае глава СБУ Василий Грицак.

Французские власти изначально очень осторожно отнеслись к этой истории. Мол, пока не видели от украинской стороны доказательств, комментировать что-то сложно.

Позднее, проведя обыски, опросив свидетелей и родственников в родном городе Грегуара Бар-ле-Дюк, прокуратура Франции так и не возбудила нтитеррористического дела, так как не нашла ему доказательств. «Видимо, задержанный попал в ловушку украинской секретной службы», — заявил каналу France 3 директор Обсерватории политического радикализма Фонда «Жан-Жорес» Жан-Ив Камю.

Любопытно, что примерно такими же словами говорят и в Украине. Знакомые француза писали, что Грегуар в Украину ездил много раз в качестве волонтера и даже планировал сюда переехать жить: «Тот чувак был проукраински настроенным, регулярно возил с коллегами волонтерскую помощь на фронт. Оказался достаточно глупым и наивным, чтобы попасть под провокацию СБУ, которая ему намеренно «продала» арсенал оружия и еще хуже — раструбила на весь мир, что предупредила «теракты» во Франции».

К слову, во Франции купленное у спецслужб оружие не является преступлением, ведь они сами спровоцировали человека. Но в пресс-службе СБУ настаивают, что француз виноват и даже днях приговорен к 14 годам заключения. В самом суде эту информацию опровергли. «Ближайшее заседание назначено на 20 марта, приговора еще не было», — сказали нам в Любомльском суде.

 

Сбушник в штатском

Еще одна странная история о предотвращении массового теракта в центре Киева сейчас слушается в суде. В декабре 2014-го СБУ задержала с 3 кг взрывчатки повара 30-летнюю Анастасию Коваленко из Луганска. Якобы «смертница», воспитывающая сама маленького ребенка, приехала в столицу, чтобы устроить взрыв возле Театра им. Франко.

 «Департаменту контрразведки удалось предотвратить ужасную трагедию в центре города Киева — теракт, который должен был быть совершен буквально в последнее время. Сила разлета осколков, которые были в этой сумке, могли достигать 500 м. Если бы теракт произошел в людном месте — это могли бы быть массовые жертвы», — заявил тогда советник главы СБУ Маркиян Лубкивский и добавил, что куратором теракта является кадровый офицер ГРУ с позывным «Константин».

Дело уже больше года в суде, хотя Анастасия свою вину не признала. «Ее попросили передать сумку, она не знала, что в ней находится. Несмотря на то что следствие уже закончено, никаких доказательств вины моей подзащитной нет. Дело затягивают, но не по нашей вине, на суды никак не могут прийти сбушники, которые ее задерживали. При этом у нас есть неофициальная информация, что человеком, который передавал Анастасии сумку, был переодетый сбушник. Ведь она называла имя человека, попросившего ее передать сумку, но его так никто и не ищет», — сказала нам адвокат девушки Алина Самарец.

 

"Все ради пиара"

Экс-руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк считает, что в работе нынешних силовиков слишком много пиара. «К сожалению, после Майдана к власти пришли люди, которые сразу же начали акции по своему пиару как защитников Украины, чтобы сохранить должности. И с каждым днем этого все больше. А УПК 2012 года выписан таким образом, что любое заявление, где написано, что кто-то совершил преступление, может быть зарегистрировано и начато следствие. Образно говоря, если кто-то напишет: «Сегодня на пять минут позже взошло Солнце. Считаю это диверсией против Украины», то можно открыть производство», — говорит «Вестям» Вовк.

По его словам, раскрытие преступлений в Украине приближается к нулю. «Поэтому, чтобы поднять процент раскрытия, можно регистрировать только те преступления, которые могут быть раскрыты, а на другие закрывать глаза. В отсутствие отчетов о реальном состоянии дел, нам каждый день подают другую информацию, где в заслугу себе правоохранители ставят вызовы на допросы свидетелей, желательно, чтобы были громкие имена. Вызвали на допрос нардепа — устраивают по этому поводу брифинги и круглые столы. Но это никакого значения для раскрытия преступлений не имеет. А тем, что притягиваем руку Москвы и ФСБ, мы просто пиарим ФСБ, мол, они какие-то всесильные!» — возмущается Василий Вовк.

К слову, эксперт по безопасности Сергей Шабовта подозревает, что громкими сообщениями силовики могут перебивать политические скандалы.

«Я это называю «технологией ложных целей». Каждый раз, когда возникает какое-то возбуждение общественного мнения, формируется некая скандальная ложная цель, которая переключает общественное внимание. Я далек от мысли, что те же новости о выявленной на Майдане гранате, были инициированы так изначально, но судя по тому, с какой периодичностью они возникают, такой ход не кажется таким уж невероятным», — говорит Шабовта.

 

Игры ради пленных

Есть версия, что такие громкие задержания могут быть связаны с закулисной игрой, которая поможет вытянуть пленных. По нашей информации, многих громко задерживаемых «террористов» потом по-тихому обменивали на украинцев. Так, к примеру, было с тремя плененными российским террористом Игорем Гиркиным сотрудниками СБУ, которых обменяли на самопровозглашенного главаря ДНР Павла Губарева.

До этого в Херсонской области директора школы Юрия Бугаева обвинили в «шпионаже» в пользу РФ, осудили на 12 лет, а потом отпустили. И даже дали спокойно пересечь границу и уехать в Крым. Источники в херсонской прокуратуре рассказали нам, что директора обменяли на наших военнопленных, но это никто не афишировал. Поменяли на украинцев и охранника детсада, который признался в покушении на главу МВД Арсена Авакова в 2014-м. А спустя месяц террориста, якобы пытавшегося убить министра, объявили в розыск.

Но экс-замглавы СБУ Александр Скипальский сомневается в этом. «Я не думаю, что их могли спровоцировать, чтобы потом обменять, например, на украинских «террористов» в Крыму. Российские спецслужбы в такое бы не поверили», — сказал Скипальский. Хотя у него тоже есть сомнения по поводу последних успехов СБУ.

«У меня есть вопросы к делу о покушении на Антона Геращенко. Я считаю, что это пиар. Ну не может Геращенко на второй день после задержания людей, ссылаясь на следователя СБУ, говорить, что это те же террористы, которые готовились на Донбассе, что они имеют отношение к убийству Шеремета. Я считаю, что это безграмотные и бессмысленные заявления», — говорит Александр Скипальский.

В СБУ по этому поводу отмечают, что работу ведомства критикуют либо уволенные, либо провокаторы. «Я думаю, заявления ваших собеседников несостоятельны. Или люди очень злые, что их уволили, или они провокаторы. Да, идеальных служб нет, у каждой есть свои ошибки, но мы стараемся работать как можно лучше, особенно в таких условиях. А все обвинения — это попытки дестабилизировать обстановку в стране, потому что мы действительно работаем и у нас действительно есть результат. И сепаратисты действительно боятся СБУ», — говорят в пресс-службе СБУ.

Источник.