Украина

Бразильское танго СБУ

После того, как весной 2014 года захвативший власть на Украине режим бросил танки и авиацию против не признавших переворот жителей Донбасса, на помощь формирующимся отрядам ополченцев пришли тысячи иностранцев. Разумеется, большинство приехало на Донбасс из России, но были и поляки, грузины, сербы, испанцы, бразильцы, ... . И хотя все добровольцы разные, их объединяло одно общее желание - освободить Украину от захвативших власть нацистов и пришедших на их штыках к власти олигархов.

Вторая половина 2015 года стала для большинства из них переломной. Линия фронта стабилизировалась, о наступлении речь уже не шла, началось государственное строительство двух непризнанных Республик, а отряды ополчения постепенно превращались в две полноценные армии, заточенные именно на оборону неподконтрольных режиму Порошенко территорий ЛНР и ДНР. Вполне естественно, что в Корпуса шли прежде всего местные жители, для которых защита своей земли и своих домов оставалась актуальной. А вот иностранные добровольцы начали уезжать - в новой армии для них не было ни места, ни цели - для защиты Республик вполне хватало местных жителей.

Одним из иностранцев, покинувших ряды ополченцев, был бразилец Рафаэль Маркус Лусваргхи, командир отряда "Викинг", сформированного в основном из иностранных добровольцев. В прежней жизни Рафаэль был полицейским, принимал участие в гуманитарных миссиях.  На Донбассе Лусварги сначала служил в знаменитом батальоне "Призрак" у Мозгового, затем в Луганске с Бабаем (видео ниже), закончив службу в отрядах казаков Всевеликого Войска Донского. Участвовал в боях за Донецкий аэропорт, где был ранен в ногу. Благополучно выздоровел и в феврале 2015 года освобождал Дебальцево. Крестился и принял православие, получив благословение гордившихся им родных.

видео с Бабаем под Первомайском, февраль 2015 года

Ничего удивительного, что о Рафаэле Маркусе Лусваргхи знали и по другую сторону фронта. СМИ Киева неоднократно о нем писали, снимали передачи, называя самым профессиональным бразильцем в отрядах ополчения. Разумеется, знали о нем и спецслужбы режима Порошенко, прежде всего СБУ.

видео украинских СМИ 

Уйдя из рядов ополчения, Рафаэль начал искать работу - для возвращения в родную Бразилию нужны были деньги, и немалые. Как рассказывают друзья, он разослал массу писем по е-мейл, в конце концов получив ответ из британского офиса Omega Consulting Group. Судя по тому, что произошло дальше, СБУ продемонстрировала и профессионализм, и тесное взаимодействие с коллегами из Великобритании. Разумеется, документально подтвердить это невозможно, но само предложение, сделанное Рафаэлю Лусварги, говорит о многом.

Британский офис Omega Consulting Group предложил бывшему ополченцу работу сотрудника службы обеспечения безопасности гражданских судов в открытом море. После ряда громких захватов кораблей судовладельцы охотно нанимают в частных фирмах подобных сотрудников. Вот только рейс, с которого должна была начаться работа Рафаэля, отправлялся на Шри-Ланку из ... Одессы. И хотя бразилец понимал весь риск  нахождения на контролируемой киевским режимом территории, какие-то аргументы принимающей стороны показались ему убедительными. Как рассказывал Рафаэль товарищам, его уверили в безопасности, "так как заранее договорились с ОБСЕ". Как можно было в это поверить, достоверно зная, что о нем все известно СБУ, понять невозможно. Но факт остается фактом - наивный бразилец поверил.

В результате, все закончилось точно так же, как и у десятков его предшественников, которые после службы в ополчении приехали на контролируемую режимом Порошенко территорию Украины в поисках работы, к друзьям, за оформлением документов или по каким-то иным причинам.  Лусваргхи был арестован в аэропорту Борисполь 6 октября прошлого года (видео ниже) и в данный момент находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

видео задержания

Происходящее сегодня ожидаемо и печально. Бразильское правительство на запросы и просьбы принять участие в судьбе своего гражданина отмалчивается, международные правозащитные организации привычно не замечают происходящего в тюрьмах и следственных изоляторах. И это при том, что всех "политических" традиционно подселяют в камеры к уголовникам, о чем прямо в декабре прошло года сказал в зале суда руководитель движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин, которому третий год не могут вынести приговор.

 

с 4 минуты 

С момента задержания и по сей день от Рафаэля требуют признаться в том, что его завербовали и платили деньги российские спецслужбы. СБУ кровь из носу необходимо превратить идейного добровольца в продажного наемника. И не так уж важно, что воюй Рафаэль за деньги, никогда бы не пришлось ему искать любую работу и идти на риск - улетел бы себе спокойно прямым рейсом Москва - Бразилия. Вместо этого его до начала этого года безуспешно кололи в изоляторе СБУ, а в январе перевели в Лукьяновское СИЗО, где он подвергается постоянным избиениям уголовников. И этого старательно "не замечают" ни охранники, ни международные правозащитные организации.

Буквально на этой неделе его в очередной раз избили на глазах охраны и других заключенных. При этом уголовники слово в слово повторяют бредовую версию СБУ, которую Рафаэль должен подтвердить: "Ты иностранный наемник, за российские деньги приехавший убивать украинцев и насиловавший наших женщин". С той только разницей, что выполняющие заказ СБУ уголовники требуют не признаний Рафаэля на камеру, а денег.

К сожалению, для всех политзаключенных и ополченцев, сидящих в тюрьмах и следственных изоляторах, контролируемых Киевом, не существует ни одной организации, способной защитить их права. Все попытки обмена "всех на всех" Киев старательно торпедирует уже второй год, люди сидят в СИЗО годами (как тот же Юрий Апухтин), теряя здоровье в том числе и методами, которые применяют к Рафаэлю. И как бы не единственной надеждой этих людей выйти из застенков, не дожидаясь краха киевского режима, является общественный резонанс.

А пока мир молчит, тюрьмы Порошенко все больше напоминают нацистские концлагеря.

 

Комментарии

СБУ натравила уголовников на заключённого в киевском СИЗО бразильского ополченца http://www.politnavigator.net/sbu-natravila-ugolovnikov-na-zaklyuchjonno...

Бразильского ополченца Рафаэля Лусваргхи, арестованного СБУ осенью 2016 года, планируют убить в камере Лукьяновского СИЗО http://antifashist.com/item/brazilskogo-opolchenca-rafaelya-lusvarghi-ar...