Украина

Дед купил себе могилу

Дед купил себе могилу?
Очень правильно и мило.
Брысь того, кто там лежал,
Чтобы деду не мешал.

Ну, и жизнь пошла… Был давно такой талантливый, как говорят знатоки, антисоветский украинский поэт-лирик, уроженец Белопольского района, что на Сумщине, Александр Кандыба (псевдоним – Олександр Олесь). Последние 25 лет своей жизни (1919 - 1944) он прожил в эмиграции в Праге. Умер от горя, когда узнал, что сына его, тоже борца за свободу Украины, замучили в Освенциме. Нелёгкие судьбы…

И был такой гражданин Чехии некто Михальчишин, который почему-то регулярно платил в чешскую казну денежки (ренту - 20 тысяч чешских крон на 10 лет) за то, что Олесь и его покойная супруга лежат там на кладбище. (Могила, получается, была его личной собственностью.)

Но вот сам госп. Михальчишин умирает, и его сынок, естественно, решает похоронить его не где-то за городом на периферийном кладбище, а именно… на месте Олеся. Логично? Кто такой для сына папа и кто такой какой-то Олесь?

Сынок выкапывает то, что осталось от Олеся (прошу прощения):

Недоразумение? Нет, всё юридически правильно.

Естественно, у наших патриотов возникает идея перезахоронить его на Украине. Причём, сделать это торжественно! http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/191381

Сумское начальство, депутаты, национальная интеллигенция, профессора, академики, народные артисты и проч. сумчане и выходцы из Сум встрепенулись и трепетно просят Алексеича перезахоронить Олеся на родине, недалеко от Сум.

Звернення до Президента України Петра ПОРОШЕНКА

Шановний Петре Олексійовичу! Звертаємося до Вас у вельми важливій державній і загальнонаціональній справі. Мовиться про перепоховання видатного українського поета, активного учасника Визвольних змагань двадцятих років минулого століття за незалежність України… Олександра Олеся. Як відомо, він помер 1944 року в еміграції, в Чехословаччині, під час Другої світової війни, коли дізнався, що його сина, Ольжича, теж поета, вченого, борця за волю України, було закатовано у фашистському таборі Освенцім. Батькове серце не витримало такої тяжкої втрати. Поховали Олександра Олеся на Ольшанському кладовищі у Празі.

…Про повернення на рідну землю, хоч би і тлінними останками, мріяла більшість українців, які внаслідок московсько-більшовицької навали і тривалої окупації нашої Батьківщини змушені були шукати собі місце під сонцем в інших, сусідніх народів та на далеких материках… http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/192455

Но власть не внемлет просьбе сумчан и хоронит его вчера, в день памяти героев Крут, в Киеве.

Из литературной элиты на похороны пришел 87-летний поэт и литератор Дмитрий Павлычко и земляки Олеся из Сумской области (на третьем фото мы видим всем известного Игоря, который с косичкой, из Лебедина – одного из героев Революции Достоинства). Они декламировали стихи и намекали власти на создания музея поэта в Белополье. (Алексеич с супругой были только в соборе, на кладбище не пошли.)

А у покойного госп.Михайлишина есть ещё внучок – некто Марко, швейцарец, который был якобы «шокирован» от такого известия. Он… не знал…, его папа ничего ему не говорил про могилу известного украинца Олеся.

- Дед купил себе могилу, он умер, и мы его похоронили в той могиле, которую он себе купил. А что там кто-то лежал, то нам не было известно. Что там лежал господин Кандыба, мы не знали, – сказал Марко. http://kp.ua/life/562749-v-chekhyy-ekshumyrovaly-ostanky-ukraynskoho-pysatelia-aleksandra-olesia

А под это дело и разговор на верху активизировался… Дескать, надо делать аллею почётных захоронений… Национальный Пантеон. А кто достоин почётного захоронения?

Есть мнение, что «предпочтение при перезахоронении будут отдавать тем, кто боролся за независимость Украины». Речь уже пошла о Симоне Петлюре (прах его – а Париже), Евгении Коновальце (прах его – а Нидердандах)… Ведь за землю, где он, Коновалец, похоронен, до сих пор платят активисты, возраст которых "очень почтительный".

Есть другое мнение, что «властям стоит научиться ухаживать за могилами великих украинцев в других странах», как поляки ухаживают за своими героями во Львове.

Ну, а как же с С.Бандерой быть? Главным, пожалуй, лидером нашей нации (прах – в Мюнхене)? О перезахоронении Степана Бандеры речи не идет. Его семья не дает разрешения на перезахоронение. http://kp.ua/life/565323-prostytsia-s-aleksandrom-olesem-pryshly-poroshenko-y-natsyonalysty Жаль...

Во, чем заняты наши мысли и души! Это ведь не шутки, это национальная память!

sumy_grad

 

Комментарии

Захоронения, не толь почетного сколь срочного, достойны все укротеррористы начиная с Турчинова. Впрочем, всяких Тимошенко и Кучм тоже не забываем.