Украина

Денис Селезнев: Чем Турчинов будет брать Москву

Свежие заявления Турчинова о непременном окончании войны после взятия Москвы и его постоянное позирование на фоне пусков загадочных ракет, грозящих стать давно ожидаемым украинским чудо-оружием, заставляет присмотреться поближе к мотивации этого деятеля.

Для этого уместным будет некоторый обзор состояния дел с украинской «длинной рукой», которая должна беспощадно и эффективно громить врага.

На прошлой неделе, 26 мая, была годовщина начала боевого применения украинской штурмовой авиации против восставших республик Донбасса.

Всего в течение лета 2014-го только штурмовики Су-25, не считая других типов самолетов и вертолетов, совершили около 400 боевых вылетов. Однако по мере развития боевых действий ВВС Украины стали нести все более ощутимые потери, в итоге лишившись не менее шести штурмовиков из двух десятков боеспособных.

Уже к концу июля – началу августа для штурмовых полетов украинцы начинают применять истребители МиГ-29. Излишне говорить, что подобные задачи не свойственны данному типу самолета, поэтому логично, что вскоре ВВС безвозвратно потеряли два МиГа. 

Ну а к началу осени, не добившись хоть сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий, украинская авиация окончательно выдохлась, полеты прекратились.

Голубая мечта наиболее оголтелой части украинского общества о том, что доблестные, хотя и изрядно обветшавшие украинские ВВС вбомбят повстанцев в каменный век, с треском провалилась. Униженная и изрядно побитая авиация отправилась зализывать раны.

После провала авиации в распоряжении ВСУ осталось лишь два типа чудо-оружия, которое в тех же голубых мечтах позволило бы без особого труда расправиться с сопротивлением.

Речь идет о тактических ракетах «Точка-У» и тяжелых реактивных системах «Смерч» и «Ураган».  

Турчинов оседлал тему чудо-оружия (фото: Михаил Маркив/ТАСС)

Как и в случае с авиацией, за времена незалежности боевая мощь украинских ракетных и реактивных войск многократно снизилась. 

К моменту начала боевых действий на вооружении украинской артиллерии находилось около десятка пусковых установок «Точка-У» и не менее сотни ракет к ним. Однако наиболее новая из этих ракет была выпущена еще в 1991 году, а гарантированный срок эксплуатации таких боеприпасов составляет 10 лет.

Единственное предприятие, способное продлевать сроки эксплуатации этих ракет, находится в России и примерно с 2005 года прекратило их обслуживание. Впрочем, к этому времени все же было обновлено около 50 ракет. Именно этими ракетами ВСУ и попытались компенсировать слабость украинской авиации.

Но и тут результатов достигнуто не было. Применение ракет в сражении у Саур-могилы и в боях под Дебальцево и Иловайском не помогло ВСУ добиться победы.

Всего, по разным данным, было совершено не менее четырех десятков пусков. Соответственно, теперь ВСУ располагают не более чем десятком более-менее кондиционных ракет.

Что касается остального запаса, то его применение не дает никаких гарантий эффективности, а кроме того, противоречит украинскому же законодательству, так как задействовать эти залежалые боеприпасы возможно только в случае объявления военного положения. Впрочем, подобные юридические нюансы никогда не останавливали Киев.

Немногим лучше оказались дела и с тяжелыми реактивными системами.

На начало конфликта Украина могла рассчитывать примерно на 70 установок «Ураган», вооруженных 220-мм реактивными ракетами. Однако в ходе боевых действий она потеряла уничтоженными и захваченными восемь из них, а еще восемь погибли осенью 2015 года во время пожара на складе в городе Сватово в украинской части Луганской области.

Дополнительной проблемой является то, что тягачи ЗИЛ, на которых установлены «Ураганы», также советского производства, и для их обслуживания приходится разбирать имеющиеся в запасах машины.

Тем не менее пять десятков столь мощных установок, которые все еще остаются в распоряжении ВСУ, несомненно, являлись бы грозной силой, если бы и здесь не было проблемы обеспеченности этих машин реактивными снарядами.

К началу войны ВСУ могли располагать примерно 70 тысячами 220-мм ракет, однако из них не менее 10 тысяч – это снаряды третьей категории, которые просто не успели утилизировать к началу войны.

Еще около 10 тысяч штук были уничтожены во время того же взрыва в Сватово осенью 2015-го. Учитывая, что утилизационная программа, во время которой определялась кондиция снарядов, была завершена восемь лет назад, за эти годы еще какая-то часть снарядов успела прийти в негодность.

Существует также вероятность, что на недавних взрывах в Балаклее были также уничтожены снаряды этой номенклатуры.

Таким образом, без учета того, что было использовано и потеряно в боях 2014–2017 годов, в распоряжении ВСУ менее 50 тысяч снарядов этого типа. А в реальности – вдвое меньше.

Безусловно, 30 тысяч снарядов хватит на годы войны с нынешней интенсивностью, однако при активизации боевых действий 220-мм системы в короткие сроки останутся без боеприпасов.

Ситуация с другими, еще более мощными 300-мм системами «Смерч» не более утешительна для Киева.

На момент начала так называемой АТО число установок в строю достигало 36 штук. Данные об их потерях противоречивы, но, вероятно, не составили более одной–двух установок. Запас ракет, доступный Украине, целиком и полностью произведен во времена СССР, а собственное производство подобного оружия и даже возможности по продлению срока эксплуатации к моменту начала боевых действий отсутствовали.

Все это делает расчет на этот вид столь мощного оружия также крайне ненадежным.

Однако мечта выжечь на расстоянии непокорный Донбасс никуда не делась, как и мечта о чудо-оружии, которое поможет наиболее оголтелым патриотам уничтожить противника без риска для себя.

Естественно, тема чудо-оружия не могла пройти мимо украинских политических элит.

Порошенко взялся воссоздавать авиацию, объявив 2016 год годом украинских ВВС. В течение года были отремонтированы целых шесть МиГ-29, четыре Су-27 и три Су-25. Естественно, Петр Алексеевич поспешил объявить эти (довольно скромные) успехи возрождением украинской авиации.

Однако Порошенко остается самым популярным украинским политиком, имея рейтинг даже выше 10%, и для него возрождение украинских ВВС – мелочь, которая теряется на фоне его других огромных достижений.

Другое дело – политики рангом поменьше. Как, например, Александр Турчинов, чей рейтинг составляет десятые, если не сотые доли процента, да и вся его политическая сила – «Народный фронт» – сейчас балансирует на грани статистической погрешности.

Учитывая реноме полководца и отца АТО (именно этот человек начинал войну), а также должность главы СНБО (Совета национальной безопасности и обороны), вполне естественно, что Турчинов оседлал тему чудо-оружия. А поскольку авиация оказалась занята президентом, Турчинову досталась ниша ракетного вооружения. 

Поэтому Турчинов периодически выходит в эфир, где запускает некую сверхсекретную новую ракету, которая – по его словам – оставляет далеко позади российские аналоги. Однако если присмотреться к тому, что запускает украинский полководец, выясняются интересные подробности.

Во-первых, бросается в глаза закрашенная на всех детальных фотографиях советская маркировка запускаемых изделий. Во-вторых, запуски сверхсовременной ракеты почему-то проводятся с советской пусковой установки МАЗ-543М, которая является не чем иным, как пусковой установкой «Смерч».

Да и сами ракеты, которые запускает Турчинов, почему-то до боли напоминают семейство 330-мм реактивных снарядов к той же реактивной системе залпового огня.

По сути, мы имеем дело с попытками под руководством украинского КБ «Луч» продлить сроки эксплуатации и несколько модернизировать советские запасы ракет для установки «Смерч». И дабы придать проекту новизну и флер чудо-оружия, ему присвоили собственное название – «Ольха».

Естественно, ни о каком новом производстве речи не идет, хотя, конечно же, постоянно делаются заявления о том, что ракеты, дескать, полностью украинского производства и – конечно же – во всем превосходят ракеты российские.

Вероятно, был реанимирован один из десятков давно заглохших проектов по модернизации ракет данного типа, которых хватало на Украине еще в 90-х.

Причем, учитывая возможности украинской оборонной промышленности, даже переснаряжение старых ракет вряд ли удастся наладить в достаточных объемах. По крайней мере сроки организации серийного производства «новых» ракет постоянно откладываются.

Так, несмотря на заявления о скорой постановке на вооружение чудо-оружия, несмотря на рассказы Турчинова о том, что они, дескать, уже поступают в войска, 30 ноября 2016 года украинский кабмин издал постановление, согласно которому крайний срок закупки оборудования для работ по реализации проекта «Ольха» перенесен на конец 2018 года.

Именно с этого момента, если у КБ «Луч» все-таки получится довести до ума старые советские ракеты, начнется некое серийное производство. Причем в каких объемах удастся его наладить и удастся ли вообще, остается загадкой.

Учитывая, что в деле модернизации авиации и бронетехники результаты далеки от масштабности, вряд ли дело с ракетами пойдет более успешными темпами.

Таким образом, все показательные шоу с пусками неких загадочных ракет и пафосные свежие заявления Турчинова о взятии Москвы – не что иное, как элемент шоу-политики, рассчитанный на симпатии оголтелой части украинского общества, не расстающегося с мечтами о величии ВСУ и победоносной и легкой расправе с супостатами.

Помогут ли Турчинову чудо-ракеты удержаться на верхних ступенях властной вертикали, покажет время. Но точно можно утверждать, что подобные попытки создания современной армии, грозящей взять Москву или даже Донецк, обречены на провал.

Денис Селезнев

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...