Украина

Доллар растет, как очумелый, или Когда за гривну будут "давать в морду"

На остатках Украины очень любят экспертов. Именно они поддерживают население в трудные годы, рассказывая о том прекрасном будущем, которое наступит через месяц, в следующем году или "очень скоро". На базе "экспертных оценок, сделанных на основе лучших мировых методик и с учетом норм Евросоюза", принимаются законы и государственные бюджеты.

В прошлом году именно так был принят бюджет года наступившего. Председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин (тоже эксперт на госслужбе) осенью громогласно заявлял, что заложенный в бюджет на следующий год курс гривны к доллару более чем реалистичен и местная валюта не упадет ниже планки 27,2 гривны за доллар. Именно эта цифра и была заложена в бюджет, именно из неё исходили при его формировании. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Где взять 400 млрд гривен? Охрименко рассказал о плане Данилюка и Гройсмана Наверное, по мнению киевских чиновников, 27,2 - хорошая цифра. Оптимистичная. Для временщиков. Позволю себе напомнить другую цифру.

В разгар майдана, 7 февраля 2014 года, Национальный банк Украины принял постановление №49, которым  понизил официальный курс гривны по отношению к доллару до 8,708 грн/долл. Прежний курс - 7,993 гривны за доллар оставался постоянным полтора года - с  9 июля 2012 года. Курс 8,70 три года назад стал минимальным курсом гривны за всю историю ее существования. Сравните с 27,2! Оптимистично?

Как уверял 29 ноября 2016 года  Данилишин, есть "ряд объективных условий для укрепления и пополнения валютных резервов НБУ и других качественных условий, которые будут поддерживать стабильность денежной единицы".

Прошло менее полутора месяцев. Между прочим, самых спокойных для курса. Ведь это практически две недели каникул и самых главных праздников в году. Люди массово продают банкам припасенные доллары и относят миллиарды гривен в магазины, из-за границы потоком идут заработанные гастарбайтерами евро, доллары и рубли. И тем не менее...

На сегодняшний день НБУ официально опустил курс гривны до 27,25 за доллар, тем самым выйдя за установленные бюджетом рамки. Еще утром замглавы НБУ  Олег Чурий был уверен, что валютная интервенция спасет курс. Для этого было подготовлено 100 миллионов долларов. 

"При таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов на начало января составлял 15,5 млрд долларов США. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ", - заверял Чурий.

В результате Нацбанк для поддержания курса за полдня продал  55,5 миллионов долларов. Тем не менее, удержать гривну не удалось, и курс продолжил рост, легко преодолев границу отсечения (27,6 грн/долл).

Фактически еще до полудня гривна "похудела" на 36 копеек по отношению ко вчерашнему дню. С наличной валютой для населения все стало еще хуже - доллары соглашаются продавать за 32 гривны и более. Еще печальнее отношение к гривне "вражеского" рубля.  Если при введении гривны взамен карбованца за 1 гривну давали 8 рублей,   сегодня дают менее двух, а завтра, как в анекдоте, будут "давать в морду"!

К сожалению, в каждой шутке лишь доля шутки. И обрушение гривны не повод для злорадства. Для десятков миллионов живущих на подконтрольной киевскому режиму территории это сильнейший удар. Ведь кроме колоссальных тарифов на коммунальные услуги, съедающих большую часть зарплаты, 46 процентов населения в возрасте от 15 до 70 лет не имеют работы. И происходящий на наших глазах уже перед Старым Новым годом крах гривны означает резкое подорожание всего - цены на Украине традиционно привязаны к доллару. И не только на бензин, даже на хлеб. Как объяснял будучи губернатором Харьковской области Арсен Аваков (владеющий и хлебокомбинатами): "В хлебе тоже есть затраты на топливо".

На этом фоне издевательски звучат слова очередного банковского эксперта Василия Невмержицкого: "… при курсе 30 гривен ничего существенного не произойдет - это не 50". А 50 не 100.

Теперь вопрос: "При каком курсе за предложение купить гривну будут "давать в морду" становится все более актуальным.  

Михаил Онуфриенко