Украина

Донбасс не жаждет крови, он хочет справедливости. Соцопрос

Центр социологического мониторинга «Инициатива» 19.02 – 21.02.2017 года провел экспресс-опрос жителей города Донецка. В анкетировании приняло участие 1000 респондентов. Опрос охватил все половозрастные категории граждан республики. В исследовании приняло участие 506 мужчин и 494 женщины, что составляет 50,6 % и 49,4% соответственно. 

 

Диаграмма №1. Возрастные характеристики респондентов (в %)

Респонденты по возрасту распределились следующим образом: молодежь – 50,1% (категории 18-25 и 26 - 35) и более зрелое население – 49,9 % респондентов (категории 36-45, 46-55 и более).

Цель исследования: выяснить отношение жителей ДНР к Украине, как военному противнику.

Погрешность исследования не превышает 3,0%.

 

Диаграмма №2: «Готовы ли Вы простить военные преступления
Украины по отношению к жителям Донбасса?
»

         Опрос показал, что подавляющее число респондентов (73,9%) категорически не готовы прощать украинской стороне военные преступления, которые совершались и продолжают совершаться на территории Донбасса. Вместе с тем, 10,9% опрошенных полагают, что вариант «простить и забыть» возможен. Не смогли четко определить свою позицию в данном вопросе 15,2% граждан республики.

Диаграмма №3. «Как Вы считаете, кто виноват в развязывании
войны между Украиной и ДНР?
»

       Большинство граждан республики (66,8%) уверены, что украинская власть является главным виновником в развязывании гражданской войны. 22,7% респондентов уверены, что немалая доля вины в конфликте приходится и на простых жителей. 10,5% опрошенных не смогли определиться с ответом на данный вопрос.

Диаграмма №4. «Хотели бы Вы, чтобы какие-либо города в
Украине также пострадали от обстрелов, как города ДНР?
»

Подавляющее большинство опрошенных респондентов (76,6%), испытав на себе все тяготы и ужасы войны, не желают такой же участи бывшим соотечественникам. Не смогли четко определить свою позицию в данном вопросе 7,6% участников исследования. Вместе с тем, 15,8% жителей республики стоят на позиции возмездия и хотели бы, чтобы другие города Украины испытали на себе ужасы артобстрелов. Этим респондентам был предложен дополнительный вопрос.

 

Диаграмма № 5. «Какой именно город Украины, по
Вашему мнению, должен пострадать?
»

       
         В числе городов Украины, которые должны быть подвергнуты акту возмездия, 10,7% жителей республики назвали Киев, 2,8% назвали Львов, и в 1,4% уместились все другие варианты городов Украины. Не смогли определиться с ответом на этот вопрос 0,9% опрошенных респондентов.

Показатели исчислены в % от общего числа опрошенных – 1000 человек. Совокупность данных диаграммы соответствует количеству респондентов, выбравших вариант ответа «да, хочу, чтобы так же пострадали» - 15,8%.

 

Вывод.

Первый вопрос анкетирования коррелируется с аналогичным вопросом, который был задан жителям ДНР в мае 2016 года. Динамика изменения мнений показана в диаграмме.

 

Диаграмма № 6. «Готовы ли Вы простить военные преступления
Украины по отношению к жителям Донбасса? Динамика
изменения мнений за 9 месяцев
» (в %)

Наблюдается снижение количества респондентов, придерживающихся категорической позиции непрощения – на 7,1%. Падение показателя произошло, в основном, за счет роста количества тех, кто затруднился ответить на вопрос, понимая или догадываясь о том, что Украина оказалась марионеткой в глобальном противостоянии. Этот показатель вырос на 6,2%.

Таким образом, несмотря на то, что значительное количество жителей ДНР (73,9%), по-прежнему не собираются прощать Украине военные преступления, они не возлагают вину за произошедшее на весь народ когда-то единой страны, считая, что в развязывании войны виновны только постмайданные власти – 66,8%.

Немногим более пятой части респондентов (22,7%) считают, что виновны и простые жители Украины. В отчетах интервьюэров указано, что такое обвинение анкетируемые выдвигали жителям тех областей, которые оказали активную поддержку националистическому движению и госперевороту.

При этом подавляющее большинство опрошенных (76,6%) не желают каким бы то ни было городам Украины повторить судьбу Донбасса.

Только 15,8% респондентов хотели бы, чтобы возмездие в виде артобстрелов таки состоялось. Большинство сторонников этой точки зрения в качестве главной цели назвали Киев. Исходя из данных, указанных в отчетах интервьюэров, мишенью для обстрелов должны стать те районы Киева, где находятся учреждения государственной власти.

Показатели по другим городам не выходят за значение погрешности.

Из отчетов интервьюэров:

«В разговоре сильно ругаются, как на власть Украины, так и на военных, но войны им не желают. Большинство во всем винит правительство Украины, и не только действующее, а и всех предшественников, которые не сделали ровным счетом ничего, что могло бы укрепить узы граждан одной страны».

«В Украине пострадать никто не должен, люди не виновны, виновата продажная власть, марионетки запада».

«…никому не хотят желать того, что пережили жители нашей республики».