Украина

Энергетически-мозговая недостаточность Киевского режима

"Средства у нас есть, у нас ума не хватает"
Кот Матроскин

Вечером 15 февраля Киев объявил чрезвычайное положение в энергетике. О роли России, о явных и скрытых причинах и последствиях неадекватных действий режима Порошенко

Матроскину с товарищами еще повезло - они не только были финансово состоятельными - они еще и понимали, что недостаточно умно себя ведут.

А вот в столице южной соседки России всё гораздо хуже - там не только с умом - с деньгами тоже проблемы. Впрочем, это взаимосвязанные вещи. Как мозг перестает работать при недостаточности кислорода, так и экономика государства умирает, когда заканчиваются реальные деньги, а у руководящих экономикой государства чиновников замирает мозговая деятельность или работает по принципу: "Меня обманывать не трудно, я сам обманываться рад".

Киев объявляет режим чрезвычайной ситуации в энергетике и при этом гордо докладывает об избавлении от "российской энергозависимости". 

Еще неделю назад достижение украинских властей озвучил (уже который раз после вооруженного переворота три года назад) министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик:

"Конечно, наша позиция никогда не устраивала нашего восточного соседа, который всегда использовал энергетический инструмент для влияния на наше государство, в том числе и для принятия политических решений...  В 2016 году мы не импортировали ни единого киловатта электроэнергии с РФ. Мы ограничили импорт угля из Кузбасса - его практически не поступало на территорию Украины". 

Во-первых, это ложь. Обмен электроэнергией с Россией идет постоянно и называется "перетоками". Кроме того, Киев регулярно обращается за помощью. К примеру, летом прошлого года из-за высоких температур Украина запросила у России 600 мегаватт электроэнергии. "С 7 часов сегодня (24 июня) получаем 600 мегаватт техпомощи из России. Необходимость возникла из-за отключения блоков АЭС", — сообщал тогда источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

Но даже без подобных случаев, "перетоки" в переводе на экономико-правовой язык являются бартером, гражданско-правовым договором встречной купли-продажи. Именно так регулируется бартер в правовом поле и России, и Украины.

Во-вторых, кроме пресловутых "перетоков", Киев постоянно закупает в России уголь для своих электростанций. Тот самый, поставки которого с Донбасса в последнее время блокируют бывшие каратели "АТО" под руководством депутатов Верховной рады Семена Семенченко и Владимира Парасюк (бывший комбат карательного батальона "Донбасс" и командир роты полка "Днепр-1" соответственно). По свидетельству начальника полиции Донецкой области (подконтрольной Киеву части), генерала Вячеслава Аброськина, в подчинении этих депутатов находятся иностранные граждане и бывшие уголовники. Какие политические силы стоят за Семенченко и Парасюком, тоже понятно - группа недовольных олигархов, желающая свалить команду Порошенко силами все тех же нацистов.

В результате правительство Владимира Гройсмана вечером 15 февраля вынуждено было на месяц ввести чрезвычайное положение в энергетике с правом продления еще на месяц. Если у Киева нет энергонезависимости даже от ненавистных режиму республик Донбасса, то о какой энергонезависимости вообще идет речь?! 

"Мы должны понимать, что мы перейдем к веерным отключениям, поскольку у нас не будет возможности покрытия пиков, это будет касаться и экономических процессов, и промышленных объектов. Поэтому мы подготовили полностью распоряжение о временных чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии и в ближайшее время будем это вносить на кабмин", — заявил глава Минэнерго Игорь Насалик.

Выходит, что энергонезависимость приводит к веерным отключениям! Ведь закупить недостающую электроэнергию в России можно. И уголь - тоже можно. И необходимость этого, и зависимость от России - налицо. Да разве только от России?

Выполняя требования МВФ, Киев резко повысил плату за газ, электроэнергию, коммунальные услуги в целом, перекладывая в соответствии с требованиями Фонда всю тяжесть на плечи нищего населения. В результате, "на конец декабря 2016-го задолженность населения (составила) 23,4 млрд (гривен) долгов". Это 2 млрд долларов!

Мало того, как сообщает украинское издание "Зеркало недели", до 2016 года уровень оплаты услуг ЖКХ населением всегда превышал 90%. Уровень оплаты с начала 2016 года составил 82,8%, а в декабре - только 63,8%. Проще говоря, проводимая "энергонезависимая политика" уверенно ведет к катастрофе. И это мы еще не рассматриваем долги предприятий.

Чтобы до конца понять причины истерик о необходимости "энергонезависимости" от России, надо оценить коррупционную составляющую, благодаря которой Украина находится на 166 месте из 180 в рейтинге "экономических свобод".  

Оголтелая русофобия и "отражение вторжения российских войск" стали обоснованием для закупок газа и угля в ЕС и ЮАР соответственно. Повышение вдвое тех же тарифов за электроэнергию (чтобы не платить России) привело к переплате около $3,5 млрд за прошлый год. Этих денег бюджет не увидел - они растворились в карманах участников коррупционной схемы.

В частности, расчет стоимости угля власти начали проводить по формуле, учитывающей цену угля в порту Роттердама плюс расходы на его доставку в порт Южный (Одесса). На самом деле, сегодня все признают, что уголь все это время шел с Донбасса. Из России тоже шел (тот же донбасский антрацит). И из порта Новороссийск доставлялся сухогрузами (якобы тоже из ЮАР). Из 24 млн тонн ежегодно потребляемого угля около 9 млн тонн шло с Донбасса. Эта схема вывела в карманы участников сотни миллионов долларов.

Минэнерго в Киеве сообщает, что запасов хватит до конца февраля. Как все понимают, за две недели спокойно можно организовать поставки и электроэнергии, и угля из России. Энергонезависимость, по сути, является мифом, на котором сказочно обогащаются киевские чиновники. И именно перераспределением мест у коррупционного корыта, а вовсе не "противостоянием российской агрессии" определяются все эти блокады железных дорог и свары в Верховной раде. 

Михаил Он