Украина

ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ – ПРИБЫЛЬ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ. ВИТАЛИЙ СЛЕПЕНЧУК

На пункте украино-российской таможни «Гоптiвка» очередь, человек в двести. Присмотревшись, я увидел, что все они представители среднеазиатских стран.

«Гоптiвка»

«Вот, — подумалось мне, — даже гастарбайтеры тикают из Украины». Но оказалось, в своих суждениях я был не прав. Пристроившись в конец очереди, я стал с интересом разглядывать людей, слушать чужую речь. Где то в очереди говорили и по-русски, хотя и с характерным акцентом. Потом я узнал, что тут стоят таджики и узбеки.

Молодой человек, лет двадцати пяти попросил у меня закурить, «по браутуски».

— Домой едешь? — спрашиваю я.

— Не. На работу возвращаюсь. Нам надо в Украину было зайти и выйти…

Молодого человека зовут Азиз, он узбек. Сейчас работает в Подмосковье на стройке. Я понимающе киваю, сам в своё время отпахал каменщиком в Испании. Спрашиваю про зарплату. Как платят, сколько? Как-никак кризис же. Азиз рассказывает, хорошо платят, вовремя. Хватает, и жить и домой отправлять. «В России доллар поднялся, рубль упал, но у меня дома еще хуже, очень плохо, совсем плохо.… Дома работы нет никакой. А куда еще ехать?»

Массовая безработица и крайне низкие зарплаты, не главная беда среднеазиатских государств. Большая часть населения — сельские жители, привыкли выращивать продукты сами. Но население растет с каждым годом, земли уже не хватает. В некоторых областях семьи просто не могут прокормиться со своего участка и оказываются на грани голода. Работа в России — практически любая — считается весьма и весьма престижной. Но по законам России, каждые три месяца мигрантам нужно выезжать за приделы РФ и посещать другую страну. Оптимальный вариант, для таких людей, — пересечь границу Украины, поставить в паспорте штамп, и вернуться обратно в Россию. В среднем ежедневно около тысячи гастарбайтеров пересекают границу туда и обратно. Едут из центральных регионов России. Добираются до пункта пропуска, как придется, чуть ли не по-партизански.

Мой собеседник говорит, некоторым поездка обходится, почти в месячный заработок, правда точную сумму не называет, но объясняет, что это дешевле чем возвращаться на Родину.

На границе «веселье» продолжается, но неприятности уже другого характера. Если с документами все в порядке, то кордон с российской стороны проходят без особых проблем. На украинской территории все гораздо сложнее. По словам самих гастарбайтеров – поборы со стороны пограничников-украинцев не редкость.

— Если сам едешь, могут придраться к чему-нибудь. Денег требовать. Деваться не куда, все платят.… Побить могут.

— Тебя били?

— Меня нет. Но ребята рассказывали, их били, деньги забрали.

Приезжающие «транзитом» на Украину гастарбайтеры никем не защищены. Хамское отношение, издевательства, угрозы для них обычное дело. Взятка, — единственный надёжный способ избежать проблем. Причем если пограничникам что-то не понравиться, вымогаемую сумму могут увеличить раз в десять-двадцать. Не хочешь платить, езжай домой!

Я обратил внимание на высокого мужчину, в дорогой куртке. Он что-то объяснял, двоим гастарбайтерам.

— Это ваш бригадир? — спрашиваю Азиза.

— Нее. Он кыргыз вообще. А у нас все узбеки. Это Мунарбек. Ему не обязательно туда-сюда выезжать. Он…э… возит.

— Водитель?

— Нет. Возит. Всех собирает, деньги берет. Что бы всё как надо было. Возит всех.

Киргиз Мунарбек важно подошел к погранцу, по-дружески поздоровался. О чем-то долго говорили, потом киргиз довольный подошел к очереди.

— Мунарбек, — молодец, — говорит Азиз, — всё как надо делает. Всех знает. Мы ему платим, а он пограничникам.

— А сколько заплатить надо? — спрашиваю.

На его лице вдруг появилось выражение недоверия и испуга. Азиз неопределенно махнул рукой и поспешил встать в очередь, к своим.

В настоящее время на территории Российской Федерации работают более 3 млн граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Так что поток на территорию Украины, наполняющий бездонные карманы недобросовестных пограничников в ближайшее время вряд ли иссякнет.

Уже пройдя все таможенные проверки, на российской стороне я увидел два автобуса, с московскими номерами. Из которых выходила, и двигалась по направлению к пешеходному пункту пропуска очередная группа гостей из Средней Азии.

Комментарии

У киргизов проблем меньше, у них можно иметь двойное гражданство. Они его и имеют )))

среди таджиков много экстремистов, которые через украину и Беларусь попадают в Россию