Украина

Хунта начала войну на море сезона 2017 года

Катера обстреляли позиции ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) на побережье Азовского моря. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина.

«Украинские военные катера открыли огонь из мелкокалиберных орудий и крупнокалиберных пулеметов по позициям ДНР. В результате этого грубого нарушения режима прекращения огня военнослужащие ДНР были вынуждены открыть ответный огонь, после чего оба катера спешно ушли в сторону Мариуполя», — рассказал он.

https://mpsh.ru/uploads/posts/2017-03/1488660399_1.jpg
Стреляли не эти - они до  Азовского моря не доплывут.

Учитывая погоду и нежелание катеров купаться в мартовской воде, все это сводится к огню в сторону берега с расстояния километр-полтора. Попасть можно разве что чудом. Главное - быстро смыться, пока ополченцы от такой наглости отойдут и выкопают гранатомет для ракет с ГСН.

 

Он отметил, что позиции ополчения были атакованы располагающимися в Мариуполе подразделениями морской пехоты Военно-морских сил Украины 4 марта.

В феврале военнослужащие морской пехоты  ВСУ, несущие службу в районе Мариуполя, заявили, что ополченцы могут атаковать их, наступая по льду Азовского моря. «Смотрим, чтобы по льду моря они не прорвались. Корабли иногда наблюдаем, часто летают беспилотники. Бывает, что запускают по одному, иногда — сразу штук пять запускают в разные стороны», — рассказал один из военнослужащих.

Его самого бы запустить по льду топать десятки километров и наступать по открытой   местности без малейших укрытий. Впрочем, там умных в принципе нет.

P.S. Подтверждается... военные моряки, как известно, еще осенью 2015 года разместили в порту Мариуполя два небольших военных катера — мотобота. До последнего времени мотоботы выходили в Азовское море только для разведки прибрежной полосы, контролируемой армией ДНР. Эта полоса начинается уже в 20 километрах к востоку от Мариуполя, сразу за незаконно занимаемым украинскими военными приморским поселком Широкино.

Швартующиеся в Мариуполе мотоботы вышли в море в 6 часов утра 4 марта. Однако на этот раз курсированием вдоль берега, контролируемого подразделениями армии ДНР, мотоботы не ограничились. Удалившись от береговой линии на расстояние около километра, команды мотоботов открыли по подразделениям армии республик огонь из установленных на бортах катеров мелкокалиберных орудий и крупнокалиберных пулеметов.

Бойцы сухопутных подразделений армии ДНР стали вести ответный огонь по противнику. Перестрелка продолжалась не более 15 минут, после чего оба мотобота сделали поворот и на ускоренном ходу ушли в сторону Мариуполя», — сообщает военкор Марина Харькова.