Украина

Хватит ли Украине газа: 7-9 февраля до -26.

Вопрос отнюдь не риторический. Ровно месяц назад, во врем прошлого «заморозка» на Украине я провел оценку ситуации и расписал, как это может выглядеть в будущем:

Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил

Расчет как бы тот же. Что изменилось за месяц.

Январь был не особенно холодным. Но и не «теплым». По итогу на 4 февраля в ПГХ Украины было 9,58 млрд. кубов газа.

Вот еще одна моя статья с расчетами суточных отборов газа из ПГХ:

Январь 2017: на Украину пришел Дед Мороз

Цитата из нее:

«Хочу лишь дополнить, что сегодня-завтра морозы на Украине ослабеют. Никаких больших проблем пока я не ожидаю. Но надо запомнить, что уже сегодня при средней температуре по стране минус 10-15 градусов ПГХ Украины работают на 83% от своих потолочных возможностей. Сейчас максимально возможный объем поднятого за сутки газа составляет «всего» 120 млн. кубов. Каждый день даже при щадящей зимней температуре (до минус 5 градусов) эта цифра будет уменьшаться примерно на 0,5 млн. кубов. К концу января мы будем иметь всего 90-100 млн. кубов в сутки, а там и еще меньше.

Как нам в первых числах февраля сообщила пресс-служба «Укртрансгаза»:

Всего в январе текущего года из подземных хранилищ Украины было отобрано 2,1 млрд куб. м. газа. Сейчас отбор ведется из 10 хранилищ в объеме 92 млн куб. м. в сутки – что является близким к максимальному.

На тот момент температура на Украине была до -24 (как мне из Сум передавали). Сейчас ожидаем до -26.

 

Итак, чего стоит ждать в ближайшее время.

Вероятно, на этот раз отключений удастся избежать, разве что несколько промпредприятий правительство попросит остановиться на «плановый ремонт». А вот если нечто подобное случится недельки через две три, тогда плановых отключений в промышленности избежать не удастся. Но населению бояться не стоит. Его морозить не рискнут.

На этом пока все.



Загрузка...

Комментарии

Но это не последняя зима )))

Страницы