Украина

Киевская «Родина-мать» не по зубам украинским декоммунизаторам

На Украине неожиданно затормозилось строительство идеального бандеровского прошлого.  В сердце страны, в Киеве до сих пор стоит огромный монумент, который нельзя декоммунизировать из-за того, что у национал-активистов на это банально нет денег.

Речь идет о монументе-скульптуре «Родина-мать», которая с 1981 года стоит на высоком правом берегу Днепра. Статуя сделана из отдельных стальных блоков-секций, спаянных между собой, каждая из которых весит 25-30 тонн. Общий вес сооружения 450 тонн. В одной руке женская скульптура держит 16-метровый меч, весом в 9 тонн, в другой — щит с гербом СССР весом в 13 тонн.

Оба элемента содержат советскую символику, что является прямым нарушением закона № 317-VIII «Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». И если звезду, украшающую рукоять меча, можно хорошо рассмотреть, лишь поднявшись на вершину самого монумента, то герб СССР виден отчетливо издалека. 

«Патриотам» пока остается лишь разводить руками.

«Сейчас единственная проблема, которая на самом деле стоит на пути устранения герба — это техническая проблема (каким образом это сделать — срезанием или наложением чего-то), и, очевидно, финансовая, потому что это требует каких-то дополнительных ресурсов. Я надеюсь, что мы уже дойдем до практических инженерных решений и уже вскоре этот герб будет устранен со щита «Родины-матери». Тем более, что этот памятник является одной из визитных карточек Киева, и очень нехорошо, что эта визитка замечена тоталитарной символикой», - заявил в интервью одному из украинских медиа ресурсов  председатель Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

Декоммунизаторы вынуждены как-то выкручиваться из неудобной ситуации. На данный момент они не придумали ничего лучшего, как заняться надувательством, причем как в прямом, так и переносном смыслах.

В канун 9 мая на голову скульптуры был «надет» надувной венок из красных маков -нового символа Дня памяти и примирения.

А световое шоу было показано в ролике, который смонтировали  так, чтобы зритель вместо герба СССР мог видеть только тризубец. 

На сегодняшний день это то единственное и недорогое, что смогли себе позволить бандеровцы в святом деле декоммунизации известного монумента советской эпохи.  

Остается добавить, что ранее упомянутый Вятрович, так и не смог назвать ориентировочную дату демонтажа символики «тоталитарного режима» с «Родины-матери».

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...