Украина

Крик души

Сразу предупреждаю - я знаю этого человека и знаю, где он был, есть и будет. Больше его настоящего не знает никто, кроме нескольких человек. И не узнает до Победы. Нет, он не гражданин России,  не агент Путина-ФСБ-ГРУ-etc. Он обычный  житель Украины, мирный, гражданский человек, вынужденный делать то, что вынудили многих из нас события последних лет.

     "Посвящается...

Нет ничего хуже, чем сидеть и просто ждать развития событий… Это очень тяжело. Это невыносимо тяжело.

Всё то, что ты мог сделать – ты сделал. Пусть не много, но большего от тебя и не требовали. Ты всё старался делать правильно и в срок. Для тебя не существовало понятий: «не могу», «не получится», «это слишком опасно».

У тебя не осталось настоящих друзей. Одни бросили всё и уехали. Другие боролись до конца и погибли : кто в бою на передовой, кто в застенках, а у кого просто не выдержало сердце.

Но оставалась борьба и вера в Победу.

Твоя борьба. Твой личный участок фронта. Пусть не большой и не самый кровавый, но это твой «окоп», это то дело, которое тебе доверили и ждали, что ты будешь держаться до конца. Ты знал на что шёл. Да все мы знали на что идём. Все знали, что опции «жить долго и счастливо» впереди может и не быть. Многие и не дожили. А ещё сколько не доживут?

Пока ты был занят делом, не отвлекался на «ерунду»: постоянные обстрелы, голод и холод. Тебя не раздражали лишения и бытовые трудности, вроде отсутствия газа, воды и электричества. Ты не замечал дни и недели. Не до этого было.

Но вот настал момент, когда тебе сказали: «Боец, ты выполнил свою задачу. Удержал свай рубеж. С этого дня можешь считать себя на заслуженном дембеле. Далее в прорыв пойдут другие. Забудь всё, что ты делал, как будто этого и не было».

И когда ты оглянулся, в надежде встретится глазами с теми, с кем начинал борьбу. А позади тебя никого не осталось. Ты остался один.

Те, кто командовал тобой, ушли вперёд, им не до тебя, и, даже встретив тебя, они никогда не признаются, что знают кто ты, пока не нарушишь последний приказ: «Не болтать и не отсвечивать». Такова специфика. Но от этого не легче. И вот только сейчас ты стал понимать, что самое страшное в твоей миссии только начинается. 

Самое страшное, сложное и тяжелое – это остаться в стороне и делать вид что жил и живешь обычной жизнью.

Особенно, когда уходят один за одним в вечность те, кому ты помогал в борьбе, и которые даже не догадывались о твоём существовании.

Мало кто понимает, какие это душевные муки. Заочно прощаться с теми, с кем начинал борьбу. И с каждой новой потерей отрывается и частичка твоей души. Ты понимаешь, что на их место придут другие. Кому-то ведь нужно было начинать. А потом всегда приходят те, кто заканчивает начатое дело. Так было, так есть и так будет.

Тебе не в чем себя винить, и никто тебя не винит. Просто в своё время ты сделал выбор и теперь несёшь свой Крест согласно своего решения. Тебе суждено остаться. Забыть всё и жить дальше простой и незамысловатой жизнью «выживальщика».

И пусть борьба ещё не окончена, но ты уже ни при чём. Просто созерцаешь происходящее. Скорбишь утратам и радуешься победам. Но сам повлиять уже ни на что не сможешь. Ты можешь только вспоминать тех, кто уже не вернётся...".

Ты забыл друг - и жить дальше. Впрочем, это подразумевается, у нас по определению крепкие нервы, иные не выживают.

ДНР4-7 мая и я.jpg

А я и не заметил, когда снимал, что в зеркало попал и кусок моей физиономии. Такая вот осталась от того дня память. И не говори мне, что этого  мало, и что жизнь несправедлива - это много. Такая у нас жизнь - сами выбрали. И другой у нас нет.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...