Украина

Логотип "Евровидения-2017" оказался в центре грандиозного скандала на Украине

Логотип "Евровидения-2017" оказался в центре грандиозного скандала на Украине

"Бусики" в логотипе "Евроовидения-2017" сочли украденными 

Когда не всё в "тендере" Prozorro

Украинские СМИ обратили внимание на некоторые детали тендера. Из документа, который был опубликован на сайте Prozorro, журналисты узнали, что в конкурсе участвовала только компания "Гурт РЕ Дизайн", а цене на логотип составила 420 тысяч грн (около 1 млн рублей).

Кроме того, смутила общественность и скорость принятия решения - 60 секунд. Новость появилась на сайте украинского "24 канала", но затем она таинственно исчезла.

Блогеры, которые ожидали от Киева большего в оформлении, откликнулись на эту новость гневными откликами и фотожабами. На официальный запрос в Национальной телерадиокомпании ответили, что тендер не проводили вообще, а логотип был выбран в ходе переговорной процедуры закупки и опирались на рейтинги Всеукраинской рекламной коалиции, изучив 23 творческих концепции от 11 агентств. 

Бусы из "интим-салона"

Однако украинцы ожидали, что голосование за логотип будет более открытым. Некоторым "бусики" показались "откровенно украденными" из рекламы бус "Пандора", которые продаются за "бешеные бабки".

Логотип "Евровидения-2017" оказался в центре грандиозного скандала на Украине

Украинцы хотели, чтобы "конкурс" был прозрачным 

Особо дотошным пользователям "бусики" напомнили секс-игрушку и "рекламу интим-салона". "Спасибо, что пока цвет не коричневый", - возмутилась экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, сопоставив произведение с "оригиналом".

Патриотически настроенные граждане также исполнились гнева, так как традиционное украинское намисто выглядит совсем иначе, чем "бусики" из логотипа.

Экс-депутат Киевского горсовета Елена Терещенко-Ескина написала в соцсети, что очень хотела удержаться от критики, но не смогла, когда поняла, что был отклонен "достойный" вариант с петриковской живописью, которой славится Днепровская область.

"И это при том, что петриковская роспись недавно была внесена в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО! Невероятно удачный повод популяризации страны в привязке к такой уникальной "фишке" и создания правильного ассоциативного ряда!", - сокрушается киевлянка. "Но. Выбрали путем закупки у одного участника (сейчас это называется "переговорная процедура") - частного предприятия "Гурт РЕ Дизайн" (слышали о таком?) за 420 000 грн бюджетных денег а ля "намисто"!" - оскорбилась Терещенко-Ескина. Цвета ей показались "тревожными", а "бусики" - "китайскими", а вовсе не украинскими. 

"Лошарик-круассан" на голове Тимошенко

Логотип "Евровидения-2017" оказался в центре грандиозного скандала на Украине

"Намисто" примерили на Ждуна 

Аналогии провели и с прической лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко в то время, когда она еще заплетала косу, а также с колбасой и круассаном. Таким образом логотип полностью отвечает слогану "Празднуем многообразие". 

Более язвительные пользователи усмотрели в "бусиках" "лошарика" и поинтересовались, приложил ли руку к этому произведению депутат Дмитрий Ярош, настоявший на черно-красной палитре, или же бойцы батальона "Торнадо" решили скрасить свой тюремный досуг беспощадным креативом.

"Голые, но с бусами!" - резюмировали пессимисты. "Это уровень оплаты труда!" - сочувствуют себе же украинцы. Впрочем, как оказалось, это еще не самые мрачные ассоциации украинцев.

Защитники логотипа отмечают, что он хорошо будет смотреться "в трехмерной анимации". На большом экране сцены "намисто", действительно, играет оттенками алого и малинового цветов. Но более "нежная" петриковская роспись с тонкими цветочными узорами всё равно воспринимается многими украинцами как более "родная", "своя".