Украина

Маленькие крупицы большой лжи

"Российская агрессия" - как национальная стратегия целого государства по объяснению любой ситуации" ____ Анатолий Шарий

Пропагандистская машина, запущенная с началом войны на Донбассе, оказалась настолько удачным клоном «Радио тысячи холмов» в Руанде, что вовлекла миллионы украинцев в виртуальный мир лжи и мифов. У людей, потребляющих информационный контент через телевизор, прочно засели в сознании месседжи Минстеця: «обстрелы ведут исключительно боевики», «террористы прикрываются мирными жителями», «Запад осведомлен о преступлениях российских войск» и прочие составляющие, призванные формировать «патриотическое» мировоззрение граждан только в одном - правильном направлении.

Причем, сами пропагандисты уже настолько уверовали в выдуманное ими зазеркалье, что порой не замечают логических противоречий в собственных информационных «испражнениях».


Эпизод первый. На правах рекламы ROSEN.
8 февраля 2017 года Роман Бочкала публикует пост о детях, которые не смогли дойти домой из школы из-за того, что… «рядом бил танк».

Некоторые пользователи обратили внимание на эти слова и задали вполне уместный вопрос: неужели это украинский танк «бьет» из жилых кварталов Авдеевки? Ответ защитников теории «агрессии российско-террористических войск» не заставил себя ждать: «Яка різниця чий танк?». И правда – какая разница? Даже если бы в результате «ответки» дети были бы убиты, виновные уже известны заранее: «террористы».

 Видимо все-таки поняв некоторое отклонение содержания поста от официальной линии партии, Роман Бочкала через сутки публикует новую версию: о встрече друзей во время обстрела промзоны Авдеевки… уже танком боевиков и «Градами». На фото: естественное поведение служивых людей во время обстрела – беспечное, расслабленное пребывание возле окон и абсолютное отсутствие желания у взрослых мужиков в бронежилетах спрятать подальше от возможных осколков все тех же малолетних пацанов. Ну а тумба с надписью «ROSHEN», в центре героической композиции, говорит сама за себя.

Эпизод второй. Невинные танки.
Еще 1 февраля 2017 года журналисты BBC обратили внимание на стадо танков, мирно пасущееся среди жилых домов Авдеевки. Поднявшуюся волну вопросов о правомерности укрытия боевой техники за жилыми домами, Министерство обороны «погасило» гениальным ответом: «…бронетехника находится в оперативном резерве… Танки участия в боевых действиях не принимают…».

Военным «экспертам» самой сильной армии Европы очевидно невдомек, что противная сторона, планируя свои огневые задачи, в качестве целей будет назначать не только войска, находящиеся на линии соприкосновения, но и разведанные в тылу пункты управления, штабы, подразделения второго эшелона, узлы связи, склады и, внезапно… резервы.
 Так что невинность боевой техники, находящейся возле жилых домов и страдающей пацифизмом, никак не может исключить потенциальных жертв среди мирного населения. Ну а в случае подобного сценария развития событий, «эксперты», считающие своих сограждан умственно отсталыми, объяснили бы: «виноваты российско-террористические войска».

Эпизод третий. Миллионы на восстановление Донбасса.
Об этом жилом доме в Авдеевке, пострадавшем в результате прямого попадания артиллерийского снаряда, очень детально рассказано в видео-блоге Анатолия Шария от 6 февраля. Оказалось, что следы зверств «российско-террористических войск» в виде дыры в доме, демонстрируют украинским зрителям по крайней мере с… марта 2015 года, каждый раз выдавая за эксклюзивный «свежачок».

В этой связи можно лишь  вспомнить о миллиардах гривен, выделяющихся на восстановление Донбасса. Но и тут все просто и понятно: деньги продолжает воровать Янукович и другие агенты Путина. А потому, остается лишь с пафосом и помпой ремонтировать и открывать школьные туалеты. 

Эпизод четвертый. Квартиранты – патриоты.
27 января 2017 года супружеская пара пенсионеров (из села Водяное, что вблизи ДАП) отсудила у Украины 6,7 млн. гривен компенсации за разрушенный в ходе АТО дом.


Из судебных материалов можно узнать очень интересные подробности:
«…После начала боев в июне 2014 года супруги вынуждены были уехать, а в октябре в их дом попал первый снаряд. Супруги приехали, отремонтировали повреждения, но не могли оставаться в доме надолго, поскольку электроснабжение и вода отсутствовали, а в округе шли бои.
С января 2015 года в доме расположился военный штаб. Дом заняли  военнослужащие 93-й военной бригады и батальона "Запорожская Сечь".
Приехав снова в марте 2015 года, супруги обнаружили, что дом занимают 30-40 человек военнослужащих. В доме были разбиты окна, полсада снарядами были вырваны с корнем, в доме вся мебель была разбита и вынесена на улицу, ковры разрезаны и развешены на окнах, которые были заложены мешками с песком.
На третьем этаже стоял танковый пулемет 12,7 мм, развернутый в сторону аэропорта. В гараже был склад боеприпасов, а в каждой комнате лежали гранаты. Поэтому в доме жить было невозможно, и супруги снова уехали.
В октябре 2015 года с третьего этажа дома велся обстрел в направлении аэропорта Донецка, который находится в 3 км. Встречный огонь был направлен на дом истцов. В результате были разрушена крыша и перекрытия. После этого военные покинули дом..

Пока нам рассказывали (с февраля 2015 г. по июнь 2015 г. – на скане) о варварских обстрелах сепаратистами домов мирных граждан в селе Водяное и показывали видеосвидетельства этих «зверств», с третьего этажа одного из домов работал крупнокалиберный пулемет. 


А международное право войны говорит о том, что наличие гражданского населения в определённом месте не является препятствием для проведения военных операций в этом месте. Ведь глупо же предполагать, что по работающему пулемету, с противоположной стороны не прилетит «ответка». В то же время, использование гражданского населения в качестве «живого щита» прямо запрещено. Но, мы знаем, что только «российско-террористические войска прячутся за спинами мирных жителей».
Как результат:
«…когда им удалось попасть в свой дом, они увидели, что все было разбито и разгромлено. Крыша дома была снесена, она упала на второй этаж и сползла на веранду, дом был разрушен, а все имущество повреждено или уничтожено...».

Эпизод пятый. Предпочтения в информационных сообщениях.
В мире «чесних та неупереджених» СМИ как-то не принято делать сенсации из информационных сообщений, идущих вразрез с общепринятой тенденцией оболванивания населения.
 Почему-то не цитируются постоянные обзоры ОБСЕ, в которых четко указывается, что с обеих сторон нарушаются договоренности об отводе тяжелого вооружения и имеют место обстрелы с двух сторон. Когда 14 декабря 2016 был обстрелян КПВВ «Майорск» и погибли мирные жители, все СМИ пестрели заголовками о виновности боевиков.
 Но факт того, что в январе 2017 года под подозрение в незаконном применении оружия попал боец ВС Украины, украинские СМИ (в большинстве своем) предпочли не заметить, или осветили краткими заметочками. И правильно – нечего народу о всякой ерунде задумываться и идти на поводу путинской пропаганды.
 Не попадают в топ-новостей и интервью различных официальных лиц и статьи в изданиях с мировым именем, если они говорят и пишут вещи, противоречащие основным посылам пропаганды:
 1 февраля 2017 года, первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг: «…мы убедились, что провокационные действия с обеих сторон являются основной причиной того, что происходит…».
 6 февраля 2017 года, Александр Хуг в интервью «Украинской правде»: «…обе стороны нарушают минские соглашения и регулярно нарушают режим прекращения огня…».
 7 февраля 2017 года, издание Foreign Policy: «…украинская элита совершенно не склонна к внедрению любых вариантов урегулирования, кроме военных … администрация президента Украины использовала эскалацию в АТО, чтобы напомнить Трампу цену сближения с Путиным…» - говорится в статье под названием «Киев тоже разжигает войну на востоке Украины»,
 Но стоит только какому-нибудь отставному, персональному и почетному пенсионеру НАТО сделать заявление о «всемерной поддержке» и «глубокой озабоченности в плане предоставления летального оружия», как тут же все СМИ наперебой начинают носиться как угорелые: «Ура! Господин назначил нас любимой женой!».
Читать также: Украинские «шакалы войны» как оружие американских корпораций

Вместо заключения.
Не стоит искать в вышеизложенном какие-либо рациональные составляющие для собственного внутреннего суда, для морального обвинения (оправдания) солдат воюющих сторон. Война сама по себе – иррациональна. Конечно, солдат является непосредственным исполнителем приказов и нажимает на курок. Но, армия – это всего лишь инструмент. Это инструмент политики.
 В наших реалиях, это инструмент для тех, кто за политическими лозунгами и возможностью поживиться на крови, не хочет видеть сотни тысяч человеческих трагедий, тысячи жертв, разрушенные дома и потерянную веру в справедливость. А для того, чтобы такая возможность набивать свои карманы долларами сохранялась как можно дольше, применяется старая как мир пропаганда оболванивания целого народа – создается и насаждается образ врага, взращивается ненависть, каждодневно распространяются необходимые месседжы, ложь и искажение фактов. А в нужный момент, чтобы электорат не отвлекался от строительства «Забора имени Яценюка» на границе, всегда можно подбросить дровишек: очередной «мовний» закон, гуманитарную катастрофу в Авдеевке (которая, внезапно, длится там уже не первый год) или эпохальный разговор с главой Белого дома, о содержании которого он (Трамп) почему-то забывает на следующий день.
 Но это путь в пропасть. И чем длиннее этот путь окажется, тем труднее будет примирить народ разодранной политиканами в клочья страны.

Алексей Куракин