Украина

Мастер-класс от Авакова, или Как правильно распилить миллиард

Как бы кто ни относился к качествам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова как к главе этого органа, но распил бюджетных денег он освоил на высоком, можно сказать профессиональном уровне. Ведь траты очень крупных сумм денег на таком уровне всегда вызывают вопросы, как у «гаранта нации», так и у гиперактивных «патриотов», внимательно следящих, чтобы и им перепал кусочек, да повкусней.

Не успел начаться 2017 год, а Аваков уже продемонстрировал свои таланты, осуществив многоходовку, по «освоению» денег для МВД. Предварительно он закупил для нужд Управления полиции охраны Полтавской области 10 российских автомобилей «Нива». Причем сделал он это через фирму «Богдан», бенефициаром которой является гражданин Петр Алексеевич Порошенко, тот самый «гарант нации» и президент в шоколаде по совместительству. Таким образом, Порошенко получил долю от денег, выделенных на закупки транспортных средств и его не очень смущало, что закуплены они были у «агрессора».  

 

Зато по данному поводу перевозбудились «патриоты», которые не смогли пережить подобной «зрады и ганьбы». Они моментально подняли истошный вой по данному поводу. Аваков рассчитал все правильно, гнев «патриотов» обрушился на «гаранта нации», но тот их достаточно быстро угомонил. При этом сумма была несущественной - ну что такое 10 автомобилей «Нива», если на кону «освоение» целого миллиарда?  

После этого Аваков приступил к основному блюду. Да «патриоты» просто захлебнутся в слюнях от грядущей  головокружительной «перемоги» и того успеха, который ждет великого комбинатора. Он снова все правильно рассчитал: раз «патриоты» выплеснули пар на несчастные 10 автомобилей страны «агрессора», то они не обидятся на покупку значительно большего количества автомобилей у «правильной» страны.

Речь идет о Японии и её автомобилях, а конкретно о закупке 750 (!) внедорожников у корпорации Mitsubishi Motors. Вы оценили размах?  Все дело в том, что правительство Японии, регулярно выкупает у Украины, в рамках Киотского протокола, квоты на парниковые газы. Так вот, Авакову досталось от общего пирога 958 440 774,25 грн, на которые он и решил купить внедорожники Mitsubishi Outlander PHEV.

«Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины получил письмо от официального представителя корпорации Mitsubishi Motors в Украине по согласованию предоставления скидки в размере до 14% от начальной стоимости проекта», – сообщил  Аваков.  

Вот тут великий комбинатор лукавит и вводит «патриотов» в заблуждение. Все дело в том, что сумма за каждый внедорожник получается в районе 50 тысяч долларов, что значительно выше их стоимости не только в Японии, но и в других странах. Причем цена в Европе и Японии колеблется от 20 до 28 тысяч долларов за штуку в зависимости от комплектации. А, например, в России она составляет 1,4 млн. рублей (около 24 тысяч долларов).
 

Ради «освоения» такого куска, в размере 50% от суммы, Аваков и совершил все эту многоходовку, а когда «патриоты» переварят случившееся, им останется только нервно сглотнуть.