Украина

Мой закон о Донбассе: Роман Носиков про то, как правильно отмечать Крымнаш

В общем и целом, мне понравилось, как мы отметили очередную годовщину воссоединения с Крымом.

Народные гулянья, салют, праздничные передачи по ТВ. Ну, и не без сочной ругани в Интернете между «либералами» и «патриотами» по поводу того, «отжим» ли это был или справедливость, наш или не наш.

Два фарисея

Причем обе стороны явно получали удовольствие от процесса. Этот процесс взаимного презрения и порицания сильно напоминает притчу из Евангелия:

10. два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12. пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
13. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. 

(Св. Евангелие от Луки 18:10-14)

С той только, пожалуй, разницей, что никакого мытаря в нашем ТВ-храме, как правило, нет, а есть два фарисея — один «либеральный», второй «турбопатриотический».

Первый неустанно радуется тому, что он — не как эти 86% путиноидов, быдла и ватников, а настоящий представитель прогрессивного цивилизованного человечества: «Путина ненавижу, права ЛГБТ уважаю».

Второй в восторге от себя на фоне первого, так как он не то, что этот геелюб и еврогеец, национал-предатель и подпиндосник, а опора государства и спасение его от либерального блока.

И в общем, несмотря на то, что польза от самоидентификации отрицанием («Я — это не это») несомненна, от такой праздничной атмосферы хочется выйти и отметить в одиночестве, как Штирлиц у камина.

Полезней, чем салют

В этом одиночестве в голову начинают в голову лезть мысли. Например, такая: помимо салютов и праздничных собраний, очень хотелось бы отметить этот, без сомнения, настоящий праздник каким-то хорошим делом. Причем именно государственным. Таким, какое можно сделать только всей страной.

Скажем, очень хотелось бы, чтобы наша свежевыбранная Госдума приняла закон о Донбассе. И чтобы обязательно с преамбулой, разъясняющей обстановку, причины и цели этого принятия.

Мой закон о Донбассе: Роман Носиков про то, как правильно отмечать Крымнаш

Вот как-то так:

«Настоящим актом Российская Федерация, подтверждая свое уважение к основополагающим документам и принципам международного права, идее незыблемости и нерушимости прав человека, права народов на самоопределение и права государств на территориальную целостность и суверенитет, а также исходя из прав и обязанностей гаранта исполнения Минских Соглашений, принимая во внимание неспособность и нежелание украинской стороны следовать букве и духу подписанных ею Минских Соглашений, принимая во внимание страдание населения Юго-Востока Украины и нежелание украинского режима защитить своих граждан от ужасов и бедствий войны, исходя из статуса России как продолжателя дела СССР по борьбе с нацизмом и фашизмом, во исполнение своего морального долга перед предками, установившими Знамя Победы над Рейхстагом, устанавливает следующее:

  1. На территории Украины идет гражданская война, порожденная антиконституционным переворотом, совершенным олигархией при поддержке нацистских вооруженных группировок.

  2. Вследствие переворота, на Украине был установлен националистический режим, систематически нарушающий базовые права человека.

  3. Ответственность за антиконституционный переворот, помимо его непосредственных участников, несут также некоторые чиновники США и Европы. Россия будет добиваться привлечения этих чиновников к правовой ответственности. Также Россия вводит против этих лиц персональные санкции. Список лиц и введенных против них санкций будет публиковаться по мере обновления на сайте Государственной Думы.

  4. Интегрирование нацистских парамилитарных формирований в состав государственных органов Украины, имеющих право на насилие, переродило украинское государство в террористический нацистский режим.

  5. Вооруженное сопротивление этому режиму было единственным способом жителей Донецкой и Луганской Народных Республик защитить свои права. Это сопротивление является справедливым и законным, оно ведется с соблюдением законов и обычаев войны и не может само по себе считаться терроризмом или иным преступлением.

  6. Торгово-транспортная блокада, которую под нажимом националистических формирований начал украинский режим, идет вразрез с духом и буквой Минских Соглашений, с международным правом и является коллективным наказанием населения ДНР и ЛНР за непризнание властей, созданных на Украине по результатам государственного переворота. Данная блокада усилила страдания мирного населения и усугубила ситуацию с правами человека в регионе.

  7. Осознавая свою ответственность за людей, причисляющих себя к Русскому миру и по этой причине ставших жертвами государственного терроризма со стороны украинских властей, Российская Федерация принимает на себя ответственность за защиту и благополучие этих людей без намерения покуситься на суверенитет или территориальную целостность Украины.

  8. С целью хотя бы частично компенсировать населению ДНР и ЛНР переносимые ими тяготы и страдания, Россия заявляет, что граждане этих республик находятся под ее защитой и что любое преступление против них будет рассматриваться и преследоваться в той же мере, в какой это делается в отношении преступления, совершенного против гражданина России.

  9. Жители ДНР и ЛНР включаются в систему социального, пенсионного, медицинского страхования и государственных услуг России наравне с ее гражданами до окончания блокады.

  10. С целью принуждения украинских властей к полному и неукоснительному выполнению Минских Соглашений, Россия окажет поддержку вооруженным силам ДНР и ЛНР обучением кадрового состава и укомплектованием материальной части.

  11. Как гарант Минских Соглашений, Россия оставляет за собой право, в случае попытки вооруженного захвата или подавления этих республик со стороны Украины, принудить украинский режим к миру военными средствами.

  12. Все вышеперечисленные меры продиктованы соображениями справедливости, уважения прав человека и гуманизма, имеют целью выполнение Минских Соглашений и сохранение территориальной целостности Украины.

  13. Настоящий закон посвящается памяти Киры и Кристины, убитых 27 июля 2014 года в ходе артиллерийского удара по городу Горловка.

Президент Российской Федерации В. В. Путин.»

Мой закон о Донбассе: Роман Носиков про то, как правильно отмечать Крымнаш

Как мне кажется, такой документ не только стал бы прекрасным способом отметить годовщину воссоединения с Крымом, но и сам по себе мог бы явиться поводом для праздника.

В этом документе нет ничего, что бы уже не подразумевалось. Но ясность и открытость — сами по себе признак уровня. И лучше потратиться на это, чем на салют.

Салют — это хорошо. Но политику им не заменишь.