Украина

Нацификация Украины, или Как дипломатия Киева разбилась о свой имидж на мировой арене

Министр иностранных дел Хунты Климкин на встрече глав МИД "Нормандской четвёрки"

http://ic.pics.livejournal.com/mikle1/17791632/609085/609085_1000.jpg
На Украине говорят: "Язык до Киева доведет". Куда доведет Киев язык местечковой дипломатии, страшно даже себе представить.

- Тетя Соня, как вы хорошо выглядите!
- Это я еще болею… 

Старый одесский анекдот непременно вызывает улыбку. Ведь всем хорошо известно, что внутреннее состояние организма человека, так или иначе, отражается на его внешнем виде. Опытному врачу порой хватает одного взгляда, чтобы оценить, с какими проблемами столкнулся пришедший к нему на прием пациент.

В этом плане государство напоминает человека – внешне оно выглядит так, как обстоят дела у него внутри. Понятно, что дипломатический корпус - это фасад любого государственного здания, а потому по   дипломатам можно довольно точно определить, в каком состоянии находится страна, которую они представляют.

″За все время существования независимого украинского государства дипломатия не была в таком ужасном состоянии, как сегодня″, - заявил в недавнем интервью одному из украинских СМИ экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Подобно опытному врачу Грищенко напрямую связывает это с процессами, происходящими внутри Украины.

"Очень много дается указаний с сегодня на завтра — встретиться на высшем уровне, доказать одну и ту же позицию в девятнадцатый раз. Во многих столицах перестают встречаться с украинскими послами, если они их выполняют", - сказал бывший руководитель украинского МИДа.  Другими словами Грищенко признает, что фасад "украинского здания" выглядит неважно, что и подтверждается конкретными примерами.

Об отношении к Киеву и к его неадекватности на мировой арене известно давно. Еще два года назад, когда поддержка захватившего власть режима поистине не знала на Западе границ (так многим в Киеве казалось) Верховная Рада приняла постановление, в котором требовала от Европы признать Луганскую и Донецкую республики террористическими организациями.

Ответ Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был, как ушат холодной воды, - в просьбе отказать, ЛНР и ДНР террористами не считать. Но пациент вердикта врачей не понял.

На днях посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко выставила свою страну в самом неприглядном свете. После того, как известный независимый британский журналист Грэм Филлипс (известный репортажами из Луганской и Донецкой республик) написал официальный запрос на интервью с Галибаренко, из украинского посольства в Лондоне ему было доведено, что ″мы готовы предложить ″интервью″ в Киеве – на улице Владимирской, 33 – в Службе безопасности Украины″.

Неизвестно, на что рассчитывали дипломаты Незалежной, но после такого ответа английский журналист дал ожидаемую негативную оценку не только им, но и всей нынешней Украине.

"Когда я прошу интервью у посольства Украины в Великобритании как независимый журналист, в ответ получаю угрозу. Украина не является серьезной страной", – написал Филлипс в обращении к главе МИД Британии Борису Джонсону.

То есть мнение журналиста пошло вверх по британским инстанциям. Ну, и кто от этого выиграл?

Скажете, мелочь, на которую и внимание не стоит обращать? Отнюдь, дипломатия вся состоит из подобных "мелочей". Филлипс является британским журналистом и, независимо от взглядов, отношение к нему как к представителю СМИ Великой Державы, у этой самой державы соответствующее. Особенно, когда ему угрожают и хамят из посольства страны третьего мира.

Как и следовало ожидать, внешнеполитическое ведомство Великобритании не оставило этот случай без внимания и отреагировало на инцидент. Обратившись за разъяснениями к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину, оно потребовало извинений. В МИД Украины повели себя вполне ожидаемо: в попытке обелить неприкрытое хамство и угрозы, вместо извинений дали неприглядную характеристику самому Грэму Филипсу. В частности было заявлено, что после ″информационных провокаций по заданию Кремля на востоке Украины в 2014-2015 годах″, британский журналист якобы обосновался в "оккупированном" Крыму.

Это грубейшая ошибка, настаивать и обосновывать допущенную ранее дипломатическую бестактность. Как бы в британском МИД не относились лично к Филлипсу, к его деятельности, к Кремлю, даже разделяя в душе позицию Киева, дипломаты Короны возмутились уже неуважением к себе и представляемому ими государству.

Лучше бы украинский МИД вообще не отвечал. Сам Филлипс с легкостью опроверг эту ложь и доказал, что живет и работает в Лондоне, а МИД Великобритании потребовал от своих украинских коллег дополнительного опровержения.

Как видим, на самый передний край нынешняя хунта выдвинула не профессионалов, а людей преданных делу "нацификации всей страны", что самым отрицательным образом сказывается на имидже Украины. Страна, больная бандеровщиной, утратила саму возможность генерировать умных людей, и эта внутренняя болезнь отражается на внешнем виде всего государства. А уж наивная вера в то, что поддержка Запада искренняя, а не продиктована своими стратегическими шахматными играми, в которых киевский режим не более, чем пешка, приводит к еще большему обособлению Киева. Никому не хочется лишний раз поддерживать тех, кто не понимает своего места.

Но, может быть, это и к лучшему. В отличие от тети Сони из Одессы, до самого момента своего выздоровления Украина будет выглядеть плохо. А это значит, что украинский национализм ни для кого в мире так и не станет привлекательным.

Впрочем, нельзя исключать и другого исхода. Когда на требование предоставить больной Украине отдельную палату в европейском доме, европейские же санитары заявят: "

Врач сказал в морг, значит в морг!"

Михаил Онуфриенко
 

 

Комментарии

очень жалль трудолюбимый и красивый укр народ