Украина

Национальные особенности борьбы с коррупцией

Стоило только агенству Ernst & Young опубликовать свой рейтинг, согласно которому мы героически и мужественно обогнали по уровню коррупции Кению, Нигерию и – о ужас! – Россию, как вся антикоррупционная пиз**та возбудилась и стала усиленно морщить складки мыслительной деятельности в том месте, где спина заканчивает свое благородное начало – в самом, что не есть евроинтеграционном отверстии.

Шутка ли, концепция о том, что коррупция – это оружие Гибриднейшего, оказалась там же, где и все великие начинания и реформы новой, прозрачной, как стекломой, и честной до поноса власти. Да, все в том же евроотверстии. А у народонаселения, с упорством трамвайного вагона ждущего безвиз, измученного нарзаном, «покращеннями» и справедливыми тарифами, возник вполне резонный вопрос: чем уже четвертый год занимаются все эти «громадські діячи», фонды и прочие органы в оху***ных носках? И где, мл*ть, вообще, обещанное процветание, белые штаны, Крем Марго и победа над Путиным?

А некоторые граждане даже задались риторическим вопросом: а за что, собственно, собираются судить Януковича? Уж очень бледно стали выглядеть «злочинні оборудки» прежнего режима в форм-факторе золотого унитаза на фоне нашей суровой, но героической реальности.

Да и само словосочетание «борьба с коррупцией» уже вызывает у людей какие-то противоречивые чувства: что-то среднее между тошнотой и желанием звездануть по антикоррупционной морде лица. Уж очень нездоровая аура у этих слов.

Да, так вот. В среде грантососов - борцунов и борцыць с коррупцией возникло легкое, паническое замешательство. Оно, вроде как, прижало в том самом отверстии, но дорогу к сортиру все же надо пройти с гордо поднятой головой. Все вдруг стали задавать друг другу извечный вопрос: что, с*ка, делать? Того глядишь, малолетки из «Национального корпуса» могут на общественных началах (и безвозмездно) заложить кирпичами, например, офис «Центра противодействия коррупции» товарища Шабунина или заставить Светлану Залищук все-таки пробежать по Киеву в адамовском виде с триколором в руках.

А у многих, это уже налаженный бизнес, иногда семейный – борьба с тяжким наследием режима Януковича.

Вот, вы можете себе представить, как на симпозиум ботаников-филателистов врывается с громадным достоинством наперевес группа здоровенных афроамериканцев, истово исповедующих половую вседозволенность и прочие излишества нехорошие? А Серега Лещенко представил. И главный люстратор по вызову Егорка Соболев (он же – вскрывшаяся консерва Путина) представил. И Васыль Гацько представил. А пани Залищук... Гусары, молчать!

А Ростов уже не принимает…

А у власти, которая как бы тоже должна бороться с той самой коррупцией, вопрос встал вообще ребром: кто виноват?

В общем, посмотрев – покурив прежние лозунги и сметы расходов денег, выделенных зарубежными фондами на борьбу с той самой коррупцией, поняв, что их рыжие кудри уже примелькались, грантососы решили написать письмо, в смысле составить – ахтунг! – «Антикоррупционную декларацию», адресованную… нет, вы никогда не догадаетесь… адресованную… власти!

Самое смешное, что эти лишенцы вдруг стали страдать скоропостижной амнезией и как-то подзабыли, что на Майдане они орали в три горла – да так, что через гланды было видно то самое евроинтеграционное отверстие, что они-то и есть… та (!) самая (!) власть! Плоть от плоти народная. Облеченная доверием, призванная контролировать всяких там Яресек, Яценюков и Гройсманов с Гонтаревыми. И должная возвращать украденные Януковичем и прочими сатрапами деньги взад – в мозолистые руки трудового народа.

Цельных 15 (пятнадцать) пунктов составили с суровыми лицами. Такую себе добротную психологическую прозу с признаками бессюжетного потока сумеречного сознания сваяли: создать, запустить, избрать, устранить, реформировать, назначить – уволить, привлечь и возвернуть и… дайте еще денег на святую борьбу.

В общем – «Рафик не увинуват».

Причем, главное требование – освободить борцунов, которым как бы и нечего скрывать от любимого народа, от необходимости подавать Е-декларации.

Среди подписантов сего эпохального документа оказался даже бывший министр экономического развития с простой украинской фамилией Абромавичюс, который до сих пор не может понять: что же он там развивал и в какую сторону?

Так что, мяч сейчас на поле власти. И власть крепко призадумалась: как ответить и как ловчее удовлетворить антикоррупционеров – в групповом формате и каждого по отдельности. А тут еще Дональд Фёдорыч удумал провести ревизию: в какое такое место сливались деньги американских налогоплательщиков, что выделяются на всякие «покращення» в Украине? А выборы не за горами. И надо будет опять с жалостливым лицом и полным собранием обещаний в двенадцати полновесных томах, втираться в доверие к народу…

Вот такой вот пердимонокль образовался в нашей суровой реальности. Так что, запасаемся попкорном. Не переключайтесь.

Алексей Куракин