Украина

Не надо было ногу ампутировать. Тем более, Ленинскую!

Как я уже писал однажды, патриотическая молодёжь под руководством старших товарищей в 2014 году смела с земного лика шеститонную, кажется, бронзовую фигуру Владимира Ильича.

Эта фигура Лежала, лежала где-то на каких-то задворках... А тем временем стремительно приближалось 80-летие сумчанина нашего – великого спортсмена ХХ века Владимира Степановича Голубничего, двукратного олимпийского чемпиона в спортивной ходьбе.

Вот и решила сумская власть порадовать ветерана-скорохода – заказала ему из левой ноги ленинской памятник. 

Ногу отпилили, памятник изготовили и водрузили его около городского легкоатлетического манежа. И тот памятник простоял там целых три квартала. До сегодняшнего дня. 

А сегодня его УВОЛОКЛИ! Почему?

Вдохновлённые благородным местечково-патриотическим порывом бесплатной и бронзой, сумские начальники думали, что и скульптор постесняется попросить за работу денежки. Но не тут-то было. Скульптор, с..а, оказался совсем не бессребенником. В который раз Затребовал заплатить ему, наконец, за работу. И немало - аж 250 000 грн. 

Вот И финал: обиженный властью за какие-то там свои дела бывший главный архитектор города, друг скульптора (наверняка рассчитывавший и заполучить свой кусок от этого пирога четвертьмиллионого) назло мэру-обидчику снёс сегодня памятник Голубничему, погрузил на машину и повёз назад автору.

Нормально? Думаю, для Сум - вполне. Мы здесь - ребята крутые! 

Представляю, как грустит сегодня 80-летний Владимир Степанович, коротая вечер за чашкой чая, рассматривая свои висящие на ковре спортивные награды... Возмущаться он, конечно, не будет: здоровье уже не то... А я помню его ещё в соку! Помню, ехали с ним в одном купе в Москву: он – в Домодедово, оттуда на свою последнюю Олимпиаду в Монреаль, я – в командировку. Всю ночь проговорили, вспоминая наших школьных учителей (учились-то в школе одной, 18-ой). 

И завершая рассказ, выскажу свою версию причины этого пренеприятнейшего события. По-моему, это Владимир Ильич мстит своему сумскому тёзке за то, что тот проявил политическую близорукость, согласился на свою скульптуру из его ноги. Тем более, левой. 

И так же, наверно, будут мстить обидчикам и правая нога Ильича, и его руки, и голова... 

Так что не трогайте ребята, святое. Хлопот потом не оберётесь! 

sumy_grad