Украина

Не разбив яйца - яичницу не приготовишь

Сегодня мне сбросили ссылку на статью в ЖЖ в блоге "Записки синего кота", посвященную статусу и судьбе Донбасса. Понятно, что эти статус и судьбу нельзя рассматривать вне системы отношений нас и России - поэтому по Москве и московским кураторам автор статьи тоже прошелся. Не буду ни делиться ссылкой - упорные найдут сами, - ни комментировать, а выскажу лишь пару соображений. Чтобы понять, по поводу чего эти соображения, приведу отрывок из статьи, который, хоть и лишенный всех вкусностей последующего текста, все же передает ее стиль и содержание.

//После некоторых событий 2014 года РФ осталась с утешительным призом - двумя обрубками Донецкой и Луганской областей, формально принадлежащими Украине. Российские политологи деликатно называют эти куски "протекторатом", стесняясь употребить более правильное, но больно уж некрасиво звучащее слово. Не будем говорить его и мы, а скажем политкорректно: геополитические отходы. Никакого разумного смысла держать их нету, поскольку торг с их помощью полностью провалился - и многим, включая меня, было ясно еще в 2015 году, что он провалится. Но по сложным и не до конца понятным причинам (в число которых НЕ входят декларируемые на словах добродетели русского этноса вроде верности "своим") бросить РФ их тоже не может.

При этом совершенно очевидно, что Донбасс Российской Федерации с самого начала был не нужен, а требовалась лишь определенная движуха на его территории. Откуда я это знаю? А есть один безошибочный признак.//

Там много еще чего про нашу бесперспективную экономику, такую же бесперспективную политику, и в целом про отсутствие у нас каких-либо перспектив...Но вернусь к соображениям. Извечный спор идеалистов и материалистов не завершится, пока существует человечество. Можно ли назвать монаха, отрекшегося от материальных благ, ущербным и обворованным жизнью человеком, если монах посвятил свою жизнь другому миру, телом находясь еще в этом, и молясь за него и за его прозрение?

Кто-то вообще не понимает предмета, потому что не понимает смысла в самоотречении. Такие недавно выползли на улицы России с требованиями индивидуального счастья. Тогда о чем можно говорить с такими людьми? Они не плохие, не хорошие - они другие. Может, в рамках семьи и близкого круга товарищей они и руководствуются "особыми" правилами, где присутствует элемент - "больший кусок отдай братику", - но на общественные отношения это не переносится. Я не знаю ни автора, ни его творчества - хотя это, судя по всему, известный блогер, - и может он в близком кругу преотличный семьянин и товарищ, и даже своим творчеством, едким и всепроникающим он по-своему борется со злом, как он его понимает, но я все-таки идеалист, и отчасти романтик, и признаю это состояние души за такое же материальное явление, как и существовавший до недавнего времени донецкий аэропорт.

И может для людей из его мира история с Донбассом после тринадцатого года это полный провал и деградация, но для людей моего мира это попытка вырваться из провала и деградации иного рода, преследующих человечество давно, но в последние десятилетия усилившиеся донельзя - деградации ЧЕЛОВЕКА. Не полный же я дурак, чтобы утверждать, что человеку не нужно пить и есть, лечиться, чувствовать себя в безопасности, жить в обществе со сколько-нибудь приемлемыми законами существования, заправляться качественным топливом....Но я и не признаю правоту тех, кто своими выводами подводит к мысли, что человек - это только прямоходячий набор биоресурсов, поглощающий и перерабатывающий продукты производства, и для вящего удовольствия тренирующий мозговую деятельность, чтобы перерабатывать было не скучно.

Дух, душа, тело - наша триипостасность. И каждая ипостась нуждается в соответствующем корме. Донбасс рванул материю тварного мира до того, как у него появились кураторы, и выдал "на гора" нечто, сырое и несформированное, что носило признаки нематериального начала. Все силы бросились на борьбу с этим началом - и внешние, и внутренние, - и теснят его, и загоняют назад, в небытие, потому что спрос на это начало оказался не вытравленным и жил в ожидании своего часа по городам и весям большой и странной земли, которую мы коротко называем Родина, имея ввиду не родину административную, а Родину духовную.

Да, с точки зрения рационалиста и прагматика то, что у нас происходит - болезнь и мука, но даже если человек рождается в муках, то каково старому миру, почти утратившему репродуктивные способности, циничному и рациональному, родить что-то, что продолжит его духовную родословную. Я не хочу отягощать и без того уже длинный текст, но хочу заметить, что две разнопородные животины, стоящие в хлеву, не могут дать, чаще всего, совместного потомства, как и наши споры с людьми другой ментальной конституции. Но и они, и мы находимся в одних и тех же условиях физического существования и имеем примерно одинаковые базовые потребности для физического же выживания, поэтому мы, хоть и относя это на второй план, будем стремиться к нормальной организации нашего бытия, делая все, что от нас зависит. Еще не вечер, и говорить, что все потеряно - слегка рановато. Не разбив яйца - яичницу не приготовишь.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...