Украина

Новая украинская полиция и новая украинская реальност

Правила игры, соблюдение которых определяет стабильность государства, на Украине стали непонятны большей части граждан...

Новая украинская реальность, которую создал майдан, не может не поражать. И в первую очередь заменой смысла ключевых понятий на прямо противоположные и утратой правильных ассоциаций. Правила игры, соблюдение которых определяет стабильность государства, стали непонятны большей части граждан. Полиция уже не ассоциируется с правопорядком, прокурор и суд стали синонимами беззакония, а если попросить украинцев подобрать определение к слову «депутат», то большинство ответов будет не «народный избранник», а «проститутка» и «взяточник». И речь ведь идет не о единичных случаях, а о системе, в которой порядочные люди стали выглядеть извращенцами и долго там не работают.

Вот, например, свежий заголовок: «Опубликовано видео задержания полицейского-наркоторговца в Мелитополе». Полицейского-наркоторговца! В нормальной стране это будет звучать дико и неприемлемо, но не на Украине. Там это стало реальностью не вызывающей эмоционального отторжения. Люди постарше помнят, как раньше, официальные лица и СМИ избегали употребления подобных связок, заменяя на «оборотни в погонах».

Наверное, уже есть смысл, хотя бы для того, чтобы внести ясность в новые правила игры государства с гражданином, ввести новые, общеупотребимые как в СМИ, так и на официальном уровне, понятия, проясняющие специализацию тех или иных государственных служащих.

Например, «полицейский-хулиган», «полицейский-вор», «полицейский-сутенер». После расстрела подростка на БМВ в Киеве и бойни в Княжичах – стал актуальным «полицейский-убийца».

Подобные изменения в названии должностей нужно провести и в других государственных структурах. Это очень облегчит жизнь для всех – и для самих госслужащих, которым не нужно будет намекать непонятливым посетителям, и для граждан, которым не нужно будет ломать голову над тем, как решить вопрос с тем или иным чиновником.