Украина

О руинах Украины

МИХАИЛ МИНАКОВ - доктор философских наук. Преподает в Киево-Могилянской академии. Возглавляет фонд качественной политики, аналитический центр в Киеве. У него медицинское, историческое и философское образование. Проходил стажировку в Дрезденском, Кембриджском и Гарвардском университетах. Автор трех книг по философии и более 70 статей по политическому анализу, культурной политике, восточноевропейской истории и актуальной философии. Последняя книга – "Толковый словарь опечаток, слов живаго суржика бытия". Ниже часть интервью с ним:

http://vidthmb.112.agency/thumbs/original/2016/09/10/210310.jpg

- Эта декоммунизация, которая сегодня у нас происходит, приблизила нас к доперестроечному Советскому Союзу, гораздо ближе. Этот мотив единой монополии на идеологию стал настолько доминирующим, что я понимаю, что с Советским Союзом мы не попрощались.

- Мы не идем в будущее, мы вечно вертимся по кругу, ходим циклами, но жизнь идет в сторону от нас. Советский Союз, при всех плюсах и минусах, был исторической зоной – история делалась этим народом. Мы устали от этой миссии, и постсоветский период должен был бы принести какое-то облегчение - к нормальной жизни, либеральным ценностям, к экономическим свободам, к политическим свободам, возможности построить республику.    Но вместо этого мы стали лабораторией истории.
На нас отрабатываются самые страшные, самые тяжелые идеологии, события. Как построить самую неудачную страну, которая даже в конкурсе неудачников будет на  втором месте? – это наш случай.  Коллеги VoxUkraine недавно опубликовали статью, в которой рассматривают экономические решения, приведшие к созданию сегодняшней Украины. Но я бы говорил и о политических, и о социальных решениях, которые сделали нас вот такими неуспешными. Как по мне, такими критическими решениями были, например, создание президентской республики.
 

- Но, де-юре, у нас же не президентская республика?

- Советский Союз заканчивается созданием вот этого авторитарного института. Для Горбачева он был необходим, чтобы уйти из-под контроля коллективных органов власти, партийных. В новых, постсоветских условиях этот институт приобрел новые черты. Он – источник опасности для граждан. Этот источник и сегодня, после Майдана, после восстановления парламентско-президентской конституции вдруг оказался источником опасности для граждан, для свобод. Это один пример.

Другой пример – приватизация. Если мы возьмем список 1993-94 годов - он реализован всего на 20-22%. Все остальное - в управлении кланов. Де-юре принадлежит, якобы, государству, реально доход получает небольшая группа семей...

- Мы – дезориентированная страна.  Оказалось, нет – мы не запад и не восток. Таким конституциирующим принципом для нас была поливекторность, которая еще означала и самоизоляцию. (ДАЛЕЕ ЯВНЫЙ БРЕД) На Украину невозможно влиять извне. Были и сейчас есть иллюзии у Москвы, что можно влиять на Украину – нет, опыт показывает, что невозможно. Я работаю очень тесно с политиками в Вашингтоне и в Брюсселе, и они верят в это.

То есть он считает, что влиять на Украине Москва не может потому что он тесно работает с Западом, которые верят, что Россия влиять не может. Охренеть логика зависимого ума, прямо об этом говорящего и одновременно кричащего о невозможности влияния извне. "Убедительно", особенно на фоне всего вышесказанного.

- Вы считаете, что разговоры о внешнем управлении – это мифология?

- Конечно.

Его традиционная бабочка и любовь представляться "политическим философом" прекрасно характеризует "носителя знаний". Этот работающий на фонд Карнеги мутант много интересного и бредового рассказал, но приводить его без слез здалее не могу - там такая каша в голове, что на пару умных слов потом абзац бреда вперемешку в высокозаумными рассжудениями.