Украина

От братской помощи к прагматизму: болезненная трансформация отношений России с Украиной

От братской помощи к прагматизму: болезненная трансформация отношений России с Украиной

Пять причин, по которым Киев проигрывает, отказываясь от нормальных отношений с Москвой.

 

Российско-украинские отношения сегодня находятся в довольно сложном состоянии. До недавнего времени Россия смотрела на Украину как на страну, которую населяет если не один и тот же, то близкий братский народ. Этим и объяснялась многолетняя бескорыстная экономическая поддержка Киева Москвой. Однако практика показала, что такой подход не является гарантией сохранения добрососедских отношений.

Понятно, что в силу исторических, социально-экономических и географических причин Россия не может относиться к территории на своих южных рубежах так же, как скажем, к Болгарии или Сербии. Разнообразные связи были и будут тесными всегда, но сегодня они уже не являются определяющими. Прагматизм уже лег в основу взаимоотношений с Украиной или тем государством (государствами), которые могут возникнуть на этой территории. Другими словами, Россия будет действовать так, чтобы любой ее шаг был ориентирован на получение максимально полезных для нее практических результатов. «Братская помощь» - экономический нонсенс времен СССР ушел в прошлое навсегда.

Правда, многие этого не заметили. И путают те же гуманитарные конвои на Донбасс, как «братскую помощь». Простите за нескромный вопрос: «А гуманитарная помощь тому же Донбассу тоже «братская»? Или все же эта помощь предполагает и какие-то иные интересы?»

Не надо считать капиталистическую Россию аналогом социалистического СССР и отказывать руководству в элементарном здравом смысле и понимании реалий. Да, сегодня под контролем киевского режима более полумиллиона квадратных километров, прекрасные выходы к Черному морю, кратчайшие дороги на Кавказ и Крым. Эти земли и сохранившаяся инфраструктура стратегически важны России, контроль над ними архивыгоден. В том числе и потому, что предоставляет прямой выход на государства ЕС.

Мало того, если на этих территориях (точнее - когда) будет установлен лояльный (можете назвать дружественным или братским) режим, упавший за годы «нэзалэжности» и войны уровень жизни, безработица и низкие затраты как на оплату труда, так и на аренду и услуги, гарантируют вкладывающим сюда капиталы высокую норму прибыли. Это неизбежно вызовет инвестиции из России, прежде всего в сельское хозяйство. Что позволит создать единую зерновую биржу Евразийского союза, гарантируя участникам первое место (и с большим отрывом) в мировой торговле зерном. А это и контроль над мировым рынком, и над ценами на нем.

От братской помощи к прагматизму: болезненная трансформация отношений России с Украиной

Еще одним стратегическим вложением, которому мешают майданы и хунты, является строительство в Желтых водах комплекса по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций. Россия испытывает недостаток собственных запасов урановых руд, и возможность изготовлять ТВЭЛы на месте, да еще при наличии 14 реакторов здесь же - просто клад для атомщиков.

На самом деле таких стратегических для России возможностей много больше и нет смысла их все перечислять. Главное, что все они доказывают экономическую выгодность контроля России над этими территориями, независимо от формы правления и количества государств. О политической выгоде и говорить не приходится.

В отличие от присоединения в качестве «южного федерального округа» в ближайшем будущем. Потому что это не только истерики Запада об «аннексиях и контрибуциях». Это еще и сотни тысяч искалеченных войной людей, сотни тысяч психопатов, миллионы единиц нелегального оружия, тысячи квадратных километров заминированных и миноопасных земель, десятки тысяч убежденных, фанатичных врагов России. Которые может и не будут взрывать дома и стрелять из-за угла по ночам, но пакостить всеми силами, многократно усилив нынешних российских оппозиционеров - от нацистов до либерального болота - несомненно.

От братской помощи к прагматизму: болезненная трансформация отношений России с Украиной

Мало того, даже самые лояльные новые граждане России уже через год-два будут жаловаться на уровень жизни, зарплат, медицинского обслуживания. А пенсии 12 миллионам!? Это же не Крым с 2 миллионами - это минимум 35 миллионов человек.

Поэтому нет - не будет никакого воссоединения Украины с Россией до тех пор, пока уровень доходов не станет более-менее равным. А это неизбежно в условиях единых рынков сбыта, труда и капиталов - в условиях капиталистического хозяйствования действует закон средней нормы прибыли, при прочих равных условиях прибыль стремится к усреднению.

На сегодняшний день прямое промышленное сотрудничество между двумя странами почти полностью уничтожено по инициативе Украины и введенных санкций, началу действия «Соглашения Украины с ЕС». Россия в 2013 году еще попыталась сохранить хоть что-то, поэтому и предложила украинскому руководству кредит на $15 миллиардов. Как оказалось, эта попытка стала не только последней, но и весьма затратной - $3 миллиардов, которые успел получить Киев, так и не были возвращены Москве.

Что касается воздействия на нынешний режим и власти в Киеве, то после майдана российская оборонка постепенно отказалась от украинских «услуг», и теперь почти все необходимое для армии Россия производит или в ближайшие два года будет производить самостоятельно (те же турбины для боевых кораблей). Этот переход оказался весьма затратным, но обоснованным – бандеровская Украина не просто потеряла серьезный рычаг давления на Россию, но и значительно ослабла экономически.

От братской помощи к прагматизму: болезненная трансформация отношений России с Украиной

Далее, после того как будут запущены российские газопроводы в Европу в обход Украины, Киев утратит возможность шантажировать как Россию, так и Европу. Плюс к этому «халявное» газовое корыто окажется пустым, а денег в стране и сегодня уже ни на что не хватает. Если к перечисленному добавить, что Россия уже строит в Воронежской области участок железной дороги, который позволит, минуя территорию Украины перевозить грузы на Кавказ, а Крым вскорости будет соединен мостом с Большой землей, то после 2020 года можно будет констатировать - соседи получили таки полную экономическую независимость друг от друга. Но если для России это хорошо, то для Украины смерти подобно, причем в прямом и переносном смыслах.

Экономическое ослабление бандеровской Украины уже сейчас поставило вопрос о банальном выживании режима. Последняя надежда - западные кредиты, как все видят сегодня, тают как весенний снег.

Надежды бандеровцев на «западных друзей» бессмысленны, так как содержание Украины в их планы вообще никогда не входило. Напомню, что в апреле 2014 года Киеву обещали выдать 17,012 миллиардов долларов в виде кредитов МВФ. Эта программа так и осталась нереализованной - выдали всего 4,637 млрд и программу заменили. 11 марта 2015 г. МВФ одобрил новый кредит EFF в размере $17,5 миллиардов на 4 года. Выдано почти за 2 года: первый транш в 5 миллиардов, второй - 1,7 миллиардов, третий - один милиард.

При этом надо учесть, что МВФ за это же время получил от Киева 10,305 миллиардов в счет погашения ранее выданных кредитов. То есть реально Киев получил от МВФ за 3 года после переворота чуть более 2 миллиардов. И надежды на дальнейшее кредитование от западных кредитных учреждений более чем призрачные. Разве что на обслуживание долга дадут. В уверенности, что любая следующая власть все равно долги вернет, никуда не денется.

В итоге при переходе к такому же прагматизму, как и МВФ, причем вне зависимости от того, какая власть будет установлена в Киеве, и сохраниться ли Украина вообще как единое государство, Россия только выигрывает.

От братской помощи к прагматизму: болезненная трансформация отношений России с Украиной

Что же ждет Украину в случае прекращения «братской помощи» со стороны России и почему для России это хорошо:

1. Украина (или ее остатки) перестает быть конкурентом в промышленном производстве. Пример ЮЖМАШа более чем красноречивый. Уровень УССР, когда Республика входила в 25 крупнейших государств мира по объемам промышленного производства и ВВП, никогда достигнуты уже не будут.

2. Нищающее безработное население Украины неизбежно будет пополнять российский рынок труда недорогой, но квалифицированной рабочей силой. Продолжится уже идущий переезд в Россию на постоянное проживание, что самым положительным образом отразиться на демографической ситуации (России).

4. Дальнейшее восстановление разрушенного экономического потенциала будет сосредоточено на тех отраслях, которые стратегически важны для России - сельское хозяйство и другие отрасли с большими затратами неквалифицированной рабочей силы и рентных платежей, транспортной инфраструктуре, атомной энергетики в рамках Единой энергосистемы.

5. На территории Украины или ее преемников никогда не будут размещаться производства, являющиеся критичными для экономики России и ее союзников.

Таковы вкратце перспективы бывшей Малороссии. А как там будет дальше, покажет время.

У России оно есть…

Михаил Онуфриенко