Украина

Письма боли: война на юго-востоке Украины глазами жителей прифронтовой полосы

Письма боли: война на юго-востоке Украины глазами жителей прифронтовой полосы

Ожесточенные бои вокруг Авдеевки-Ясиноватое не ограничились этими городами. Что испытали на себе проживающие в регионе люди.

 

Письмо первое, Марьинка (авторская орфография сохранена):

Привет, Майкл

Не волнуйся за нас, если летом 14-го выжили, то и сейчас не пропадем. Хотя стреляют изрядно, но скорее на июнь позапрошлого года похоже, только без атаки. Вот тогда была жуть, с уличными боями.

Письмо второе (Авдеевка)

Привет,

Тут у нас реальный армагедоннец настал. Так, максимальная интенсивность, т.е. стреляло все, что может стрелять примерно 1-00 ночи. Потом я уже бояться устал и периодически у себя в подвале вырубался. Даже на фоне «градов» вроде один раз Ураган стрелял, но за ураган я не уверен, но похоже. Также не знаю, что там писали про Точку-У.  МСТА и Гиацинты  молчали почему-то. Не было их, а то тут вопят в сети. По крайней мере с нашего участка.  

Про потери даже в нашей больнице не в курсе, хотя все горело и пылало до часу ночи, потом одиночные прилеты градов с интервалом в пару минут. Видать, «салюты» не все выстреляли.

В укро СМИ , как обычно...

Но ясно же что ...па была. Как опорники один за одним умолкали мне отлично было слышно. И как уже все умолкли ночью, только одинокий танк  изображал «суровый ответ сепарам», после чего «пришел лесник» и вломил еще раз из 2А18.

Труповозок не видел, но старый газон, что постоянно возит смену на восточную позицию, стоял одиноко у рынка и там сидел не обычный взвод, а два «калеки» с тупым видом пялились вдаль, не замечая местных. И водила что-то с кислым-перекошенным видом в телефон кричал. Картина эпическая.

А что много стреляют... Зря они что ли целый месяц снаряды возили и дорогу от нас на Галициновку  все время перекрывали? То  не ездите там, там все замело, через 2 дня трактор почистит  дорогу — откроем. То сугробы-заносы мол по 20 см.

Так что «не читайте советских газет» — вояки Поросенки к боям в промке Ясиноватой готовились весь декабрь.

Про эвакуацию и разнесенный вдребезги и пополам коксохим — не верь, все это агитки и нагнетание истерии. Никто нас никуда не собирался везти. Эти с... спинным мозгом чувствуют и мирняк будут до последнего как щит использовать.

Не боись, подвал у меня железобетонный и перекрытий  хрен даже гаубица возьмет сквозь несколько межэтажных плит, не хрущовка все-таки.

Письмо третье:

Вечер перестает быть томным. Не знаю что в Дубках, оттуда жмуров в Карловку-Горняк-Авдеевку возят,а вот в твоих местах да. Ну ты еще оттуда из бомбоубежища писал —  на южной окраине, возле ствола шахты Трудовской. Вот там  кое-кому досталось по полной, накрыли пакетом «града». о потерях пишут единичных:

Укро-каратель Белоус Юрий, г. Дубровица (Ровненская обл.)
Уничтожен 27.01.17 под Красногоровкой. pic.twitter.com/HCpvm9k4fc

— иван львовскiй (@lvov80) 28 января 2017 г.

 

врут, у нас в больнице койки в коридорах и вертушки тяжелых вывозят.

УРАГАНЫ ПО ДОНЕЦКУ!!! Он, из городской черты ....чат? А, нет, где-то с полей стреляли, 5-7 км от города, 6-7 ракет.

Вчера и сегодня фиг сплю. Война полным ходом круглосуточно. Техника мотается, в основном БМП. Сегодня с часа ночи арта по ДНРовцам работала, с 6 утра замес в районе Ст. Михайловки, там грохот - стрелковка и миномёты, плюс орудия БМП, наверно нейтралку отжимают. Перемирие только сниться. А с вечера замесы и южнее и севернее. Полная  ...опа.

А в городе... Пьянство и поножовщина тут не редкость, хотя за тот случай что ты пишешь я не в курсе. Но не удивлен, если так.

Спать хочется, сил нет.

Письмо четвертое (Красногоровка):

Война выше среднего. Не 3 июня в Марьинке, а скорее август 2016. Всё больше на окраинах, южной (Первомайка) и северной-северовосточной (Борисовка-Техникум-Дубки). Но изредка и в город залетает. Была разведка боем  на Ст. Михайловку, до взвода и несколько БМП. Но пехота всерьез не лезет, чужие окопы никто не захватывает.  

Да и вообще, щас времени 0, даже некогда сплетни послушать, или с приятелями перетереть. Так, сводку почитаю, ну может звякну кому. Не вляпался — и ладно. Не в подвале же сидеть — холода съели запаса, приходится лазить собирать. А это время, да еще и между обстрелами попасть надо. Да еще и по самым окраинам сейчас шастать — нарваться на пулю или шальную мину — раз плюнуть.

Щас стрелковое в Борисовке и Первомайке. Изредка тяжелые бахи северо-восточнее. Пару часов назад  два неполных пакета Града из Дубков улетело и потом туда лесник 122-мм насовал от души. Будни. Шумно и не весело.

Письмо пятое:

Привет,

после всего этого окраины донецка по аэропорт проще будет заасфальтировать, чем отстроить. Сейчас  Д-20 и Д-30 в сторону аэропорта работают, из-за завода минометы. Плюс выехали 3 танка на южную окраину и рихтовали Трудягу. Д-20 — это старые советские гаубицы взамен Д-30, которые повыбили ДНРовцы  в 14–15 годах.

А вот ответка что-то  вялая. Наверно арта ДНР работала в другом направлении. Только минометы 82-мм и редко Д-30. Да оно и понятно — сейчас все что можно по авдеевским огородам работает, от нас туда всех вояк с остатками техники увезли. Только то и оставили, что сейчас стреляет.

Но все равно жутко. Все трясется, зарево по всему восточному направлению, гул сплошной.  Такое впечатление что вояки выстреляли весь боезапас что был, который они больше месяца собирали. Потому как в конце «банкета» шли гаубичные выстрелы по 1 в минуту, А грады в начале полные пакеты, в конце чуть ли не по 3-4 штуки. Примерно к 1-00 ночи все затихло, как отрезало.

Лег спать, но из-за нервов не мог долго заснуть.

Письмо шестое (Красногоровка):

... ты был на Трудяге, видел те терриконы. Там вторая линия обороны, довольна толково сделана, хоть и в духе подлости и разгильдяйства. Подлости — потому как в жилой застройке, а разгильдяйства, ну сам догадайся как, и все за естественной преградой - речкой Волчьей. Так что никаких атак — оголить фланг при наступлении по голым полям с возможностью завязнуть в оврагах? Ну-ну.

Гоняли мы в Невельское до войны на мотоцикле с коляской. Удовольствие еще то. Те 10 км почти час ехали, а кое-где я тот мотоцикл толкал. И это летом.

Если и будет наступление, то не тут. Скорее уж  южнее или севернее Волновахи. Или в крайнем случае Марьинка-Курахово. Или совсем крайняк Пески-Карловка, но там и так воюют. Правда там до фига всего понастроили. Красногоровка — это тупик, отсюда только обстреливать  можно.
Можно даже в лоб взять. В городе примерно батальон ВСУ, ну два, + тербат и нацгады, и до 10 единиц брони - не проблема. Проблема, что арта разнесет тогда все в труху.

С утра было тихо, успели на рынок да по знакомым. Сейчас опять все калибры, но чаще севернее города.  А вообще, что-то готовится. Вот чувствуется, в воздухе витает тревога. Не могу объяснить. Но интуиция что-то чует, вот только не пойму что. Массовые чистки? Так было уже. Эвакуация? Дык, за чьими спинами они прятаться будут? Не знаю.

По телику в новостях ДНР изменилась интонация, там уже допускают наступательные действия. Кроме того крутят обращения солдатам ВСУ, в духе либо сдавайтесь, либо придут люди которые будут мстить.

Всем жителям нашей местности, воякам и прочим, и мне тоже, приходят СМС-ки: «Солдат ВСУ ты гибнешь, а Порошенко набивает карманы», «Ты гибнешь под обстрелом, а твоя семья умирает от голода после уплаты коммуналки» и в том же духе.

А на укроканалах полная истерика и фейки о тыщщах убитых детях Алепо, ой не, Авдеевки и Марьинки. Таки идет шо-то.  

И,да.

Пособирал слухи сегодня на свою голову. То про липовое восстание, якобы сторонников ДНР. То по блокаде, как в феврале 2015, но кураховским к нам ехать запрещают, а нам пока можно туда. То о каникулах в школе, в «связи с обстрелами», хотя на нашем участке сейчас не более среднего. Слишком много шелухи и банальных страшилок.

Нет, пока не буду писать. В голове каша, еще наплету.

Будем жить!

Михаил Онуфриенко