Украина

Письмо из прифронтовой полосы: откровения офицера ВСУ

Письмо из прифронтовой полосы: откровения офицера ВСУ

Жители юго-востока Украины рассказывают о ситуации в регионе в письмах к родным и близким.

 

ИА «Политика Cегодня» публикует цикл материалов из Восточной Украины. На этот раз в статье представлены откровения «проверяющего из штаба», рассказанные по пьяному делу местным жителям. Которых «майор» пытался уговорить на совместную торговлю с ДНРовцами «излишками» боеприпасов и военным имуществом. Орфография сохранена.

«Привет, Не писал раньше, потому как нечего было. Да и завал тут у меня по бытовым делам. Минус 20 показало, что дыры от осколков плохо заделал, холодно, плюс десять, уголь уходит прям как вода через сито, утепляю кухню и буду до весны жить там.

Ночью взрывалось что-то крупнокалиберное на северной и восточной окраинах (Красногоровки). Были грады или не было, не скажу. Но лесник из Д-30 Дубки рихтовал. Три-четыре утра, сонный. По звуку оценил что-да-как, в смысле шо далеко, и лег спать дальше. А оно и не сильно далеко, как оказалось - в Сельпо все стекла повылетали.

А там, где Пески-Аэропорт зарево стояло. Или прорыв был или «плановая утилизация», фиг понятно. Не дают выспаться, хоть ты шо хошь.

А вот что узнал от одного офицера, теперь расскажу. Уже можно - он уехал. А до этого тут типа проверяющего в ВСУ был. Пил много по вечерам с местными, что удивительно. Я-то знаешь после чего много не могу, а он  - это да. Но он же приезжий, да еще и в чинах. Но наговорил много и все время в миноре. Оно и страшновато, но в тепле и на халяву поесть впрок - кто ж откажется!? Вот вкратце только то, что сам слышал во время этих посиделок под водочку:

«В войсках бардак, офицеры разделились на три лагеря. Алкаши, барыги и такие как он, «не пришей кобыле хвост» - и заработать не получилось, и в штабе толком не прижился, и опускаться полностью на дно бутылки не захотел. Хотя и бухал изрядно.

По деньгам. Обещанную «тыщу-гришек-в-день». Понятно что не платят. Да и обещанные от 8 000 до 13 000 (до 500 долларов) в месяц не все майоры-полковники получают. Только либо те, кто при штабе, или «за особые заслуги». Остальные как придется. Вот он типа в командировке - есть шанс за месяц получить.

А те кто на передовой сидит, твари бесправные. Там батальонные и ротные крутят. Почему думаешь потери скрывают? Правильно, деньги за мертвые души получают. По списку в роте 100 человек, а по факту — 60-70, если меньше, то уже не скроешь. А взвода по 10-20 рыл. Отделения и по три-четыре морды не редкость. Не все, конечно, погибли. И не всех скроешь. Кто ранен, кто болеет или дезертировал (сдался ДНР или в качестве языка попал).

Поиск связи с ДНР. Может и на полном серьезе «майор» хотел свой гешефт открыть на сопредельную территорию, утверждать не могу. Рассказывал нам, чем мог бы торгануть и туда поставить. Типа приглашал к сотрудничеству. Может затем и пил с нами, и откровенничал. Но мы фиг ему открылись и никто связываться не стал. Может подстава, а может фиг его знает. Потому как тут из ВСУшного офицерья кто наладил гешефт, шифруются жутко. Никто не уступает кусок «окна на границе». Мало того, крысятничают «прапорщики» у соседей, если их контрабас на чужой участок попадает. А тут этот «пан майор» влезть хотел. Ага, разбежались мы, как же.

Рассказывал и о снабжение войск. С харчами - получше чем в 2015. Амуниция шатко-валко. А БК? Тут все хреново. Поставляют снаряды до тридцати миллиметров, патроны к стрелковому и мины кое-как. Что интересно - очень много очень старосоветских и в результате отказы при стрельбе. С остальными боеприпасами - задница Особенно тяжеляк от 100 миллиметров и осколочно-фугасные для танков, только бронебоя куча. Осталось где-то на хранении лет по 50. Есть несколько крупных складов, там пытаются сортировать, но остальное все выстреляли  нафиг  или продали. Ежедневные обстрелы вести нечем, как летом, потому только стрелковкой и БМПхами шалят. Если раньше вагонами снаряды возили, то теперь машинами, да ещё издалека. Месяц запасаются, дабы неделю популять.

По потерям. Говорит что много. Много теряют, в прямом смысле. От болезней и пьянства больше всего. Потом идут самострелы случайные и не очень да самоподрывы то в поле, а то и в блиндаже. Точных цифр никто не знает - читай выше про «мертвые души». Только те потери, что скрыть нельзя или если инспекция смотр личного состава устроит . Но это бывает не часто, ибо нефиг начальству тут делать на передовой, для этого «паны майоры» есть, а оно панам майорам надо? Ну и сохраняется деление - погранцы, нацгвардия, всякие спецуры - у них свой подсчет. Плюс ничьи нацики из всяких правосеков, бандеровцев, дудаевцев (которых по ЕС собрали) и прочих ничейных отрядов. Эти вроде как все прекрасно обмундированы и вооружены, приезжают непонятно от кого по согласованию с местными частями и устраивают всякие показушные атаки чего-нибудь на линии разграничения. Этих никто не считает и если в спину кто-то стрельнет - так всяко бывает.

Потому как настроения в укровойске неважное - разброд и шатание. Но не на той почве, как многим кажется. Я своими словами передам - мой-то «майор» все больше матом. Если ты думаешь что вояки не знают, с кем они воюют и кто по ту сторону фронта, ты не прав. Все они знают. И что кроме советников и командиров высшего звена россиян больше нет - знают. И что в 15-16 годах все иностранные добровольцы ушли и в корпусах их единицы остались - знают. И что на передовой в Старомихайловке или Александровке местные таксисты, трактористы и бывшие гопники сидят - знают. И что по домам и по школам стреляют - знают.

Отбросим в сторону идейных, их не больше в войсках, чем пацифистов. Основная масса сегодня  либо за пайку изображают военные действия, либо из принципа: нам плохо, а вам еще хуже сделаем. Мы лажанулись с майданом, а вы были правы, так шо «не-забудем-не-простим» и не дадим вам лучше жить, ибо почему только нам должно быть хреново?

Правда, когда по соплям получают, совсем другие песни поют. Так что не питай иллюзий на счет идейности или что тут так укропропаганда хорошо работает. Все тут в курсе что и как. И воют осознанно. Заблудшие переучиваются после первого реального боя. Из башки вся пропаганда и романтика выветривается. Это справедливо для вояк с обоих сторон. Но каждый сам решает, как и кем быть и за что воевать.

Вот это вкратце то, о чем нам под водочку вещал у нас тут на передовой «куратор из штаба». нового ничего не сказал, но так и я не «майор».

Вот так и выживаем. Будет что-нибудь кроме обстрелов, напишу».