Украина

Победы СБУ на информационном фронте

Служба безопасности Украины в последнее время открыла 30 уголовных производств по факту антиукраинской пропаганды в интернете, сообщила пресс-служба СБУ. Прежде всего под удар попадают владельцы и администраторы сообществ в Фейсбуке, Одноклассниках и ВКонтакте. Находятся группы, более-менее регулярно "публикующие призывы к свержению конституционного строя, массовым беспорядкам и посягательству на территориальную целостность Украины". Дале понятно.

17 пойманным сообщили о подозрении, 13 уже вынесли обвинительные приговоры.

К примеру,  Святошинский районный суд Киева приговорил 42-летнюю жительницу столицы за "распространение материалов с призывами к изменению территориальных границ Украины". Оперативники СБУ задержали её в начале сентября прошлого года.

Продолжает СБУ работу и на территориях, которые неподконтрольны Хунте. Здесь уже действуют косвенными методами. К примеру, работает целая сеть интернет-пользователей, которая создала свои страницы в соцсетях под видом противников Хунты, русских патриотов, стрелковцев и т.п. Помимо профессиональных агитаторов, работающих за деньги, используется и часть запуганных, работающих под угрозой уголовного преследования за ранее распространяемые материалы "сепаратистского содержания" и/или за "бытовой  сепаратизм".

Цели очевиднцы - внести раскол в информационное поле противника, подать новостную информацию с точки зрения "Путин слил", Россия-введи-войска"  и т.п. Очень популярный прием - обвинения тех или иных лиц в "предательстве интересов Новороссии", советы "вместо того, чтобы писать, шли воевать" и "почему не на фронте?" При этом ответы и какие-то возражения никого не интересуют. Главное - как можно чаще и наиболее публично эти вопросы задавать, не тратя времени на аргументацию.

И, безусловно, любое продвижение в информпространстве мэма "оставьте-Украину-в-покое", но приправленное "заботой о России" и обрещенное к эмоциям и кошелькам граждан России. Здесь отработан набор штампов: "40 миллионов предатетелей", "не брат ты мне, гнида украинская", "неблагодарные твари", "кусают кормящую руку", "сами проголосовали на референдуме", "не подняли восстание", "работают на хунту", "русские тратят свои деньги и налоги на прокорм дармоедов", "мы помогаем ЛДНР - все русские там" et cetera.

Именно эта информационное воздействие признано наиболее эффективным и к его расширению привлечены либеральные силы  в России.

И следует признать, что подобная пропаганда находит цели. Мне лично известны люди, с которыми я до лета 2015 года делал общее дело, которые помогали вести разъяснительную работу со времен Ющенко, распространяли правду о сторонниках майдана, даже вели сообщества. Люди, продолжающие считать себя русскими патриотами, сегодня проводящие агитацию под главным мэмом "Россия должна оставить контролируемую Хунтой территорию в покое, там никаких наших и интересов России нет".