Украина

Порошенко решил добить Фирташа

После того как Порошенко нанес удар по Коломойскому, а следом за ним и по Ахметову - наступила очередь держать удар, украинскому олигарху Дмитрию Фирташу...

5369

Пеця отожмёт всё у всех на Титанике Украины.

 

Каждый день, с Украины приходят новости одна другой «патриотичней». Но на фоне приближающейся посевной сообщение о том, что химические заводы в Ровно и Черкассах вынуждены начать процедуру «тушения» агрегатов аммиака из-за резкого снижения давления газа — выглядит реально идущими в ногу со временем.

 

После того как Порошенко нанес удар по Коломойскому, а следом за ним и по Ахметову — наступила очередь держать удар, украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, коротающему время и тоскующему в скучной  Австрии. Указанные заводы кстати, как раз входят в OSTCHEM Holding, который в свою очередь входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF олигарха Дмитрия Фирташа.

 

6 марта 2017 года в 17.00 давление газа у «Ривнеазота» и Черкасского «Азота» резко снизилось, после снижения с отметки 10 до отметки 7 бар, производство аммиака останавливается автоматически. Это приведет к сокращению производства селитры в Ровно до 50%, а в Черкассах к полной остановке производства карбамида.

А еще ранее, началась остановка агрегатов производства селитры в Северодонецке. Таким образом на Украине в продолжение энергетических «качелей», складывается еще и чрезвычайная ситуация в области удобрений. А посевная ждать не будет если что! Ей политическая целесообразность глубоко фиолетово.

Сейчас заводы отгружают товарную продукцию, проданную еще в декабре и в январе. Но хватит ли этого на посевную, большой вопрос. Значительная часть этого товара уже продана аграриям или трейдерам в регионах. Украина остро нуждается в селитре и карбамиде, а импорт физически осуществить невозможно – не хватит времени, ведь сезон внесения уже начался.

 

После остановки агрегатов аммиака в Черкассах и в Ровно, заводы еще могут работать на «привозном» импортном аммиаке. Но как мы уже писали выше, производство в Северодонецке начали останавливать раньше и полностью. Причина банальна —   удорожание аммиака на мировом рынке до 300-310 долл. США/т, FOB, что привело к росту цен на импорт в Украину до 270-290 долл. США/т. С такой ценой сырья, селитра в Украине должна быть дороже на 1400 грн/т. При этом, к росту цен рынок Украины ни физически, ни морально, ни финансово — не готов. Буцефал не вынесет двоих.

 

Да и Горловский «Стирол», находящийся в ДНР, помочь Украине ничем не сможет, на нем введена временная администрация.

 

Того же 6 марта 2017 года на Одесском припортовом заводе (ОПЗ) началось экстренное производство товарного карбамида и аммиака. Сможет ли он один вытянуть весь агросектор, весьма сомнительно. Так что Украину через некоторое время ждет серьезный и неминуемый рост цен на продукты питания, и это еще легко отделаются, при условии что не угробят посевную.

 

Справка:

Ostchem Holding AG — холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, которые производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана, кальцинированную соду, жидкий азот и другие химические продукты. Группа владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, и Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан.