Украина

Право на російську мову

Я – українець. До глибини душі та до кінчиків волосся. Я готовий про це казати знову і знову,  будь-кому і будь-де, словом і справою відстоювати свою Україну, її незалежність, її минуле й майбутнє, народ, мову.  Я – українець і несу за це моральну відповідальність перед собою, людьми, цілим світом.

Я обожнюю українську мову, вона мелодійна, співоча, чарівна, як солов’їна пісня. Я чудово нею розмовляю, читаю і пишу. У мене були хороші вчителі, я добре знайомий з українською літературою. Для мене не існує проблеми  використовувати нашу мову, для цього немає ніяких психологічних чи фізичних перепон.

Але я – російськомовна людина.

Нет, я не "русский". Я отстоял свое (в прямом и переносном смысле) на Майдане, и если надо будет, я выйду туда опять. Я не хочу в Рашку, я хочу жить в сильной, богатой и независимой Украине.

Но я ненавижу, когда меня заставляют. Ненавижу, когда доводят до абсурда. То, что сейчас происходит с языковой политикой – это кошмар. Да, в проекте закона ничего прямо не сказано про запрет русского языка, но однозначно говорится, что свобода использования других языков, подрывает статус украинского языка и грозит его уничтожением. Соответственно действующее законодательство о региональных языках нужно упразднить и гарантировать защиту только украинскому языку.

Почему в наших, русскоязычных регионах хотят искоренить речь, которой я сказал свои первые слова и которой мама и бабушка читали мне сказки? Русский язык – такой же родной для Украины, как и украинский, так уж исторически сложилось. И отказывать в праве говорить на нем миллионам украинцев только потому, что на нем говорят в Рашке – это абсурд.

Давайте вспомним, ведь в 2014 в Крыму все началось именно с попытки отмены постановления о региональных языках. Можно сколько угодно говорить, что референдум – фейк и Рашка со своими “вежливыми” отжала Крым, но на митинги против отмены “региональных языков” в феврале 2014-го в Крыму выходили местные. Те же местные, которые всегда голосовали за партии и президентов, которые предлагали русский язык. И таких людей много, которые хотят в кинотеатрах смотреть фильмы на русском, и в ресторанах видеть меню на родном языке. Решение про региональные языки в зависимости от процентного состава населения было идеальным.

Теперь же нам предлагают маразматические решения о повсеместной украинизации: вывески – на украинском, обучение – на украинском, документация – на украинском, обращение в полицию – на украинском. Никого не волнует, если ты британец или китаец и не владеешь им, чтобы подать заявление, будь добр – найми переводчика. Более того, все географические названия на иностранные языки  предлагается передавать в украинской транскрипции, т.е. будет Кыйив, Львив, Тэрнопиль и Харкив, Днипро. Хотя здесь вопрос: Днипро течет не только в Украине, т.е. на русском будет часть реки – Днипро, а часть – Днепр?

Или вот еще: все театральные постановки на иностранных языках должны сопровождаться субтитрами на украинском. Много ли вы, интересно, видели у нас театров, оборудованных экранами для воспроизведения субтитров?

Еще закон позволяет гражданам, которые не являются этническими украинцами, иметь в паспорте транскрибированную запись фамилии и имени в соответствии с их национальной традицией.  Как доказать свою этническую НЕпринадлежность к украинцам? Другая сторона медали: я – украинец, но я хочу, чтобы мое имя и фамилия были Александр Соколовский, а не Олэксандр Соколовськый.

И таких моментов, которые вызывают возмущение или непонимание, в законе много. Еще больше негодования вызывает то, что этот безотказный изъезженный прием снова пустили в ход. Отвлечь внимание народа на эмоции от реальных проблем в экономике, политике и социальной сфере, и под лозунгом защиты прав украинцев втихаря продавать государство…

Але хто захистить мої права? Мої права російськомовного українця, права на демократичний вибір, який я відстоював на Майдані, права мільйонів таких, як я, і тих, хто поклав своє життя за незалежну Україну!

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...