Украина

Профанация с декларациями

Электронное декларирование, которое должно было стать одним из главных инструментов в борьбе с коррупцией в Украине, оказалось "полной профанацией", пишет Кристина Бердинских в статье для еженедельника "Новое время".

По мнению журналистки, такая ситуация сложилась из-за сомнительных действий Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК).

Вместо того, чтобы выяснять, откуда "короли кэша" получили свои богатства, ведомство интересуется 500 гривнами премии, которые выписала бывшая руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская и расследует "квартирный вопрос" Сергея Лещенко, отмечает автор.

http://nechtoportal.ru/wp-content/images/Politica/vzyatki2.jpg

"Занимаясь мелочными проверками, антикоррупционное ведомство за четыре месяца так и не удосужилось провести расследование хотя бы по декларациям депутатов Верховной рады. А ведь в них в сумме фигурирует 7,4 млрд грн наличными", - напоминает журналистка.

Также Бердинских возмущена "бюрократическим пинг-понгом", в который НАПК играет с Минюстом. Согласно закону, министерство должно утвердить правила проверки данных, указанных в декларациях. В конце концов это было сделано 13 февраля, пишет автор, но было потеряно много времени.

"Больше всего я боюсь, что люди могут разочароваться в очередном антикоррупционном эксперименте, который не сработал", - резюмирует в комментарии для "Нового времени" координатор общественной коалиции "Декларации под контролем" Саша Дрик.