Украина

Провокации ВСУ под ложным флагом.

От редакции: в этой статье нет ничего необычного. Все это, в том или ином виде, неоднократно публиковалось многими изданиями. Интересно то, что статья - очень близкое изложение статьи французского военного аналитика Кристеля Неана, который пришел к этим выводам совершенно самостоятельно, на основе анализа известных фактов.

 

Уже более недели украинские вооруженные силы устраивают провокации на линии соприкосновения в Донбассе, пытаясь вынудить ополчение ДНР ответить на огонь по населенным пунктам, находящимся в зоне их ответственности.

О готовящейся провокации в Авдеевке, помимо разведданных ДНР, свидетельствуют также предпринятые накануне попытки ВСУ провести атаки под ложным флагом в других местах на линии фронта, сообщает французский военный аналитик Кристель Неан.

Первые признаки подготовки нападения на Авдеевку проявились ещё 13 мая после обстрела Спартака и поселка Трудовской под Донецком. В результате той атаки погибли четыре мирных жителя Авдеевки, однако свалить вину на ополчение ДНР не удалось. Направление стрельбы указало на «Правый сектор»* в Водяном, и тогда ВСУ предприняли отвлекающий маневр, обстреляв Красногоровку.

Повторно стрельба по Красногоровке была открыта 28 мая с двух разных направлений – южного и северо-восточного, с территории, оккупированной украинской армией. Северо-восточное направление совпадало с направлением стрельбы ДНР, поэтому украинские СМИ получили формальный повод, чтобы переложить вину за обстрел населенного пункта на ополченцев.

Анализ фотографий и видео, снятых на месте очевидцами, свидетельствует о том, что, как и в случае с Авдеевкой, обстрел бы осуществлен 92-ой бригадой ВСУ. Девять залпов пришлись из Марьинки, а остальные 23 – из Кураково. Причем, это были не минометные или зенитные вооружения, о которых сообщала украинская пропаганда, а тяжелая артиллерия и установки залпового огня «Град», установленные под Кураково.

красногоровка

Поведение наблюдателей из мониторинговых миссий лишний раз подчеркивает, что Украине есть, что скрывать. Российским сотрудникам «Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня» не позволили осмотреть обстрелянные районы. А сотрудники миссии ОБСЕ зафиксировали лишь ущерб, нанесенный огнем из Марьинки, проигнорировав результаты работы «Града» из-под Кураково.

Кристелль Неан объясняет это тем, что огонь из Марьинки можно отнести к армии ДНР при помощи махинаций с отклонением угла стрельбы на земле в несколько градусов, в то время как для съемки с Кураково это сделать невозможно.

Кроме того, обстрел с Кураковского направления вызвал потери среди солдат батальона «Азов», временные позиции которого оказались под огнем 92-ой бригады ВСУ: 10 убитых, 15 раненых и семь поврежденных орудий. Этот инцидент спровоцировал рост дезертирства среди ВСУ: восемь солдат 92-ой бригады покинули фронт, на их поиски направлены «азовцы» и 22-ой батальон «Харьков».

Предстоящая провокация в Авдеевке планируется по сценарию Красногоровки. Одно из направлений обстрела будет совпадать с направлением стрельбы армии ДНР, за счет чего ополченцев и планируется выставить виновниками планируемой атаки. Для освещения этих событий пул украинских журналистов уже прибыл в зону размещения 72-ой и 92-ой бригад ВСУ.

По материалам dnipress.com

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...