Украина

Райхель, вон! Одиозный Гончаренко с криками "nein" напал на посольство Германии в Киеве

"Никаких выборов в Донбассе": скандально известный русофоб, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний посла Германии Эрнста Райхеля разрисовал фрагмент Берлинской стены. 

Заявление посла Германии на Украине Эрнста Райхеля сегодня обсуждают все "патриоты" Незалежной.

Как же так, посол Германии посмел заявить, что выборы в Донбассе возможны без украинских флагов и восстановления там украинской власти.

Как оказалось, по мнению Райхеля, выборы в ЛДНР можно проводить уже сейчас при лидерах Захарченко и Плотницком, которых на Украине называют "террористами", а также установившейся в республиках власти.

«Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда на здании каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг», — заявил он. 

При этом Райхель отметил, что должна соблюдаться безопасность волеизъявления и свобода агитации для украинских кандидатов. И напомнил об опыте ГДР, где последние выборы состоялись в присутствии советских войск, но привели к смене власти.

Украинские "патриоты" сразу же ополчились на Райхеля с криками "зрада". Одним из таких стал и скандально-известный нардеп Алексей Гончаренко. Он вообще эту ситуацию использовал для собственного пиара: депутат нагрянул к посольству Германии в Киеве и написал на фрагменте Берлинской стены "нет" на немецком - "nein".

Как сообщил сам Гончаренко, таким образом он выразил протест Райхелю и показал, что не даст провести выборы в Донбассе, пока там не установится украинская власть. 

"Я еще раз повторяю: наш ответ – нет. И если кто-то не понимает по-русски "нет" или по-украински "ні", то мы скажем на немецком – nein", - заявил Гончаренко.

Кроме того, Гончаренко подчеркнул, что немецкий посол Райхель должен быть отозван из Украины.

"Мы благодарны госпоже Меркель, официальной власти Германии, МИД Германии за их четкую проукраинскую позицию. По реакции, я бы ждал отзыва посла Райхеля из Украины, потому что это антиукраинское заявление, и оно не в духе немецкой политики. Мы не можем не отреагировать на недружелюбное заявление. Надеюсь, Райхель признает свою ошибку, если этого не будет - Берлин должен рассмотреть вопрос о целесообразности его пребывания в должности", - добавил депутат.

Напомним, фрагмент Берлинской стены был установлен в Киеве в ноябре 2009 года по случаю 20-летия ее падения.

Ранее нардеп от "Самопомощи" Егор Соболев также в кулуарах Рады заявил, что Донбасс, который заражен "российскими мыслями", Украине не нужен.

Евгения Александрова