Украина

Референдум по НАТО? Нет ничего проще!

Открою "страшную тайну": чтобы запустить референдум по НАТО, Порошенко нужно всего лишь подписать... ОДИН (!) указ.

Почему-то именно в начале февраля и именно с немцами Петр Порошенко любит поговорить о референдумах, хотя в другие месяцы года и с другими собеседниками эту тему затрагивает редко. Интересное совпадение, но в предыдущий раз Порошенко заговорил о референдуме тоже в феврале. 7 февраля 2015 года в Мюнхене он заявил:

«Я готов любой вопрос поставить на референдум. Вопрос федерализации я готов поставить на референдум. Вопрос государственного языка я готов поставить на референдум. И я знаю результаты».

Понятно, что последнее предложение – ключевое в этом высказывании. Ведь референдумы у нас, если и проводятся, то не для того, чтобы посоветоваться с народом или хотя бы выяснить его мнение. Они проводятся, чтобы подтвердить решения власти с помощью «народной поддержки».

 Вот и сейчас украинский президент в интервью немецкому изданию заговорил о необходимости референдума по вступлению Украины в НАТО, да еще и упомянул о результатах опросов, согласно которым 54% населения хотят видеть свою страну в этом военном блоке. То есть, по мнению Порошенко, результат предопределен. Хотя, в контексте предсказуемости итогов президенту можно было бы напомнить про референдум в Нидерландах или Brexit – а они показали, что не все получается так, как предполагается. Правда, речь идет о странах, где власти действительно хотят выяснить мнение избирателей и намерены с ним считаться. У нас же власти в вопросе референдума по НАТО занимаются исключительно манипуляциями.

 

 В НАТО - только по результатам референдума! Эту мантру постоянно повторяли еще во время президентства Ющенко он сам и его окружение. Но повторяли они ее вынужденно, ведь социологические расклады тогда сильно отличались от нынешних, которые озвучил Порошенко на днях. Опираясь на это, противники вступления в НАТО из оппозиции требовали учитывать мнение народа, и Ющенко обещал провести референдум, хотя, совсем не имел желания его проводить. Тем более, что высокопоставленные чиновники из руководства НАТО тогда соглашались с тем, что власти Украины должны провести референдум, чтобы определиться в отношении Североатлантического Альянса.

 Поэтому противники вступления в НАТО требовали провести референдум как можно скорее, а вот сторонники, чтобы избежать разгрома, избрали довольно иезуитскую схему. Не отрицая необходимости «посоветоваться с народом и поступить в соответствии с его желанием», они предлагали сначала:

- всячески усилить сотрудничество с блоком,

- провести массированную пропагандистскую кампанию агитации за вступление (это у них называлось «рассказать народу правду о НАТО»),

- перевести ВСУ на стандарты НАТО,

- минимизировать военное и разорвать военно-техническое сотрудничество со странами, не входящими в НАТО,

- получить ПДЧ (план действия относительно членства в НАТО – это фактический старт к вступлению в блок),

- соответствовать всем условиям и критериям членства.

А уже потом, когда фактически будет некуда деваться, провести референдум.

 

Как видим, тогда на проведении референдума настаивали противники НАТО, а сторонники утверждали, что не нужно с этим торопиться, мы пока что не готовы, нет уверенности, что НАТО действительно хочет вступления Украины и т.д. Сейчас аргументация сторонников и противников поменялась на противоположную. Хотя, по большому счету, не изменилось ничего, кроме результатов социологических опросов.

 В реальности с референдумом, который Порошенко якобы готов провести, все не так просто. По Конституции у нас есть всего три вида всеукраинского референдума. Верховная Рада может назначить только референдум по вопросу изменения территории Украины и никакой другой. К тому же перед назначением этого референдума уже должен существовать международный договор о таком изменении территории. Президент может назначать только референдум по внесению изменений в какой-либо из трех определенных разделов Конституции и никакой другой. Именно поэтому у нас все конституционные реформы, включая запущенную Порошенко реформу по децентрализации, планируются так хитро, чтобы изменения в Конституцию не затронули ни одного из этих разделов, и отпала необходимость в референдуме.

 По всем остальным вопросам (кроме вопросов бюджета, налогов и амнистии, по которым референдумы запрещены) президент может только провозгласить референдум «по народной инициативе». Но для этого сначала в регионах страны должны быть созданы и зарегистрированы инициативные группы, которым необходимо собрать в поддержку своей инициативы не менее трех миллионов подписей. При этом каждая из 2/3 областей Украины должна дать не меньше ста тысяч подписей.

 Разумеется, в таких условиях для любого политика велик соблазн привязать эту инициативу к проведению каких-либо выборов. Особенно если он уверен, что большинство избирателей поддержит предложенные им вопросы, а значит, поддержит и его самого. Тогда инициативные группы превращаются в команды агитаторов, а сбор подписей фактически становится важной частью избирательной кампании, не попадающей под некоторые ограничения законодательства о выборах.

 Многие эксперты уже успели заподозрить Порошенко в циничном желании именно так и поступить. А вот понять, справедливы ли такие подозрения, очень легко. Дело в том, что для объявления референдума о вступлении в НАТО ни регистрировать инициативные группы, ни собирать подписи, ни вести агитацию сейчас совершенно не нужно. Как так? Очень просто. Все это уже было сделано еще во времена президентства Виктора Ющенко.

 Как мы помним, самому Ющенко проведение референдума было невыгодно из-за явной предсказуемости результата. Но большую активность в подготовке референдума по народной инициативе развил его политический оппонент Виктор Медведчук. Были созданы и зарегистрированы инициативные группы, которые собрали в начале 2006 года около пяти миллионов подписей.

 Ющенко отказался объявлять референдум, а вместо этого передал подписи в Генеральную прокуратуру для проверки их подлинности. Но Генпрокуратура была вынуждена признать более четырех миллионов подписей подлинными – намного больше, чем нужно для объявления референдума. Но Ющенко все равно не торопился.

 Дальше – больше. Медведчук заручился решением судов, подтвердивших его правоту, и в конце концов дело дошло до Конституционного суда. Судьи КС рассматривали два вопроса:

 - первый - обязан ли президент объявлять референдум по народной инициативе, если подписи подлинные и собраны по правилам;

 -  второй - в какой срок этот референдум должен быть объявлен.

15 ноября 2008 года Конституционный суд принял решение. На первый вопрос он ответил однозначно: объявление такого референдума является не правом, не прихотью - а прямой обязанностью президента. На второй вопрос суд ответа не дал, сославшись, что это не входит в его компетенцию.

 Медведчук вместе с соратниками предлагал вынести на референдум два вопроса – о поддержке вступления в НАТО и о поддержке вступления в ЕЭП (международную организацию, которая сейчас называется Евразийским экономическим союзом и включает в себя Россию, Беларусь, Казахстан и еще ряд стран, вступивших или находящихся в стадии переговоров). Но ни Ющенко, ни Янукович так и не выполнили своей прямой конституционной обязанности по провозглашению этого референдума. Как видим, не торопится ее выполнять и Порошенко, хотя и любит раз в два года в начале февраля порассуждать о своей готовности проводить референдумы. Хотя, если бы Порошенко действительно был заинтересован оперативно решить вопрос по НАТО, ему достаточно было бы просто выполнить свою обязанность, подтвержденную решением Конституционного суда.

Алексей Куракин