Украина

Сезон политических «фрилансеров»: почему появляются все новые «мирные инициативы»?

Для сторонников войны, диалог о мире - как ладан для черта.

Любая война является уродливым порождением политики. Политики ошибочной и замешанной прежде всего на алчности. И чем дольше длится военный конфликт, тем больше растет алчность «партии войны», тем все труднее становится исправить последствия.

Не стала исключением и Украина. Продолжающаяся война на Донбассе подпитывает сразу несколько разрушительных процессов, грозящих приобрести необратимую форму. Во-первых, военные действия истощают людские ресурсы страны – потери в зоне АТО, беженцы, эмиграция. Во-вторых, война разрушает экономику. И, в-третьих – нивелируется гражданское согласие и усиливается раскол в обществе, которое все больше разделяется на «своих» и «чужих».

«Зрада» депутата Артеменко
Автором свежей сенсации стал народный депутат Андрей Артеменко (его оперативно исключили из фракции Радикальной партии Олега Ляшко). 

Проведение референдума о  сдаче Крыма в аренду РФ, возвращение Донбасса в состав Украины, амнистия участникам вооруженного противостояния, референдум о предоставлении особого статуса Донбассу, снятие санкций с России, создание фонда для возрождения Донбасса – именно так Артеменко детализировал свои предложения в интервью Страна.ua 20 февраля, после того как 19 числа вышла публикация о его «мирных инициативах» в The New York Times.

Несмотря на то, что идеи Артеменко (по его же словам) – всего лишь «предложения к компромиссу… которые могут обсуждаться…», публикация в The New York Times и его последующие комментарии вызвали критику официального Киева и нападки со стороны «партии войны». Не пытаясь разобраться в сути его предложений, «партия войны» принялась разгонять очередную «зраду» и предсказуемо  искать вездесущую «руку Кремля».

Хотя, чему удивляться? «Партия войны» демонстрирует предсказуемую манеру поведения – в любой спорной ситуации ищи «российский след». Сторонники войны прекрасно осознают, что даже минимальное обсуждение такой темы, как мирное урегулирование, подорвет их политический догмат о необходимости  продолжать «войну до последнего украинца». А когда украинцы закончатся - переместиться в родное сердцу Чикаго и жить там на американскую пенсию. Общественное мнение они ни в грош не ставят, хотя, к примеру, исследования Фонда «Демократические инициативы» гласят: «…очевидно также, что население все менее согласно на мир любой ценой…».

Зачем изобретать велосипед?
Давайте разберемся, с чего вдруг начинает появляться все больше различных «мирных инициатив». Действительно, что мешает украинскому парламенту – уже на протяжении двух лет! – принять, например, законы об амнистии и о выборах на территории Л (ДНР). Скажем, принять такие законы с отложенной датой или с оговоркой о вступлении в силу после наступления определенных условий: стойкого прекращения огня, полного отвода вооружений и т.п.? 

Природа не терпит пустоты. Новая администрация Белого дома и отсутствие подвижек в выполнении политической части Минских соглашений – главные причины того, что на политической сцене периодически появляются политические «фрилансеры», пытающиеся предложить каждый свою модель выхода из кризиса. 

Если проанализировать, то все политики, предлагающие свои «мирные инициативы», пытаются сделать кальку с уже существующего мирного плана. 

На самом деле рецепт выполнения Украиной своих международных обязательств (в контексте Минска) выглядит просто. Его начальная часть заключается прежде всего в принятии Верховной Радой пакета из 4 законов:

- об амнистии осужденных и отказе властей Украины от преследования участников конфликта; 
- о проведении выборов на территории ДНР-ЛНР; 
- об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей; 
- о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий по формуле «от Центра – к местной власти». 

Данный план, который принадлежит авторству Виктора Медведчука, предлагает понятный алгоритм по выполнению пунктов Минских соглашений. И в этом отличие «плана Медведчука» от всех других мирных инициатив, представляющих собой абстрактные и оторванные от реальности «голые идеи», не предлагающие, кто и как будет воплощать эти лозунги в жизнь. 

Кроме этого, в противовес «фрилансерам», Медведчук настаивает, что важные внешнеполитические решения (ЕС или ЕврАзЭС, НАТО) должен принимать весь украинский народ – путем всеукраинского референдума. Напротив, Пинчук и Артеменко, по сути, предлагают дать исключительно чиновникам монополию на принятие важных государственных решений:
- у Пинчука - «временное исключение членства в ЕС»;
- у Артеменко - «…не допускается вступление ни в один из надгосударственных союзов - ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз…».

Справедливости ради необходимо отметить, что Артеменко также предлагает провести некоторые референдумы: о статусе Крыма и о предоставлении Донбассу особого статуса. Но это противоречит п. 4 Минских соглашений, где предполагается будущий статус отдельных районов Л(ДНР) закрепить с помощью полноценного Закона Украины, а вопрос Крыма вообще никак не пересекается с «Комплексом мер».

Важно, что план лидера «Украинского выбора» заслужил всестороннюю поддержку мировой политической элиты. Например, в сентябре 2016 года, на своей пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро практически слово в слово озвучил план Медведчука, публично выразив официальную поддержку Франции.
«…Минск продолжает оставаться основой для нашего сотрудничества…» - подчеркнула 18 февраля этого года госпожа Ангела Меркель в ходе Мюнхенской конференции по безопасности в Германии. 

На Западе прекрасно понимают, что есть конкретный план и алгоритм его выполнения, поэтому даже не начинали рассматривать «сырые» идеи политических «фрилансеров». Именно поэтому какая-либо реакция официальных лиц или политической элиты США, ФРГ, Франции либо других стран отсутствует.

Собственно, сам Виктор Медведчук в своем twitter сразу спрогнозировал, что т.н. «план Артеменко» никто и никогда не будет рассматривать всерьез: «План #Артеменко – это полный бред, который никогда не будет обсуждаться ни в #Донецке, ни в #Луганске, ни в #Москве».

Алчность против народа
Опасность заключается в том, что блокада любого мирного плана со стороны радикалов и их хозяев из «партии войны» грозит стать порочным кругом. Война будет продолжаться, а «фрилансинг» войдет в политическую моду – «мирные» инициативы будут множиться в геометрической прогрессии. Чему, кстати, сторонники войны будут несказанно рады -  потому что получат возможность до бесконечности рассказывать народу про очередную «зраду» - чтобы отвлекать от роста цен на продукты, заоблачных коммунальных тарифов и дикой коррупции среди чиновников. Правда, в таком случае все мы - простые украинцы, со старта оказываемся «терпилами», а в выигрыше останется лишь «партия войны».

Все эти разрушительные процессы, активно поддерживаемые «ястребами», направлены против большинства населения Украины, выступающего за мирное, политико-дипломатическое решение конфликта и компромисс. Так, в декабре 2016 года – по результатам опроса, проведенного Центром социальных исследований «София», за возможность уступок ради мира высказался 51% опрошенных респондентов. В то же время, 73% украинцевсчитают, что власти наживаются на войне и не заинтересованы в прекращении конфликта.

Вот и получается, что немногочисленная «партия войны» и небольшая группа наемных «титушек» держат все 42 миллиона украинцев в заложниках. Самое страшное, что, действуя в лучших традициях мрачного Средневековья, дельцы и юродивые из «партии войны» толкают наш народ в пропасть. 

Алексей Куракин