Украина

Шулерство от Минфина: Как Киев удержал курс гривны

В январе курс гривны на украинском Межбанке на первый взгляд вел себя очень странно. До 13 января резкий рост до рекордных значений, а затем медленный откат. До пятничной сессии гривна укрепилась примерно на 75 копеек и казалось, что НБУ нашел способ держать курс национальной валюты. Но в пятницу мы увидели резкий разворот.

Что же случилось? Все на самом деле очень просто. Как обычно, не имея рыночных механизмов сдерживать девальвацию национальной валюты киевского руководство решило применить административные методы.

1 февраля Казначейство Украины отчиталось о том, что в январе оно не возмещало экспортерам НДС. Вообще ничего. Ну вот абсолютно ничего. Ясно, что в первую неделю января понять тактику НБУ было невозможно (праздники и т.д.) А потом, экспортерам пришлось пойти на усиленную продажу валютной выручки, чтобы заплатить налоги. Осталось выяснить почему в прошлую пятницу курс вновь начать быстро расти. Тут все тоже очень просто. Именно в пятницу впервые с Нового Года экспортерам начали возвращать НДС.

Как видим, ларчик открывается очень просто. А между тем, как я уже и писал ранее, НБУ проводит политику медленной скачкообразной девальвации гривны, что и видно на трехмесячном графике.

 

Следим за руками и продолжением.

 



Загрузка...