Украина

Соглашение с ЕС лишило Украину 12 миллиардов долларов

"Украинский выбор" Медведчука со времен Ющенко занимает (по крайней мере в публичной сфере) очень сдержанную позицию, не претендуя на первые места в борьде за власть и не пытаясь даже создать свою фракцию в парламенте. Самого Медведчука регулярно попрекают как кума Путина, но фишка в том, что он, как принято  говорить, "никогда не топил за Россию", ограничиваясь критикой любой действующей власти и оперируя не эмоциями, а фактами.

Вот и на этот раз его сайт выдал не агитку, а итоги действия Соглашения Украина-ЕС, перепечатанные номерными сайтами вполне себе неполживых СМИ Хунты:

    "Как бы власть ни убеждала население в том, что евроинтеграция – благо для страны, в экономическом аспекте для Украины всё происходит с точностью до наоборот. Подмена понятий цивилизационного выбора, с одной стороны, и выбора вектора экономической интеграции, с другой – раскололи в 2013 году общество Украины (став формальным поводом майдана). Осознание вместе с фактами приходит только сейчас. Одумались, но уже поздно.

Так вот, в 2013 году сторонники евроинтеграции поставили на одну чашу весов членство Украины в ЕС (как им тогда казалось), а на другую — участие нашего государства в региональном экономическом объединении под названием Таможенный союз и Единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС (с 2015 года Евразийский экономический союз). Обманув в 2013 году граждан страны, тогдашняя власть и оппозиция под ширмой безвиза, членства в ЕС и НАТО рассказывали полный бред: зарплаты и пенсии от 1000 евро, уровень жизни как в ЕС, открытые рынки и границы Евросоюза, что должно было принести нашей стране выгоды в десятки миллиардов долларов.

Впрочем, платежеспособный рынок в 500 миллионов потребителей был настолько хорошо защищен в рамках Соглашения об ассоциации, что Украина вместо дополнительных преференций в торговле получила многомиллиардные убытки. Мизерные квоты, технические регламенты и стандарты, требования ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля сделали свое дело. В динамике это выглядит следующим образом.

Динамика изменения объёмов экспорта товаров в страны ЕС в 2011–2016 годах (млрд долл.)

* Подготовлено по данным Госстата

До вступления в силу Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли Украина экспортировала товаров в ЕС на сумму порядка 17 млрд долл.: в 2011 году – 17,9 млрд долл., в 2012 году – 17,0 млрд долл., в 2013 году – 16,7 млрд долл. После начала действия с 2014 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в одностороннем порядке наша страна значительно сократила объемы экспорта товаров: в 2014 году – до 17,0 млрд долл., в 2015 году – до 13,0 млрд долл., за 11 мес. 2016 года – до 12,2 млрд долл. Таким образом, экспорт Украины в страны ЕС достиг рекордно низкой отметки за последние 6 лет.

Автор ошибся. Частично "Соглашение" начало действовать с 2015 года, а полностью его экономическая часть - с 1 января 2016 года (business/2015/12/23). Обрушение экспорта после этого и началось - в 15-16 годах. Одна из причин - квоты на экспорт вовсе не требуют ЕС выкупать этот объем полностью - это ограничение для продавца, а не обязательство покупателя.

Географическая структура экспорта товаров Украины в страны ЕС по итогам 11 месяцев 2016 года (млрд долл.)

* Подготовлено по данным Госстата

Впрочем, выход из евроинтеграционной авантюры есть. Его показал новоизбранный президент Молдовы И. Додон, сменив приоритеты в выборе вектора экономической интеграции страны в сторону евразийского экономического пространства. Во время визита в Москву молдавский лидер заявил о разочаровании населения в «европейском пути» и попросил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) для своей республики. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Молдова подготовят меморандум о сотрудничестве.

Причина заявления президента Додона та же - подписание "Соглашения об ассоциации Молдавии и ЕС" привело к снижению экспорта этой  и без того небогатой страны.

В Европе усиливается внутренняя конкуренция. Российское эмбарго сократило для европейских фермеров возможности экспорта, обострилась борьба за внутренний рынок ЕС. Как оказалось, республике Молдова места там нет, в связи с чем Соглашение об ассоциации с ЕС будет денонсировано. «Мы ничего не получили от подписания этого соглашения», – сообщил молдавский лидер. «Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наши объёмы экспорта в Европейский союз тоже упали», – подвёл итоги курса на евроинтеграцию Игорь Додон. Никого не напоминает? Украина один в один.

Для Украины в 2017 году жизненно важно приостановить действие зоны свободной торговли с ЕС, денонсировать Соглашение об ассоциации и начать консультации с Евразийской экономической комиссией по предоставлению членства наблюдателя, а в дальнейшем и присоединению к ЕАЭС. Рынки Украины находятся в Азии. Для этого Украине необходимо сконцентрировать все усилия по реинтеграции на Восток".