Украина

Страх потеряли. Почему Украину ждет шквал спектаклей из России

Только в марте в столице пять постановок с участием российских артистов, билеты на них раскупаются очень быстро, а украинские знаменитости взывают к СБУ и Минкульту

Этой весной в Украине будет насыщенная театральная жизнь с участием российских артистов. Только на март в столице заявлено пять антрепризных спектаклей: «В джазе только женщины» с Татьяной Васильевой и Стасом Садальским, «Несравненная» со Светланой Пермяковой, «Любовь по-итальянски» с Еленой Воробей, «Мужики не танцуют стриптиз» с Денисом Рожковым и «Остров безумной любви» с Дмитрием Исаевым и Еленой Кориковой. 

На апрель еще четыре — «Джекпот с доставкой на дом» с Михаилом Полицеймако, «Взрослые игры» с Даниилом Спиваковским, «Жена на двоих» с Денисом Матросовым и Дмитрием Орловым, «Пять звезд» с Анфисой Чеховой и Жанной Эпле...

Промоутер театральных постановок Ольга Стельмашевская такую активность объясняет двумя причинами: «У россиян пропал страх, а у наших зрителей не пропал интерес. Российские актеры, как и большинство россиян, были заложниками того, что показывают их каналы в новостях. Поняв, что здесь никто не распинает детей и не убивает русских на улицах, они вновь потянулись сюда. А причина одна — заработок. Другое дело, что качество большинства российских антреприз невысокое. В большинстве своем это «ржачные» комедии, но народ хочет именно это и почти не ходит на хорошие драматические спектакли».

А вот ждать с гастролями качественный театр вроде «Сатирикона» Константина Райкина пока не стоит. «Я вел переговоры с театром Райкина, но даже за очень большие деньги они не хотят к нам ехать — боятся реакции в своей стране, — говорит театральный продюсер и прокатчик Станислав Жила. — По этой же причине к нам пока не приедет ни один крупный московский театр, потому что они находятся на приличной госдотации и рискуют ее потерять. А на актеров, которые приезжают к нам с антрепризами, так не надавишь. Хотя когда я вел переговоры с Михаилом Ефремовым, чтобы он показал здесь свой проект «Господин хороший», где читает острополитические сатирические стихи, знаю, что в России чиновники пытались отговорить его от гастролей в Украине. Но он не привязан к какому-то театру и не зависит от бюджетных средств, поэтому волен делать, что хочет (спектакль с участием Ефремова «Чапаев и Пустота» запланирован на 2 августа. – Авт.). А то, что они в принципе к нам «хлынули», объясняется тем, что почувствовали: у нас вновь можно гастролировать. Я знаю, недавно даже Сергей Шакуров интересовался, может ли он приехать в Украину».

Билеты на украинских звезд стали раскупаться хуже

В то же время имена русских звезд на афишах некоторые украинские артисты восприняли в штыки. Так, Ирма Витовская, сделав у себя на страничке в Facebook коллаж из афиш российских спектаклей, призвала чиновников и органы безопасности обратить на них внимание. «Я не знаю, кто и с какой целью это крышует! Вопрос к депутатам, СБУ и Минкульту Украины», — написала актриса. А в адрес Садальского и его гастролей в Украине выдала: «Пока на такие действа есть спрос, до тех пор они и будут лезть. И это не коммерция, а политика с социологией, с дальним прицелом». Надо заметить, в соцсетях ее сообщения имеют поддержку.

Но в реальности спрос на российских гастролеров такой, что билеты, а стоят они 200–3500 грн, раскуплены даже на летние постановки. Так, на спектакль «Палата бизнес-класса» со звездой «Интернов» Светланой Пермяковой, который пройдет 1 июня в МЦКИ (Октябрьский дворец), почти не осталось свободных мест.

В то время как отечественные антрепризы по цене 150–1000 грн распродаются не такими темпами. И если спектакль «Афродизиак», спродюсированный Витовской в конце прошлого года, прошел в Киеве практически с аншлагами, то гастроли в Одессе и Харькове были отменены. «На «Афродизиак» в нашей кассе было продано всего семь билетов, и гастроли перенесены на сентябрь», — поделилась одна из продавщиц билетов одесского цирка.

Продюсер Станислав Жила говорит, что, с одной стороны, с приездом российских звезд усилится конкуренция, но, с другой стороны, она не настолько сильная: «Поскольку в нашей стране уже произошло разделение зрителей по языковому признаку. У меня есть спектакли как на русском, так и украинском языках. Бывает так, что человек звонит в кассу и спрашивает: «На каком языке спектакль?» — «На украинском? Тогда не надо!» и наоборот. С заявлением Витовской я согласен в том, что идеологически это неправильно не замечать гастролей российских артистов в Украине. Но с точки зрения бизнеса, я, как прокатчик, который привозит и российские спектакли, удовлетворяю запросы людей, а они на сегодня есть».