Украина

Судебное дело против Януковича разваливается

Инициированный киевским режимом судебный процесс против незаконно отстранённого от власти президента Украины Виктора Януковича зашёл в тупик. В ходе очередного судебного заседания судья Владислав Девятко огласил результаты лингвистической экспертизы: «Высказывания, в которых есть призывы к насильственному изменению конституционного строя в Украине или захвату государственной власти в Украине, отсутствуют. Высказывания, в которых есть призывы к изменению границ Украины, в интервью СМИ и публичных выступлениях Януковича отсутствуют».

Таким образом, обвинение свергнутого «революцией гидности» украинского президента в государственной измене рассыпались в прах. Заочный процесс превратился в комедию.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее, ещё когда дело о государственной измене президента находилось в стадии расследования, хвастал: «Мы собрали достаточно доказательств этой постыдной измены, которые должен изучить и оценить наш суд. Обращаю внимание: у нас всё происходит согласно европейским цивилизованным стандартам. Вина будет доказана в открытом, соревновательном, прозрачном процессе».

После оглашения итогов лингвистической экспертизы процесс можно считать похороненным, хотя обвинение, конечно, продолжит заниматься поиском «блох», чтобы хотя бы для сохранения хорошей мины при плохой игре настаивать на осуждении Януковича по какой-нибудь статье уголовного кодекса. Иначе переворот, да ещё при наличии европейских гарантий мирного урегулирования конфликта оппозиции и президентом, ничем нельзя оправдать. Единственное, за что остаётся зацепиться государственным обвинителям, – это письмо, написанное Януковичем президенту России, где он просил о помощи. Лингвисты считают, что «употреблённые лексемы могут быть направлены на российскую агрессию и нарушение суверенитета Украины».

Впрочем с этим письмом имеется путаница. 3 марта 2014 года постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН заявлял: «Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооружённые силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года»

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова по этому поводу сказала: «Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял: «Никакого письма официально в администрацию президента не поступало, и никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось».

Сам Виктор Янукович в феврале 2017 года рассказал: «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий».

Как бы там ни было с письмом, но факты свидетельствуют о том, что на Украине произошёл государственный переворот, и не Янукович, а путчисты развязали гражданскую войну и разрушили собственную страну. К тому же, заявление незаконно отстранённого от власти президента страны, ввергнутой в хаос, было написано уже после того, как украинский парламент под давлением «революционеров» посадил в кресло главы государства Александра Турчинова, а сам Виктор Янукович был вынужден бежать в Россию. Он не поехал продолжать работать президентом на юго-восток, поэтому связывать заявление с дальнейшими событиями не имеет никакого смысла – Янукович в них не участвовал никоим образом. Перед обвинением стоит непростая задача: доказать то, что невозможно доказать в принципе.

Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...