Украина

Украина и Церковь: «Мы многое узнали и о своей Церкви...»

Продолжение*

В дни серьёзных испытаний мы многое узнали и о своей Церкви, об её иерархах. Кризис и гонения показали верных, мужественных. Показали и предателей, соглашателей.

 

Но прежде всего мы ещё раз убедились, что Всевидящий Господь, предвидя нынешние испытания, дал нам по Своей милости, подлинного Отца и Предстоятеля. Блаженнейший Онуфрий (несмотря на сладкие улыбки его посетителей, включая Порошенко) подвергается жесточайшему давлению со стороны администрации президента, посольства США, депутатского корпуса во главе с униатом и преступником майдана  Парубием, всех подконтрольных власти массмедиа.

Известный киевский священник, игумен Алипий недавно рассказал публицисту Дмитрию Скворцову:  «Поговорил с одним известным политологом, а потом с архиереем. Оба рассказывают о беспрецедентном давлении на высшее руководство Православной Церкви со стороны администрации президента в плане отторжения от Матери-Церкви. Там только что ещё не угрожают прямо физической расправой. Но уже говорят о ликвидации Церкви на территории Украины».

И вот в подобной ситуации Блаженнейший Онуфрий радушно, по-христиански принимает у себя и друзей, и врагов (американской «послице» предстоятель добродушно и скромно заметил, что «единство украинского православия возможно только на канонической основе»).

Но при этом неизменно публично произносит слова, которые уже можно отнести к исповедничеству: «Сегодня нас стараются сбить с толку, вмешиваются в дела Церкви, указывают, куда мы должны идти, что мы должны делать. Но то, что мы должны делать, давно прописано в  Священных законах, а толкователями этих законов мы имеем святых отцов. Именно они правильно толкуют священные законы, а не люди далекие от Церкви, которые по своей духовной неопытности будто бы хотят сделать добро, но это добро оказывается злом».

Это было сказано Блаженнейшим Онуфрием в Киеве 17 мая 2018 г. во Флоровском монастыре, в Праздник Вознесения Господня. А несколькими днями раньше в Успенском храме на Поздняках владыка произносит: «Наша Церковь уже имеет всё, что нужно для главной миссии – спасения». Вспомнив же проект навязываемой властью автокефалии, он добавил: «На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры».

Наконец, в день памяти преподобного Феодосия Печерского митрополит Онуфрий словно поставил последнюю и недвусмысленную точку: «Некоторые политики предлагают варианты церковной жизни. Это кривые пути, которые ведут неизвестно куда. Мы всегда шли прямым путем к Богу, и сейчас будем идти этим путем: сохранением чистоты веры, канонического порядка церковной жизни и молитвенного единства всех православных, живущих на земном шаре».

* * *

Не менее мужественную позицию занимает управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Уже отмечалось, что владыка размещён на позорно знаменитом сайте «Миротворец». Вот как характеризуют митрополита Антония подстрекатели с сайта, причастного в своё время к расправам с Олесем Бузиной, Олегом Калашниковым и другими неугодными киевской власти людьми: «Агент влияния РПЦ в Украине. Ответственный за распространение кремлёвской пропаганды. Противник независимости украинского православия от подконтрольной России (страна-агрессор) РПЦ. Руководит деятельностью, направленной на противодействие инициативе Президента и ВРУ по созданию независимой поместной церкви».

И вот при таком фактически готовом приговоре владыка Антоний продолжает спокойно объяснять свою личную позицию и позицию УПЦ МП: «Главным принципом решения такого важнейшего вопроса, как предоставление автокефалии, является консенсус всех автокефальных Церквей. Что это значит? Это означает, что сегодня никакой патриархат не может сам по себе предоставить автокефалию какой-либо Церкви. Православная Церковь – едина, а значит все наиболее важные вопросы, в том числе и предоставление статуса автокефалии, решаются всеми Поместными Церквами совместно. То есть Архиерейский Собор Автономной Церкви или Экзархата принимает соответствующее решение о желании автокефального устройства и затем обращается с этой просьбой к Церкви-Матери, то есть к той Церкви, в юрисдикции которой в настоящее время церковная структура, желающая автокефалии, пребывает. Затем, после получения согласия Церкви-Матери и всех Поместных Православных Церквей, провозглашается автокефальный статус такой Церкви».

* * *

Ещё более жёстко и достойно прозвучала позиция в заявлении ОВЦС УПЦ по поводу обращения президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». Заявление  готовилось по благословению Блаженнейшего Онуфрия и под непосредственным руководством  митрополита Антония.

Его огласил протоиерей Николай Данилевич: «В Украине Церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно». И ещё: «Вопрос предоставления церковной автокефалии относится к компетенции канонического права, а не к компетенции властей. Инициативы Президента Порошенко и Парламента являются превышением власти, а преодоление раскола в украинском Православии возможно лишь через покаяние тех, кто отпал от единства с канонической Церковью и мировым Православием».

И совсем уже без обиняков: «Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. Вызывает обеспокоенность то, что предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики. Убеждены, что сфера религиозной жизни не должна становиться предметом политических манипуляций».

* * *

Одним словом, руководство УПЦ МП, несмотря на угрозы, не напугано и смело исповедует свою верность священным канонам.

В качестве ещё одного яркого примера мужества нашего священства хочется напомнить, что накануне Дня Победы в Ровенской и Тернопольской епархиях не побоялись отслужить панихиду по убитому оуновцами архиерею. Помянули убиенного 75 лет назад митрополита Алексея Громадского викарий Тернопольской епархии УПЦ МП епископ Шумский Серафим и викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен. Думается, не случайно и символично то, что убит был митрополит Алексей бандой некоего «Хрина». Как раз за отказ от объединения возглавляемой им канонической Автономной украинской церкви с «Украинской автокефальной православной церковью» в «Единую поместную автокефальную украинскую церковь».

Знаковым является то, что сегодня за преемство от созданной по распоряжению Гитлера «Украинской автокефальной православной церкви» спорят  «Киевский патриархат» и  «УАПЦ», подписавшие обращение Порошенко о создании ЕППУЦ. Как говорится, всё сходится. Гитлеровцы, оуновцы, наши местные раскольники и самосвяты – одна компания и одна цель: уничтожение православия на землях Украины. Да только суждено ли им добиться желаемого?

Верю, что при таком руководстве УПЦ МП и верности большинства священства наша Церковь (пусть с потерями, но очистившись от балласта) сохранится.

 



* * *

Теперь, видимо, будет справедливым сказать несколько слов и об этом самом «балласте». А точнее, о той (пока незначительной) части духовенства, которая заявила публично о своей поддержке автокефальной затеи украинской власти и, соответственно, о своей оппозиции по отношению к руководству УПЦ.

Сразу же после выступлений Порошенко и Парубия по церковному вопросу на проамериканском ресурсе «Левый берег» (LB.ua) появилась программная статья митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) под названием «Украинская автокефалия как нравственный вызов».  Отметим, что ряд экспертов полагает – митрополит Александр лишь подпись поставил под статьёй. При его, мягко говоря, не монашеском образе жизни самому писать статьи недосуг. Впрочем, Господь ему судья.  

Детальный разбор данного текста (по сути, манифеста предателей Церкви) мог бы стать предметом отдельной большой статьи.  Да только есть ли в этом смысл? Манифест наших внутренних автокефалистов состоит из ряда исторических, канонических передёргиваний и лжи, которые очевидны для студента первого курса семинарии

Вот для примера некоторые тезисы «оппозиционеров»: «Проанализировав почти столетнюю историю борьбы украинских православных христиан за автокефалию, я понял: альтернативы канонической самостоятельности нашей Церкви просто не существует».

Это какая же такая борьба? Где её можно было наблюдать? Может, в 1919 году, когда церковные украинские националисты за отказ признать их «самостийные» потуги убили священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского)? Или во время фарса «рукоположения» самосвятами священника Василия Лыпкивского? На их сходке в 1921 году не было ни одного канонического епископа, и возведение Лыпкивского в сан архиерея  совершалось массовым наложением рук всех присутствующих националистов. По принципу «чем больше рук, тем больше благодати». Ну и нельзя не напомнить, что прислужники фашистов в годы войны пытались привлечь к дарованию украинской автокефалии такое «духовное лицо», как Адольф Гитлер.

Читаем далее в статье митрополита Александра: «Не секрет, что Болгария, Сербия и Московия боролись за статус автокефальной Церкви, пытаясь таким образом стать «равновеликими» Римской империи, историческим продолжением которой они себя мыслили. “Мы должны отдавать себе отчёт в том, что автокефалия Русской Церкви была манифестацией национального и даже националистического сознания. Третий Рим должен был не просто наследовать Второй, а его заменить”, – отмечал в свое время Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан)».

Скажем так, говорил ли подобное покойный митрополит Владимир или, как это часто делает владыка Александр, покойному приписываются какие-то слова, понять трудно. А вот то, что «Московия», а точнее Русская церковь, получила автокефалию совсем по другой причине, общеизвестно.

Русская церковь отложилась от Константинополя исключительно потому, что последний подписал  в XV веке Флорентийскую унию и фактически отпал от православия. Но, похоже, такие «мелочи», как историческая правда, наших борцов за автокефалию по сценарию Порошенко не волнуют.

Или вот ещё перл: «Пребывание Православной Церкви в юрисдикции Москвы привело к тому, что последняя стала использовать церковные структуры в качестве инструмента своего политического влияния. Увы, “политическое православие” никуда не делось. Так как его существование, с одной стороны, было востребовано имперскими интересами “Третьего Рима”, а с другой пророссийски политиками, такими, как В.Янукович в прошлом и народный депутат В.Новинский сегодня».

Здесь всё замечательно в своей мелкой подлости. И подпевание тем нечистоплотным писакам, которые объявляют сегодня УПЦ агентом «страны-агрессора» (врут, что наша Церковь не отпевает погибших в Донбассе, врут, что в наших храмах хранили оружие противники майдана). И вот молодой митрополит льёт воду на мельницу врагов его же Церкви. А заодно он лягает уже неспособного ответить Януковича и записывает (а это уже статья УК) в «пророссийские» Вадима Новинского – крупнейшего благотворителя УПЦ. Тут ещё у «митрополита Саши» своя маленькая месть. Вадим Новинский однажды, после очередных антицерковных выкрутасов владыки Александра, слегка тряхнул его, взяв за грудки.

Впрочем, в этом доносе (а по жанру это донос, совмещённый с верноподданническими заверениями в лояльности власти и намёками, мол, возглавить вашу ЕППУЦ желаю и всегда готов) есть ещё немало больших и малых пакостей. Тут и плевки в адрес В. Лукияника и В. Анисимова, и провокационное утверждение, что в «гибридной войне» России против Украины принимает участие «пятая, промосковская колонна из УПЦ». И утверждение, мол, УПЦ стала терять авторитет из-за нежелания отложиться от Москвы (о какой потере можно вести речь, если в последнем крестном ходе 2017 года по Киеву прошли 120 тысяч верующих).

* * *

Ясно одно: ради сохранения своих церковных должностей предатели готовы  пойти на самые беззаконные слияния (хоть с Денисенко, хоть с униатами, если прикажут). На это у власти имеется расчёт. И упомянутый митрополит не одинок. Так, вслед выступлениям Порошенко и Парубия со товарищи митрополит Винницкий Симеон оперативно провёл епархиальное собрание всех благочинных и выдал документ, мол, единогласно поддерживаем челобитную к Варфоломею и жаждем отделения от Московской патриархии (без скрытых  политических обвинений в адрес родной Церкви там, разумеется, тоже не обошлось).

Есть известный своей давней антимосковской позицией митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук). 18 мая 2018 г. в интервью далеко не православному изданию «Главком» он открыто признал, что подписал обращение к патриарху Варфоломею вместе с политиками, что есть ещё с десяток епископов (как стало на днях известно, тоже подписавших обращение), готовых поддержать автокефалию открыто. Владыка Софроний также озвучил совершенно неправдивый и безграмотный тезис о том, что независимому государству должна обязательно соответствовать независимая церковь (как раз в реальности всё наоборот – в патриархаты входят десятки государств, а по принципу «у государства своя поместная церковь» живут всего несколько стран). И похвастался, что получал предложение из Киева, от Блаженнейшего Онуфрия, собрать подписи верующих мирян против автокефалии, однако, как он выразился, «у меня никто такие записочки подписывать не будет».

 

Сколько всего таких, способных перейти на сторону власти в деле распинания и разрушения Церкви, сказать трудно. Но они есть. И чем сильнее будет давление, тем большее число может заколебаться. Хотя лучше меньше, да лучше, как говорит пословица. Значит, останутся самые верные и сильные.

В завершающей части заметок мы расскажем о настроениях и мыслях священства и мирян.

(Окончание следует)

* ЧАСТЬ I

фото: odnarodyna.org

Андрей Саенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...